Поговорим об очень интересном понятии как воспринимаемая ценность и также о том как делать большие деньги. То, что будет рассказано относится к тому как функционирует наш мир.
Воспринимаемая ценность=формула больших денег.
Рассмотрение этого вопроса начнем слегка издалека, как там у Марк Твена: «простите меня за длинное письмо, не было времени написать короткое».
Получать деньги.
Базовые стереотип, который у всех в голове выглядит так: я должен получать деньги потому что…и здесь разные причины, например потому что образованный, исполнительный работник, квалифицированный специалист….
Это следствие воспитания. Мы получаем образование, получаем зарплату. Выходит, что мы должны получать деньги по какой-то причине. То есть деньги — это следствие основной причины.
Нужен другой подход. Не получать, а генерировать, делать деньги. Это для того чтобы денег было больше в разы.
И как же это спросите вы? Да вот так:
Формула больших денег проста нужно создавать ценность и продавать её.
И не просто ценность а воспринимаемую ценность.
Воспринимаемую означает получение выгоды, решение проблемы и получения выгоды от решения проблемы. То есть это не какие характеристики продукта, размер, цвет, возможности и т.д., а конечный результат которого он помогает достичь, в этом смысл продукта. В маркетинге это звучит, так: потребитель покупает не дрель, а дырки в стене.
Но чтобы ценность стала воспринимаемой и люди захотели её приобрести она должна обладать ценностью на субъективном уровне.
Каждый человек может воспринимать ценность по-своему. Ценность имеет значение для определенной целевой аудитории. Например, кинематограф, для любителей фантастики фильмы тапа Стартрека будут обладать максимальной воспринимаемой ценностью. А для тех кому нравятся мелодрамы данный фильм не вызовет желания его посмотреть. То же касается и других продуктов, тут и мода на технологические новинки, кого-то вставляет айфон, а кого-то нет.
Для определенной категории людей одни продукты обладают ценностью, а другие нет. Вот она воспринимаемая ценность. И что еще можно казать? Человек покупает не продукт, а эмоции, которые у него вызывает обладание этим продуктом, в случае фильма это удовольствие от просмотра.
Человек покупает не только объективную ценность, то есть решение своих проблем, но субъективную ценность, то есть те эмоции, которые у него будут в результате покупки. И люди больше всего обращают внимание на ценность субъективную. Поэтому реклама связывает продукт с определенными эмоциями или удовольствием.
Конечно это больше всего касается имиджевых вещей, если продавать хлеб, то субъективная ценность будут максимально, и то здесь можно все разбить на разные целевые группы, одни любят белый хлеб, другие черный, кто-то вообще его не покупает, а сам готовит.
То есть для одной целевой группы потребителей, например белый хлеб будет иметь ценность, а для другой его ценность будет стремиться к нулю. Но это хлеб. В других случаях мы больше покупаем субъективную ценность, эмоции, то есть покупаем наше восприятие продукта.
Люди готовы платить столько насколько высока воспринимаемая ценность, поэтому бывает, что возникает ажиотаж на совершенно бесполезные и с очень низкой объективной ценностью продукты, но их субъективная ценность настолько высока, что люди готовы много платить.
Воспринимаемая ценность-явление социума.
Мы продаем другим людям не то что конкретно делаем, а определенную ценность для определенной целевой аудитории, в некоторых случаях эта ценность может нести чисто объективный характер, а в других максимально субъективный.
Ценность не существует в нашем восприятии, её нет в отдельности, она не живет сама по себе. Поэтому некоторые продукты могут выйти из моды. А крупные корпорации постоянно стимулируют спрос, создавая все новые и новые версии одних и тех же продуктов, например айфон, они это делают чтобы не потерять воспринимаемой ценности. Ведь айфон в общем то покупают не из-за объективной необходимости (как например хлеб или стиральный порошок), а исключительно из-за его воспринимаемой ценности.
То же получается и с авто, можно для решения своих проблем купить недорогую машину, и она будет с успехом выполнять наложенные на неё задачи. А можно взять бентли, она то же будет выполнять те же задачи, то есть нести одинаковую объективную ценность, но за то её воспринимаемая ценность будет в разы выше. Это связано с имиджем, статусом, собственной важностью.
Все потому что мы живем в социуме и хотим выделится среди других, отсюда идут корни воспринимаемой ценности.
Закиньте нас на необитаемый остров и нам будет все равно какая у нас машина или какой телефон, объективные ценности будут на первом месте. Будет все равно какие часы на руке, элитные или нет, лишь бы время показывали. То есть на первом месте будут технические характеристики, объективные возможности и т.д. Но закинь на этот остров еще пару сотен людей, тут же включится воспринимаемая ценность, уже будет иметь значение какая у вас машина, какой шалаш вы себе отстроили и т.д.
Люди покупаю решение своих проблем, конечный результат, выгоду, эти проблемы могут быть объективными, а могут быть и построены на имидже, эмоциях и т.д. И самые высокие доходы идут именно от продажи субъективной ценности.
То есть качество, ваше образование, профессионализм не гарантия получения денег. Вы должны создавать воспринимаемую ценность, это могут быть какие-то результаты вашего труда, сам по себе ваш труд и т.д.
Здесь также заключено понимание рекламы: реклама всеми способами старается искусственно максимально повысить воспринимаемую ценность. Суть любой рекламы в воспринимаемой ценности.
Да что там реклама, мир вокруг, все что мы видим несет в себе воспринимаемую ценность и если бы её не было. И мы бы воспринимали только объективную стороны мироздания, то все вокруг стало бы серым и бессмысленным, ушли бы краски жизни.
Ну и напоследок.
В чем же формула больших денег?
Читайте между строк. Формула в том что нужно уметь создавать воспринимаемую ценность и продавать её. Именно по этой формуле функционирует тот бизнес, который мы видим вокруг себя, и громкие успехи, например создание соц сетей, базируется именно на этой формуле.
Все просто, нужно только делать…