Личная мотивация – другой взгляд на привычное мнение. Про мотивацию написано и переписано тонны статей, в это статье я не стану повторять, я расскажу о своей точке зрения. Пока скажу, что любая форма мотивации — это костыли, благодаря которым мы хотим, чего-то достигнуть. Статья + видео, кому лень читать, смотрите видос в конце статьи.
Если задуматься то всем не хватает мотивации в каких-либо областях жизни, у кого-то это занятия спортом или изучение иностранных языков, у других важная цель, исполнение которой они постоянно забрасывают.
С другой стороны вокруг хватает высокомотивированных людей, карьеристы например, а также те, с кем не хотелось бы встречаться. Часть их этих высокомотивированных людей пытается сделать нашу жизнь лучше, а другие наоборот всячески её ухудшить (сюда можно отнести всякого рода преступников и маньяков).
Какие бывают виды мотивации.
В общем ответ здесь ясен: внутренняя и внешняя, то есть либо тебя мотивируют внешние факторы либо сам пытаешься себя с мотивировать.
А зачем все это нужно?
Мы не хотим себя заставлять, потому что это сопряжено с неудобством, дискомфортом, напряжением, в общем с тем что можно назвать страданием, ну а разум всегда стремится избежать страданий. Это факт.
Мотивация- это как трамплин, через который мы перепрыгиваем свое не хочу, это обезболивающее для страданий.
Вообще мотивацию придумали для того чтобы эффективно управлять людьми и развивать в них дисциплину, то есть способность подчиняться чужим правилам и командам.
Основа мотивации — это метод кнута и пряника, который превратился в целую систему. Умение подчиняться другим под воздействием внешней мотивации прокачивают в нас с детского садика и оттачивают в школе, истинная цель образования не сделать нас всесторонне развитыми и всячески реализованными людьми, а воспитать в нас послушного исполнителя. Это нужно обществу, это не хорошо и не плохо, чтобы общество нормально функционировало нужны люди способные подчиняться и соблюдать правила.
Но для личности эта система имеет ряд побочных эффектов, которые проявляются когда человек пытается начать свой путь, сделать себя совершенней, получить больше чем средний результат и т.д. то есть хочет быть самостоятельным и успешным. Тут то и начинаются проблемы.
Например, человек ставит перед собою цель, есстественно у него появляется мотивация, в данном случае личная, без воздействия внешних факторов, он приступает к делу, занимается им, а потом спустя некоторое время, он бросает. Потому что иссякла его личная мотивация, он получил толчок и действовал по инерции этого толчка, если дело его мало затратное по времени, то он может успеть.
Если же дело требует постоянных усилий на протяжении длительного времени, как например изучение иностранного языка, работа над собой, то многие терпят фиаско. Потом проходит пару месяцев, человек вспоминает что должен был это сделать и у него опять загорается мотивация, он начинает заново, а потом бросает. Думаю, знакомая ситуация.
А что происходит когда человек уходит с работы и пытается начать что-то свое? Ему очень трудно работать на себя, так как нет внешней мотивации, нас научили подчиняться другим, быть частью системы, в вот подчинять себе никто не учил. В результате человек ничего не делает, он не умеет заставлять себя.
У нас отлично развита реакция на внешнюю мотивацию, а вот самодисциплина нулевая. Нас хорошо учили подчиняться другим или подчинять себе других, но подчиняться самому себе нет, об этом никто и не задумывается, но без этого умения не возможны никакие личные достижения.
Да и общественной системе достаточно чтобы у нас были какие-то средние результаты, в этом принцип образования. Но как правило более качественная и счастливая жизнь по ту сторону барьера средних результатов.
Личная мотивация = успех в жизни?
И что же нужно для достижения высоких результатов? Личная мотивация? Мне кажется мотивация — это как таблетка, съел её и вроде легче стало, на время, а потом опять. Если нарисовать график где одной шкалой будет время, а другой степень личной мотивации. То получится волнообразная линия. С подъемами и падениями. А для достижения целей нужно постоянство, без взлетов и падений, нужна стабильность усилий.
Только самодисциплина может обеспечить стабильность. Это факт. Нужно тупо действовать по принципу: решил-сделал, решил-сделал и так пока не сделаешь. Постепенно это становится привычкой. И не нужны эти костыли в виде мотивации, она то есть, то её нет, постоянно нужно её за уши вытягивать. А самодисциплина всегда с вами, она более эффективный инструмент управления собой и постоянно действующий. А мотивация напротив это импульсный инструмент, он годится для того чтобы возбудить к чему интерес, а потом он деактивируется.
Получаются качели какие то, если смог замотивировать себя, то дело в гору пошло, а завтра не нашёл, все пошло на убыль. Я так английский учил, настроил себя, начал, с месяц позанимался, и забросил. Потом все опять в том же русле происходит.
Чтобы добиваться чего то в жизни нужна устойчивость, а её дает самодисциплина. А балансировка между своими настроениями полная ерунда.
А как же стать само дисциплинированным, как достичь более высоких результатов в жизни?
А оно вам надо? По моему людям на хрен ничего не надо, они готовы всю жизнь плыть по течению, ведь так удобней и проще. Мало кто по-настоящему готов чего-то достигнуть в жизни и менять себя, прокачивая стратегически важные навыки.
В общем для тех, кому интересно будет отдельный материал по самодисциплине, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Да напишите кто нибудь комментарий! А то вообще непонятно читает ли это кто нибудь? Напишите свое мнение, выскажите свою мысль по этому поводу, это важно для вас самих, это включает мозг и способствует саморазвитию…блин да кому я это все пишу, все же по фиг.
Видео на тему личной мотивации.