В предыдущей статье я рассказывал о нескольких вариантах куда можно вложить свободные деньги, теперь же речь пойдет о формировании портфеля инвестиций. Статья конечно немного узкоспециализированная, к тому же здесь взяты за основу идеи David Swenson.
Этот человек автор нескольких популярных книг по финансам инвестирование, его советы могут пригодиться и нам, естественно нужно учитывать что он американец и его рекомендации даны применительно к американским финансовым активам.
Распределяем активы по Дэвиду Свенсону
Формируйте хорошо диверсифицированный портфель, ориентированный на акции. (Дэвид Свенсон).
С чего начать.
Какие инвестиции включать в свой портфель дело индивидуальное, здесь важно ориентироваться на те цели которые стоят перед вами. При этом нужно чтобы был баланс между рискованными инвестициями и стабильными.
Иногда бывает что в погоне за большей прибылью инвестор теряет этот баланс и набивает свой портфель рискованными и нестабильными активами, что грозит ему большими потерями в случае просадки этих финансовых инструментов.
Логика здесь проста, нужно брать за основу наиболее стабильные активы, но оставлять некоторую подвижную часть для спекулятивных инвестиций, чтобы прибыль была больше.
Существует две крайности, одна из них это формирование портфеля исключительно из надежных и стабильных инвестиций, в этом случае мы получим слабый рост прибыли и здесь гораздо проще держать деньги тупо в банке.
Другой крайностью является набор из высокодоходных, но рискованных вложений, в этом случае мы можем всё потерять.
Любой портфель это баланс между этими двумя крайностями.
Что предлагает Дэвид Свэнсон
Его ключевой идеей является распределение инвестиций между шестью инструментами, в соответствующем процентном отношении.
Американские акции (акции компаний США, торгуемых на бирже) — 30%
Акции компаний развивающихся экономик (акции компаний из стран БРИК) — 5%
Акции компаний развитых экономик (акции компаний из Англии, Германии, Франции, Японии и т.п.) — 15%
Недвижимость (акции компаний, напрямую инвестирующих в недвижимость) — 20%
Американские государственные облигации — 15%
Американские облигации, защищенные от инфляции (их еще называют TIPS) — 15%
Как хорошо видно из структуры портфеля, основная доля (70%) инвестируется в акции, что в долгосрочной перспективе позволяет ожидать значительную доходность по портфелю.
В 2009 году он порекомендовал произвести небольшую ребелансировку портфеля, сконцентрировавшись больше на развивающихся рынках.
Новое распределение по активам выглядит так:
американские акции — 30% акции компаний развивающих экономик — 10% (+5%) акции компаний развитых экономик (без США) — 15% недвижимость — 15% (-5%) американские государственные облигации — 15% американские облигации, защищенные от инфляции — 15%
Данный пример позволяет познакомится с один из вариантов распределения активов.
Для российского инвестора в таком распределении может быть несколько трудных моментов.
Во-первых, описанный портфель предназначен для жителя США. Например, американские облигации с защитой от инфляции — так называемые TIPS — защищают от «американской» инфляции, которая по официальным данным в разы ниже российской.
Во-вторых, американские государственные облигации, являясь надежным инструментом, приносят довольно низкий доход с точки зрения российского инвестора.
Таким образом, получается, что 30% рекомендуемого портфеля необходимо перераспределить.
Например, выбрать вложения в корпоративные облигации российских эмитентов и облигации стран БРИК. Это приведет к повышению риска портфеля, но позволит ожидать большую доходность.
Еще один важный вопрос заключается в том, как купить эти активы?
Стоит ли заниматься отбором американских или европейских акций самостоятельно?
Мне думается, что врядли кто-то сможет сделать это самостоятельно в одиночку. Удобным вариантом может оказаться инвестирование в ETF или взаимные фонды (mutual funds, прообраз наших паевых инвестиционных фондов или ПИФов).
Для этого российскому инвестору необходимо открыть счет у западного брокера, перевести туда средства для инвестирования и начать формировать портфель.
Тем более что для того чтобы воспользоваться некоторыми финансовыми инструментами нужны значительные вложения.
С другой стороны здесь главное не то какие конкретно инструменты заложил в свой портфель Свенсон, а то какой подход он использует. Следовательно каждый из инструментов можно заменить аналогичным для российского рынка актовом.
Можно ли взять модель Дэвида Свенсона за основу?
Мне думается, что да. Важно лишь помнить, что на распределение активов в вашем портфеле могут оказать влияние ваши индивидуальные факторы (инвестиционный горизонт у вас может оказаться краткосрочным и т.п.) и даже психологические моменты, как, например, не готовность инвестировать за рубеж, в акции компаний, находящихся в других странах.
Этот портфель скорее ориентир в том какие активы выбрать в портфель, как их распределять в процентном отношении. А когда есть пример принимать собственные решения может быть проще.
На этом все. Всему успехов и отличного настроения. Читайте мой блог.
Оригинальные идеи, которые помогут улучшить портфель.
Какие идеи предлагает западный гуру по формированию инвестиционного портфеля? Очень интересно узнать.
в статье описаны интересные подходы к формированию инвестиционного портфеля, стоит попробовать их на практике