Путь к результату и сам результат — всегда зависели от действия. И как не старайся, правило всегда одно: «делаешь — получаешь». Меня поражают люди, которые пытаются жить «пассивно», ожидая, что ситуация сама собой разрулится и упадет манна небесная. Иногда люди прячутся за родителей, мол пока они есть — не дадут умереть с голоду, оплатят интернет, позаботятся. Но не видеть, что родители не вечные, или не понимать, что если не ты, то никто твою жизнь не устроит — просто убийственно глупо. Но даже если человек выбирается из «родительских объятий» — это не значит, что он победит свою лень, и дальше не будет бездействовать. Я в свое время проходил через все этапы…

Делай или сдохни!

За спиной родителей

Родительская поддержка важна на всех этапах жизни. Сначала это вопрос выживания, потом партнерства, и потом уже поддержки и заботы о ком-то. Иметь живых родителей — это чертовски важно, нам ведь всем в жизни нужна опора, и не всегда в материальном плане. Когда ты подросток, ты зачастую не понимаешь, что в наглую пользуешься ресурсом. Понимание приходит со временем, когда вырастаешь, а порой и до такой степени, что тебе же дают этот урок твои дети… Но я о том, что не имеет смысла засиживаться за спиной, когда есть возможность вырасти в самостоятельного человека, получая главное умение — уметь рассчитывать на свои силы.

Когда ты имеешь возможность строить свое и рассчитывать на свой (более ощутимый ресурс), то это дает довольно большой толчок к действию.

Почему люди, находящиеся за спинами родителей — зачастую пассивны? Именно потому, что ресурс ограничен, и есть почти осязаемые рамки, за которые практически невозможно перелезть. И у тебя есть выбор, или оставаться в «клетке» или выходить за рамки комфорта — в самостоятельную жизнь. Это риск, но путь можешь выбирать самостоятельно. Обычно жизнь складывается так, что если ты выбрался из «утробы», то назад никак. И это пугает некоторых «маменькиных деток». Хотя на практике — ничего страшного не случается, если тебе в самостоятельной жизни нужна помощь и поддержка.

Делай или сдохни!

Очевидный выбор, перед которым нужно себя поставить — это «Делай или сдохни!». Представим ситуацию, что вы в чем-то сомневаетесь, у вас что-то не выходит, жизнь сложна. Что вам остается делать? Если «округлить» выбор, то он будет состоять примерно из 3 вариантов:

1. Продолжать бороться, искать варианты, делать.
2. Смириться и жить как живется, жалуясь на все.
3. Сдохнуть и прекратить мучения.

Первый вариант по умолчанию правильный. Из любой ситуации есть выход, даже если в конечном итоге он перерастает в третий вариант. Из оставшихся двух — третий вариант более честный, так как жить и мучится — глупо. И если ты не способен настроить себя на боевой лад, то проще не отравлять ни себе ни другим жизни — и прекратить мучения. Кто-то скажет, что это вариант для слабаков, или идет в разрез с религиозными заповедями, то я бы тут поспорил. Но я еще раз настаиваю на том, что 2 пункт — он промежуточный. И он должен длиться минимум времени и всегда перерастать в пункт первый — борьбу. Что же касается третьего варианта, то в совсем уж правильной формулировке — он зачастую складывается в вариант «умереть с удовлетворенной рожей на лице, когда твой путь на земле окончен», по естественным причинам. Итого — адекватный выбор всегда борьба, причем активная.

Разговаривая с многими людьми, я заметил особенность. Всегда «действие» приносит результат, и оно же заряжает человека на новые и новые попытки действовать. Да, ты можешь делать что-то и получать такой результат, который может тебя не удовлетворять, но ты всегда будешь заканчивать свой день с той мыслью, что сегодня ты преодолел себя и сделал пару шагов вперед. Понятное дело, что нам нужна сила воли. Кстати, недавно читал заметку о книге, где основной темой есть «сила воли», книга от Келли Макгонигал, профессора Стенфордского университета, которая целенаправленно изучала этот вопрос. С самой книгой я пока ознакомился мельком, но она может быть полезна тем, кто не может сходу принять факт, что действие — порождает еще большее желание действовать, и тому, кто не может заставить себя что-то делать.

Ради справедливости, стоит заметить, что у некоторых «общая безрезультативность» является следствием того, что слишком много дел они на себя взвалили. Читал недавно еще одну заметку, на блоге из моих новых подписок, что человек никак не может сесть дописать свой роман, на что в некоторых комментариях ему написали, что возможно проблема в том, что он не делает это занятие основным, и рассеивает внимание на еще с 10-ток дел. То же самое касается и моей жизни, где несколько важных проектов, которые по умолчанию требуют максимум концентрации… Опять же — тут стоит сделать выводы всем.

* * *

Отвлекаясь от темы, и приближаясь к завершению заметки, хочу отметить один момент. За последние два года я плотно работал над своими недостатками, и пытался копать во многих направлениях, в том числе и в вопросах здоровья. Мои попытки сбросить вес — приносили ощутимый результат, однако никогда не доводились до победного конца в виде полной нормализации веса. И сейчас, когда на мне висит еще с 10-ток разных дел, я снова взялся за работу над собой в этом плане.

Да — тяжело, да — приходится жертвовать многими вещами, вплоть до глобальных поездок, развлечений, любимой едой, и ленивого фана. Сложно заставить себя бегать по 2 часа в день на орбитреке, тем более заставить делать это регулярно. Однако — это необходимо делать, это из разряда «сделай или сдохни», иначе результата не видать. И какое не было сложное это действо, впрочем как и другие, в конечном итоге это дает заряд бодрости, который дает толчок к второму, третьему, да хоть 10-му кругу. И так или иначе — это даст результат, потому что против законом физики не попрешь. А ко всему прочему — это дает веру в себя, и осознание того, что ты борешься, а не ищешь оправдания своему существованию.

* * *

А начинается все с того, что ты садишься, берешь листик бумаги, и пишешь — чего ты хочешь от жизни. Да-да, именно так!