Цифровое слабоумие. Существует ли на самом деле и если да, то чем оно опасно и как его избежать?
Решил написать статью на эту тему, так как сейчас очень популярны различные гаджеты и наша жизнь понемногу становится цифровой. А у каждой медали есть оборотная сторона.
Термин цифровое слабоумие редко используется, о нём можно услышать на Ютюбе почитать в статьях .
Одни говорят что его не существует, другие начинают бить тревогу. Всё это приводит тому что люди не понимают суть этого понятия, начинают переживать за своих детей.
Но не всё так плохо как кажется, в этой статье я расскажу самую суть, поэтому прочитайте и не спешите отбирать у детей смартфоны и другие гаджеты.
Что это вообще такое?
Цифровое слабоумие: Побочный эффект современных технологий, результат приспособления разума человека к новым условиям среды. Выражается в ослаблению способности к концентрации.
Долго о чем то думать сложно.
Сконцентрировать внимание на вопросе, задаче, мысли очень сложно
Гиперактивность.
Беглость восприятия.
Ограниченные способности к мышлению.
Не является заболеванием.
Есть альтернативное определение: цифровая псевдодебильность.
В той или иной степени есть у всех.
Откуда оно взялось?
Человек начинает с детства использовать гаджеты, смартфоны различные устройства для решения задач.
И у всего этого есть оборотная сторона медали.
Дело в том что у нашего мозга есть два основных режима работы, восприятие информации и процесс мышления.
Мозг либо воспринимает информацию либо мы думаем, то есть перерабатываем эту информацию.
Также нас разум может приспосабливаться, адаптироваться к новым условиям. Если что-то мы не используем то это постепенно деактивируется, нейронные связи расформировываются. А то что присутствует в нашей жизни постоянно становится нашей привычкой, нашим постоянством и соответствующим образом изменяет наш мозг.
Цифровое слабоумие это адаптация мозга к новым условиям.
Мы потребляем очень много визуального контента, и мало концентрирует свое внимание на процессах мышления.
Современным людям сложно читать большие тексты, они привыкли воспринимать контент наполненный картинками и различными визуальными эффектами.
Посмотрите как снимают современные фильмы, они состоят из динамичных сцен, они быстро друг друга сменяют и к этому разум привыкает. А старые фильмы где я всё течёт медленно и не спеша уже кажутся скучными.
Если мы постоянно работаем в режиме восприятия визуальной информации, то тот отдел мозга, который отвечает за концентрацию и обдумывание просто не работает, соответственно мозг его деактивирует.
В этом случае получается что человеку сложно на чем-то сконцентрироваться, ему сложно думать и решать трудные задачи, искать ответы на вопросы. Ему гораздо проще поискать готовые ответы в Гугле или Яндексе и либо использовать шаблоны.
Поразительная способность мозга приспосабливаться выражается в том что он способен отключать, расформировывать, то чем мы не пользуемся.
Космонавты которые проводят много времени в невесомости по возвращению на землю проходят курс реабилитации и учатся заново ходить. За то время когда они были в невесомости они практически не использовали свои ноги, в этом не было необходимости и разум начал считать, что ноги для ходьбы не нужны и постепенно начал расформировывать нейронные связи соответствующие использованию ног для ходьбы.
Сам процесс можно назвать деградацией. Но это некорректный термин, это просто адаптация к новым условиям среды.
То же самое происходит и с другими навыками и способностями. Если вы будете постоянно использовать калькулятор на протяжении всей своей жизни, то ваши способности к устному счёту будут минимальны.
Крайние формы цифрового слабоумия возникают, когда человек проводит слишком много времени в цифровом мире, он сутками просиживать у компьютера или со смартфоном в руках.
В этом случае разум просто тонет непрерывном процессе распознавания визуальных образов и восприятия информации. Поэтому многие процессы когнитивного мышления утрачиваются и такому человеку очень сложно решать задачи и находить выход из сложных ситуаций либо логически мыслить или проявлять способности к креативному мышлению.
Упрощение.
Заметили что все маркетологи и продавцы различных продуктов стремятся сделать нашу жизнь проще доступней и лучше?
Сейчас можно заказать продукты из интернета в один клик, можно нажать кнопку и запустить сложные процессы в действие.
Жизнь упрощается. Всё сводится к нажатию одной простой кнопки.
С упрощением нашей жизни аналогичным образом и упрощается наш мозг, те отделы мозга и нейронные связи, которые не применяются просто затухают.
А для того чтобы добиваться успеха в жизни нужно уметь придумывать новые идеи, проявлять креативные способности и находить выход из сложных ситуаций и там нет кнопки нажав которую можно решить все свои проблемы. Нужно думать и искать решение, а мозг к этому тупо не подготовлен, он привык нажимать кнопки и смотреть картинки.
Выход из ситуации только один:
Нужно дозировать использование гаджетов в жизни, стараться думать самостоятельно, а не искать только готовые ответы.
Отличным выходом является чтение книг, прочитали потом подумали о том что прочитали, мозг потребил информацию, а потом обдумал, вот такой интересный естественный процесс. Этот подход поможет сделать мозг более сильным в плане мышления.
Наш мозг как и наше тело нуждается в тренировке.
Если мы будем много есть и валяться на диване, то как минимум потолстеем и нам будет трудно бегать, прыгать и делать любые физические упражнения.
Тоже самое и разум, если ему не давать нагрузку и сложные задачи, то он станет ленивым и слабым.
Современная тенденция к упрощению делает только хуже, мы попросту потихоньку начинаем тупеть.
У нашего подсознания складывается иллюзия что мир вокруг простой и лёгкий и везде есть кнопки которые можно нажать. Поэтому у многих людей низкая способность к нестандартному мышлению и к концентрации.
Попробуйте заставить себя сфокусироваться на каком-то вопросе продолжительное время, уже через пару минут вам станет скучно, вы устанете и переключитесь на что-то другое.
Пустое времяпровождение, потребление простого контента всё это даёт ослабленный в плане мышления в мозг как побочный эффект.
Старайтесь давать себе сложные задачи, разгадывайте загадки, решайте ребусы, обдумывайте ситуации, которые происходят с вами в жизни.
Специальные упражнения.
Одному из них я вас научу, оно помогает встряхнуть мозг и прокачать свое креативное мышление.
Выполняется очень просто. Нужно взять обычный простой предмет, например кружку для чая либо чашку для кофе и придумать не менее 10 способов их неординарного применения.
Чашка для кофе ем можно подарить, продать, кинуть в кого-нибудь и так далее. И если Вы подумаете пару секунд, то найдете 3-4 варианта, если Вы подумаете полчаса, их будет больше 10. Возьмите другой предмет, например полотенца или стул и придумайте сколько возможно способов его применения.
Также вам может пригодиться статья: Как развить креативное мышление.