Не раз уже было сказано, что в конкретный момент времени мы должны быть заняты выполнением только одной задачи, если хотим быть эффективным и продуктивными.

 

Никакой мультизадачности.

Но не смотря ни на какие слова, все равно кушаем перед телевизором, а тут рядом еще и лэптоп включенный, на экране которого видны сайты Тик Ток и Вконтакте, электронная почта и запущена аська.

Но важно сосредоточиться на чем-то одном. Почему?

Потому что мультизадачность не делает нас более эффективными и более продуктивными. Почему же тогда мы с такой охотой предаемся ей? Исследования Жен Вонг дают такой незамысловатый ответ:

Мультизадачные люди на самом деле не более продуктивны, чем остальные. Они лишь чувствуют себя более эмоционально удовлетворенными проделанной работой. Создается внутри чувство великой занятости и чрезвычайной эффективности.

К несчастью, все как раз наоборот.

Студенты, принимавшие участие в исследованиях, чувствовали себя «на волне», выполняя множество задач одновременно, но их результаты в конечном итоге оказались гораздо хуже, чем у тех их товарищей-студентов, которые мультизадачности не придерживались.

Другая проблема, которую обнаружили в ходе исследований, состоит в том, что со стороны мультизадачные люди кажутся эффективными — поэтому и остальным хочется быть на них похожими. Мы видим человека, отвечающего на электронную почту, тут же отвечающего на телефонный звонок и вместе с тем набирающего статью для блога, а наблюдающие за всем этим своеобразным «жонглированием» такие: «Фигасе! Я тоже так хочу!»…

Дурной пример заразителен, правда?

Но так только кажется.

Что происходит в мозгу при мультизадачности?

Интересно то, что человеческий мозг вообще не способен выполнять несколько задач одновременно. Невозможно одновременно думать о химической формуле тринитроглицерина, завтрашнем футбольном матче и о том, что подарить любимой девушке на 8-е марта.

Мозг только попеременно переключается с одной задачи на другую.

Клиффорд Насс / Clifford Nass /, ученый из Стенфордского университета, предположил, что у мультизадачных людей ввиду особенностей их образа жизни могут развиваться некоторые специфические способности к фильтрации информации, быстрому переключению между задачами и поддерживанию памяти на высоком уровне.

Но к своему удивлению, ни одно из перечисленных предположений не оправдалось. Мультизадачные люди даже хуже в сравнении с однозадачными фильтровали информацию и переключались между задачами.

Сегодня многие исследования подтверждают тот факт, что мультизадачность вредна. Из-за нее мы наоборот становимся менее эффективными и способности, например, к фильтрации информации снижается.

Как развить в себе однозадачность, работая online

Часто, работая online, возникают многие соблазны отвлечься. Иногда руки чешутся посмотреть исход вчерашнего хоккейного матча, погоду на выходные, зайти в контакт или аську. Все это в значительной мере снижает нашу продуктивность. В конце выясняется, что ты просидел тучу времени за компьютером, но нифига при этом не сделал. Обидно.

Как с этим можно бороться?

Несколько советов из личного опыта автора этой статьи:

1. Привычка одной вкладки

Работая online, старайтесь не открывать более одной вкладки в браузере. Так все ваше внимание будет приковано только к ней, и не будет шанса отвлечься. Также не переходите по ссылкам, непосредственно не относящиеся к выполнению текущей задачи.

Например, сначала вы открыли почту, проверили, ответили на письма, затем открыли свой сайт и там чего-нибудь поделали, потом перешли на хабр почитать новые статьи по интересующей теме и так далее.

2. Планируйте день с вечера

Планирование дня с вечера усиливает эффект от привычки одной вкладки. Ничего нового в этом нет. Просто каждый вечер садишься и записываешь все то, что нужно сделать на следующий день. Благодаря уже ждущему вас списку дел, не будет соблазна посмотреть на ютубе какое-нибудь прикольное видео, из-за того что «блин, с утра ничего в голову не лезет!».

К планированию здорово будет добавить мозговой штурм.

Вроде бы мелочь, но эффект может оказаться значительным. А объясняя себе или партнеру, коим может быть единомышленник, друг или супруг, зачем нужно выполнить ту или иную задачу, вы сэкономите тучу времени и сделаете свою жизнь более осознанной.

3. Меняйте локацию хотя бы раз в день

Много уже было сказано о том, что нужно обустраивать свое рабочее место, чтобы во время работы не отвлекаться. Но порой смена позиций может поспособствовать повышению продуктивности через фокусированию на однозадачности, как это было у автора.

Завершив одну задачу, приступите к выполнению следующей в каком-нибудь другом месте и оцените результат.

Для тех кто любит музыку во время работы

Влияет ли музыка на продуктивность? Не отвлекает ли она от работы? Вот что говорит по этому поводу профессор Насс:

Случай с музыкой несколько иной. Для музыки у нас в мозгу есть специальный участок, поэтому ее можно слушать во время работы.

Резюме

Мультизадачность не делает нас более эффективными и более продуктивными, а даже наоборот. Это доказывают многие исследования. Причина же, почему столь большое количество людей идут у нее на поводу в том, что она лишь создает чувство глубокой удовлетворенности проделанным; создает иллюзию продуктивности.

Мозг физически не может выполнять несколько задач одновременно, так же как компьютер не может одновременно и проигрывать фильм, и заходить в интернет, и открывать Word. Все это происходит попеременно с большой скоростью — поэтому мы ничего и не замечаем.

Чтобы избежать соблазнов отвлечься при работе online, вы можете взять на вооружение эти три совета:

1) не открывайте в браузере больше одной вкладки,

2) планируйте свой день с вечера

3) меняйте локацию хотя бы раз в день.