Censored  в маркетинге

«Никогда не создавайте такую рекламу, которую вы бы не хотели, чтобы увидела ваша семья. Вы не стали бы лгать собственной жене. Не лгите и моей»

Дэвид Огливи.

Маркетинг чуть ниже пояса – это находка, подхваченная огромным количеством компаний и уже ничем не эпатирующая аудиторию. Это норма.

Понимая, что «срамной маркетинг» прочно вошел в сознание общества и не вызывает особого возмущения, к тому же неизбежно бросится в глаза любому, рекламщики пытаются ухватиться за «легкую деньгу» посредством этого легкомысленного жанра.

Все бы ничего, но у каждого второго, конечно же, обратившего внимание на неприкрытый пиар, это неизбежно вызывает раздражение и ассоциации с неловко попавшейся под ноги причиной утренней собачьей прогулки.

Какие ужимки и прыжки особенно хорошо отложились в общественном сознании?

С середины 2000-х их было великое множество: ставшая легендой реклама о пылесосе «сосущем за копейки», традиционно обмусоленное «размер имеет значение», «удар по яйцам» от продуктовых сетей, назидания «не про би-би момент» или «замочи эту скуку», заботливое «вы уху ели?».

В общем, богатый материал для соц. исследований. Штрафы федеральной антимонопольной службы, раздражение и отвращение потенциальных покупателей, которых по их собственному ощущению принимают за идиотов, — все это не останавливает гениев пиара, может они просто получают удовольствие от процесса создания этих шедевров?

Чем не хепенинг, — очень близко к современному искусству. Только хепенинги отличаются тем, что новоиспеченный или именитый художник будет в рамках выставки, держа на коленях мертвого зайца, подшептывать ему о смысле своих картин, спасибо, что хотя бы от этого маркетинг нас пока бережет.

По статистике 10%, сталкиваясь с неэтичной рекламой, уменьшают количество покупок у данного производителя, 30% плохо отзываются о компании, 76% в целом не приемлют такого рода рекламы. На выходе фирма имеет потерю образованной части потенциальных клиентов в угоду популярности в массах.

Все это кажется скорее актом бессилия и действиями слонов в посудной лавке бизнеса, не очень понимающих его задачи.

Фактически смелая реклама часто сочетается с прямым обманом, давая информацию о какой-нибудь скидке века и внизу таким мелким шрифтом, как будто потребитель наудачу прихватил с собой микроскоп, выйдя из дома, прописывают дополнительные условия акции.

Ничего, кроме проблем с ФАС это обычно не дает. Обманом называется ситуация, в которой покупатель получает меньшую ценность от продукта, чем ему обещают в рекламе; а также заявления о том, что «у нас вкуснее», «у нас дешевле», «у нас выгоднее», чем у других.

Где-то рядом по шкале этики находится и демпинговая политика компаний, вовлекающая огромное количество элементов рынка в грязную игру. При ее формальной противозаконности ничто обычно не мешает вести ее негласно. В ней не однажды обвинялись ведущие операторы сотовой связи. Демпинговая политика тяжелой ношей падает как на плечи менее известных и успешных фирм, которых стараются задавить, так и покупателей, явно ничем не повинных в сложившейся олигополии.

Некоторые компании подгоняют продукцию под уникальные размеры и форматы, таким образом, что белье для икеевской мебели, программное обеспечение для компьютеров-макинтошей и карты памяти для продукции Sony можно купить только в оригинальной комплектации.

Эрих Фромм в прошлом веке писал о странах Европы и Америке, как о создателях общества потребления, неизбежно толкающих все мировое сообщество к идее пустого перепотребления, доминирования ведомости индивидуума, над его собственным интеллектом и самосознанием.

Фромм предсказывал, что товары потеряют собственную значимость, на ее место придет идея занять через акт покупки определенную социальную нишу. Веянья моды, заставляющие товары выходить из моды быстрее, чем заканчивается их срок эксплуатации (от фасонов купальников и джинсов до мобильных), использование некачественных материалов для более быстрого снашивания (обуви, например) и пропаганда неаргументированно частого потребления определенной группы товаров не первой необходимости это подтверждает.

Счет пока что 3:0 в пользу Фромма и его общества потребления.