Современные массмедиа, и реклама, в том числе, активно используют мифологемы. Основная из них – вечная молодость и красота. Она базируется на сказаниях и мифах о вечно юных богинях, молодильных яблоках.

Нельзя сказать, что использование этой мифологемы – прерогатива только рекламы. Она чётко прослеживается практически во всех направлениях современной массовой культуры.

Среди только самых очевидных примеров:

  • Сериалы, в которых героини продлевают свою молодость с помощью чудодейственных средств.
  • Интервью со звёздами в “глянце”, в которых известные актрисы и певицы открывают свои секреты “только для читательниц любимого журнала”.
  • Женские романы. Это вообще целый пласт, активно пропагандирующий, что основная задача женщины – выглядеть привлекательно, сохранять молодость и красоту в любом возрасте.

Такая активная эксплуатация этой мифологемы привела к тому, что её стала активно использовать и реклама.

Психологические предпосылки для того, чтобы женщины почувствовали необходимость в вечной молодости уже созданы массовой культурой. Рекламному посланию, чтобы стать актуальным, достаточно сделать на этом акцент.

Исповедь благодарного клиента в рекламном тексте

Модель “Рассказ благодарного клиента” – одна из самых частых и активно используемых в рекламном копирайтинге.

Это целые рассказы, где “клиентка” делится своими проблемами, эмоциями и в результате рекомендует то самое “волшебное средство” (сказочное молодильное яблоко, живая вода и пр.), которое остановило старение, подарило ей молодость и красоту, уверенность в себе.

В качестве примера такой модели:

“Недавно я отметила своё 50-летие. Я веду активную жизнь, работаю и много путешествую. Совсем не хочется выглядеть плохо, пугать изменениями во внешности своих знакомых, но годы постепенно начали брать своё.

И вот я стала замечать, что кожа тускнеет, под глазами уже образовалась россыпь морщинок.

Радости такие наблюдения не принесли, и я начала активно с ними бороться. Разные крема, посещения косметолога.

В голову начали закрадываться мысли о пластике, но хирургическое вмешательство пугает. И уже показалось, что выхода нет и остается только продолжать стареть. Тем не менее я нашла выход из ситуации.

Точнее, мне его подсказала моя коллега, которая уже прошла этот путь и хорошо понимала мои мучения. Она посоветовала биологическую добавку “Красавица 50+”.

Компоненты добавки подобраны так, что они помогают бороться с возрастными изменениями в организме женщины, перешагнувшей 50-летний рубеж. Организм постепенно омолаживается, и это становится заметно внешне.

Попробовала без большого энтузиазма, но результат оказался просто невероятным. Я действительно помолодела, постройнела, стала выглядеть на 10 лет моложе. И это вернуло мне почти утерянную уверенность в себе.”

Мифологема вечной молодости прослеживается очень хорошо.

Есть героиня, которая начала стареть. Есть “добрая фея”, посоветовавшая ей волшебное средство. Есть само средство – биологическая добавка, которая и выполняет роль молодильного яблочка, чудесным образом преображая героиню.

Эмоциональность рассказа – печаль в начале, когда героиня вспоминает о проблеме, радость в конце, когда она уже получила свою волшебную палочку – это те “крючочки”, которые ещё больше склоняют целевую аудиторию к покупке. Ведь подобные ситуации знакомы любой женщине, и не только в возрасте 50+.

Если рассмотреть такой рекламный текст с точки зрения классификации В. П. Белянина, мы увидим борьбу добра и зла, которая проходит основной сюжетной линией в любой сказке, эпосе, мифе. Это простые тексты, в которых есть герой.

Он сражается со злом и одерживает над ним победу. “Злом”, которое нужно победить герою, может выступать как некий персонаж, так и различные неприятности (старость, болезни, материальные проблемы и т.д.).

Мы подошли к очередной мифологеме, активно используемой в продающих текстах – борьба и победа.

В сказках герой одерживает победу над другим человеком, “чудищем лесным”, Кощеем Бессмертным, в рекламе в качестве “зла” выступают чаще проблемы и сложности, которые герой успешно преодолевает с помощью рекламируемого средства.

Рассмотрим ещё один пример, где прослеживается мифологема борьбы и победы:

“С моей проблемой, к сожалению, приходилось сталкиваться многим женщинам – пьющий муж. В нашей семье болезнь мужа стала настоящим горем.

Я боролась за него всеми средствами – и кодирование, и лечение в дорогих клиниках, и даже экстрасенсы. Никакого результата не было. Муж продолжал пить, и я уже почти опустила руки. Но тут знакомая посоветовала обратиться в клинику доктора А. П. Тихонова. И там действительно помогли моему мужу.”

Две перечисленные мифологемы – вечная молодость и борьба добра со злом – далеко не единственные, успешно используемые в рекламе.

Для привлечения покупателей используются и другие обращения к мифам.

В разных рекламных посланиях можно проследить солярные, календарные, героические и другие мифологемы. Именно они опираются на фоновые знания людей, связывая тем самым рекламные массмедиа с культурой.