Вы хотите узнать немножко правды о себе? Лично я захотел, и попробовал копнуть глубже. В статье «Начинаем жить с пятницы» я упоминал об одном способе, а именно о «самоинтервью». Вы задаете себе вопросы, даже самые каверзные, и отвечаете на них, без утайки, то, что думаете. Записываете все, и потом тщательно перечитываете и вдумываетесь.

Спроси себя и получи ответ: часть первая.

Это нужно прежде всего для того, чтобы разобраться, в деталях жизни, в тех вопросах, которые вас беспокоят уже давно, и вы все никак не решитесь дать на них ответ. Нет смысла врать и недоговаривать, конечно, если кто-то из домашних, не стоит над душой, и ваше «внутреннее» — рискует быть раскрытым. Я не хочу говорить о чем-то абстрактном, и эту заметку хочу посвятить своему опыту.

Сразу хочу предупредить, что статья объемная, поэтому мне пришлось разбить ее на несколько частей, которые буду размещать постепенно. Это необходимо, чтобы понимать ход моих мыслей, и увидеть с каких сторон я подхожу к проблемам.

Мои предпосылки к самопознанию.

Я заметил, что последние пару лет, я все чаще провожу в раздумьях о том, как сложится моя дальнейшая жизнь. Некоторых людей, жизнь сразу ставит в такие условия, когда они уже знают, что будут делать ближайшие пару лет, и какие проблемы будут решать. Это бывает в тех случаях, например, когда подруга тебе говорит «Дорогой, я беременна», или родители утром говорят: — сынок, тут к тебе из военкомата пришли…

Сначала ты находишься в растерянности, но потом ты начинаешь предпринимать необходимые действия, что приводят к тому или иному результату — ты живешь, когда ты действуешь. А что если тебе уже 25, а у тебя ни семьи, ни целей, ни представления чего ты хочешь? Вместо этого – куча проблем и тараканов в голове? Любая попытка изменить направление, натыкается на кучу «но», которые по факту ты себе придумываешь, или их создает жизнь по твоему сценарию. Можно с этим спорить, но по моему это очевидная вещь.

Честно говоря, я не знаю какой из предложенных вариантов — лучше, ведь все зависит от тех решений, к которым ты придешь, подталкиваемый жизненными обстоятельствами. В одном случае раннее отцовство, или армия – может сделать тебя сильнее и научить выживать, в другом – может убить в тебе «успешного человека» или втянуть в скучную рутину жизни, и сделать «выживанцем».

Возможно, вам покажется, что ничего необычного тут нет, мол, есть проблема – решай, нет проблемы – найди ее. То есть живи себе и ищи свои пути. Некоторые так и живут, и довольно успешно. Но все не так просто, множество мыслей, тараканов – успели засесть в голове, и много из них не банальная мелочь, а серьезные вещи, в которых стоит разобраться раз и на всегда, или, по крайней мере, разместить их на дальней полке, до лучших времен, чтобы они не маячили на глазах. И ведь вы сами задавали частенько вопрос, почему другие могут, а вы – нет?

Как это сделать? – прежде всего, разобраться в целях и желаниях, и перестать прятаться и врать себе. На самом деле это просто, только вот такие признания — лишь малая частичка от всего пути.

Мои тараканы – мой опыт.

Мое самоинтервью началось с того, что я попытался сделать удобный формат для общения себя с собой. Кто же будет твой собеседник, как его назвать, какие права ему дать? Я остановился на имени «Второе я» и позволил ему делать все, хотя так или иначе, мы можем его сдерживать, подсознательно. Впрочем имя и позиция, сути не меняют. Поэтому я просто начал задавать себе вопросы.

Прежде всего, я задал вопрос: «Расскажи о себе, кто ты и что из себя представляешь?».

Знаете, когда у нас берут настоящее интервью и задают подобный вопрос, мы начинаем составлять выжимку хороших фактов, чтобы не показаться унылыми и неинтересными людьми. В самоинтервью, все по другому, ты не должен никому ничего доказывать, ты даже можешь отшутиться, что ты «Рембо», но ведь смысла врать и отшучиваться нет, важно признание правды, хотя самоирония в этом деле бывает полезна. И вот я попытался ответить на этот вопрос – честно, и он вылился в довольно длинный монолог.

Кто я, и что из себя представляю?

Посмотрев на свою жизнь, я понял, что живу по некоторому хаотичному сценарию. Я не ставил себе в детстве цели — стать космонавтом, поэтом, футболистом. Дети и молодежь сейчас вообще отвлечены всякой хренью, такой как — телевизор, компьютер, интернет. Мы чаще не развиваемся, а ищем как бы «повеселее» убить время. В этом смысле, данные развлечения, далеко не уходят от пьянства и наркомании, но по крайней мере, мы не становимся алкоголиками, инвалидами, трупами. Ничуть не лучше, в нное количество лет, узнать, что ты ничего не сделал, и объективно ничего из себя не представляешь? В лучшем случае — такой же как все. Это ужасно! Вместе с этим, многие понимают, что к этому сроку они успели накопить кучу проблем, головняков, болячек. Совсем не веселая картина.

Можно ли гордится тем, что ты работаешь с 18, или в 21 сел за руль своего автомобиля, а потом получил возможность, пусть в кредит, взять машину «получше». Получил высшее образование, самостоятельно его оплатив. У тебя есть жизненный опыт, ты не жил совсем уныло все эти 7 лет, но… Кто ты сейчас, что у тебя есть, и доволен ли ты ситуацией? Можно быть самокритичным, или наоборот уверять себя, что ты хоть делал что-то. Но то, что сегодняшний день говорит тебе — это и есть реальность. Я не буду вдаваться во все подробности, но у меня все вылилось в одну «простую» фразу: Мне 25, и я не в лучшей форме.

Многие ставят эту дату, как определенную границу, после которой стоит уже браться за ум, строить серьезную карьеру, заводить семью. Можно конечно и дальше страдать фигней, но мы то понимаем, что не решив ничего сейчас, в будущем будет только хуже. И каждый хочет получить ответ на вопрос «Что же я делаю не так?». Хотите узнать — копайте глубже.

Спроси себя и получи ответ: часть вторая.

В первой части статьи «Спроси себя и получи ответ» я писал о том, с какой ситуацией может встретиться человек, когда начинает задавать себе вопросы: «Какова моя текущая жизнь?», «Кто я и что из себя представляю?». Мои предпосылки к самоинтервью, и познанию себя, заключались именно в этих вопросах.

Можно дергать себя с любой стороны, и искать разные причины своего поведения. Обвинять обстоятельства или жизнь – злодейку это банально, а можно принять известную истину, что: «Мы сами хозяева своей жизни». В такой ситуации, рационально спросить себя: Чего я хочу, и что я делаю не так?

Чего я хочу и что я делаю не так?

В то время, когда мы бегаем от одного к другому, с работы в магазины, и прочее-прочее, мы вряд ли можем адекватно собраться с мыслями и ответить, порой даже на самые элементарные вопросы. Это было бы похоже на то, если бы мы спросили, о чем-то серьезном, спортсмена, который только что пробежал стометровку, или долгий кросс.

Чего же я хочу? Даже стоит спросить, чего может хотеть обычный человек? Это: здоровье, успех в делах, счастье в семье, достаток, любимое дело, и главное – свободное время, для всего этого.

И вот я спросил себя: Как я собираюсь это получить? Если сейчас, в противовес названному, я имею смутные понятия о своей профессиональной деятельности, имею денежные обязательства, не лучшее здоровье, хроническую усталость с такой же бессонницей, и якобы «отсутствие времени», что собственно на самом деле является следствием перечисленных проблем. И как же с этим быть?

Вынь белку из колеса…

Многие из нас, по глупости, бездарно распоряжаются данными природой – ресурсами. Это выражается в трате здоровья, когда мы высиживаем бессонные ночи за онлайн-игрой, или травим организм алкоголем и энергетиками. Мало ли других негативных факторов?

Когда, через определенное количество времени силы заканчиваются, мы отказываемся это принять. Мы не сбавляя шаг, и не пересматриваем наш распорядок жизни. Продолжаем жить в кредит. Знаете что такое кредит жизни, не говоря уже о большом «финансовом»? Я знаю, очень хорошо.

Вместо того чтобы жить — ты фактически работаешь на кого-то, на его плантации. Не проще ли было просто подождать, добыть это все постепенно? Ну что решил бы год-второй? – ничего! Особенно если это касается псевдо ценностей, например — автомобиль, дорогой мобильник, куча крутых шмоток. В моем случае – это был автомобиль, и он был нужен. Но равноценный ли был обмен?

Чем больше у нас есть, тем больше мы хотим. Но при этом жизнь становится похожа на: должен много, возьми кредит, поживи еще. Потом дело доходит до крайней точки, когда брать неоткуда, а отдавать надо. И все, мы в собственно сделанной ловушке. Что делать? Горбатиться оставшеюся жизнь, страдая, или выбрать легкий путь? Для начала — дайте своей «белке» свободу.

Решать – значит делать!

Я понял, что волшебной палочки у меня нет, и никто мне ее давать не собирается. Если у вас уже есть куча проблем, надо, прежде всего — перестать находить себе новые. Займитесь распутыванием клубка, откажитесь от всего лишнего, и займитесь серьезно собой. Пусть даже родные и друзья вас не поймут. Прекратите разрываться на все.

Мы также можем двигаться по инерции, попытаться «зарыть» все «косяки». Но правильный выход – только решать проблемы, иначе все старое \ зарытое, так или иначе — доберется до вас. Со временем, оно только станет сильнее и «выдержаннее» временем. Разве мы к этому стремимся?

В моем случае я решил разобраться и расставить приоритеты в делах. Но для начала надо понять, чем ты вообще занимаешься, по жизни. Для данного анализа, необходимо некоторое время понаблюдать за собой, записывать все то, чем ты занимаешься. Срок, например, на протяжении одной недели. При этом постараться понять, как можно оптимизировать тот или иной процесс, что лишнее, что неоправданно. Именно таким образом, можно вычислить «дыры», в которые безвозвратно утекает наше время и усилия. Важно выделить для этого нужное время, и взяться за себя в серьез.

Что необходимо искать?

Для начала стоило определиться, в каких направлениях я хотел развиваться, и собственно «что» я хочу исправить в своей жизни. Таких направлений несколько. Я брал текущий этап жизни, и отсеял те вещи, которые объективно находятся в перспективе, за пределами данного этапа. Итак, мой текущий список:

— здоровый образ жизни
— определенность в профессиональной деятельности
— закрытие всех критических долговых обязательств
— чистка жизни от лишних вещей, людей, информации
— хобби для души
— тайм-менеджмент и его реализация в жизни

Если смотреть с практической стороны, все эти пункты взаимосвязаны. ЗОЖ – дает тонус, и возможность бегать и решать все остальные вопросы, закрытие долгов – дает уверенность и спокойствие, хобби – удовлетворенность жизнью, тайм менеджмент – позволяет правильно и максимально использовать свое время. Причем, когда вы поправите одно из, и это даст силы к дальнейшей работе над собой.

В то же время, все эти направления нужно раскачивать, и подымать из плачевного состояния. Как? – Только через конкретный план и четкое его выполнение. Это не значит, что вы вдруг осознали и решили менять жизнь, это нудная работа, по составлению конкретных правил и действий для себя любимого.

На практике, это например, как отказ от сладкого, когда некоторые индивидуумы, пострадав неделю, говорят «ну нахрен все это» и подсаживаются на «наркотик» сладкого снова. В свое время я проводил эксперименты, и отказывался от сладкого полностью, с успехом выдержал три месяца, а потом навалились другие проблемы, и я потерял контроль.

Но факт в том, что я смог. И пофиг на все соблазны, на близких, которые пытались подсунуть сладкое, или перед тобой уминали тортики… Также и реально с многими другими вещами, которые мы хотим уже давно сделать, просто надо знать что предпринять и по какой программе, а не спонтанно.

С чего начать?

Начать лучше с чего-то конкретного… С тех вещей, которые вас беспокоят ежедневно. Некоторые из них решаемы за день-два, так почему не взяться за них, и не решить их? Параллельно начинаем строить нового себя, с конкретных важных вещей. Что же самое главное в моем списке? Конечно же — здоровье. Вот с него я и планирую начать. Почему так и с какими сложностями я столкнулся, напишу в следующей статье.