В жизни любого человека присутствуют мечты и цели. Они могут быть осознанные или скрытые в пучине нашего сознания. В то же время, каждый из нас осознает, что достижение цели — это труд.

dreams

Не бывает так, что не ударишь по мячу, а он закатится в ворота. Это может сделать другой, но это уже будет его достижение, и его победа. Мы, не дотронувшись до мяча, и не отдав голевую передачу — даже не сможем стать со-авторами.

Так и будем стоять в стороне и радоваться чужим успехам? Самое интересное, что тема мечты и целей — разношерстна. Одним будет достаточно поставить задачу, и они ринутся ее достигать, для других — составление четкого плана — это ключевой момент, а третьи — просто мечтатели, которые строят воздушные замки и палец об палец не ударят, чтобы реализовать из в действительности.

Вот например, я себе поставил некие цели, но жизнь нарушила планы, и теперь я вынужден все перекраивать.

Люди разные, цели и мечты, возможности и потребности тоже разные. Из этого всего вытекает бесчисленное множество вариантов.  Но суть в том, что мы хотим, но конкретно не знаем чего и зачем оно нам нужно. Казалось бы, мы четко видим цель, но если копнуть глубже — разве соответствует это действительности?

Почему важен результат?

Каждому из нас — нужен результат, по факту. Одновременно с этим — для одних это критически важно, для других сделать или не сделать — роли не играет.

Последние вообще могут быть обеспеченными людьми, и получать что-либо без труда и усилий, и естественно без азарта (поработал — достиг — получил).

Но мы обычные люди — для нас наши цели — это скорее вопрос выживания, чем развлечения. Нам нужны деньги, хорошая работа, здоровье, счастье, свободное время.

Что мы для этого делаем? — чаще всего бегаем, пока не найдем более-менее подходящие варианты, держимся за них до последнего, срываясь с уступа, быстро пытаемся заполнить возникшую пустоту.

В итоге — получаем посредственность, и живем посредственно.

У нас нет ни гарантий, ни чувства спокойствия за свое существование, и существование своих близких. А не это ли одной из важных составляющей жизни? Как раз оно!

За примерами далеко ходить не нужно — моя ситуация, когда планы разрушились на глазах, и теперь вместо четкого движения — хождение по болоту. Где та стабильность к которой я стремился? — нету!

Вот представьте ситуацию. Человек работает менеджером в фирме средней руки. Его зарплата, скажем 500-800 долларов, не зависит от того, насколько много он переработает, и насколько много клиентов наберет в этом месяце.

Да и дела у фирмы идут кое-как, зарплату задерживают, ходят разные слухи, о том, что фирма может закрыться. А у человека, семья, ребенок, кредит.

Как вы думаете, что будет чувствовать в душе этот человек? Д

аже если он оптимист, и хороший специалист. Уволят — найду любую другую работу, причем незамедлительно. Н

о по факту, со всеми обстоятельствами — слишком много «но» и никакого спокойствия в жизни у него не будет. Он будет думать о ситуации, искать выходы, которые далеко не всегда очевидны.

Позитивный настрой?

Следует понимать, что отсутствие позитивного «настроения жизни», создает проблемы и затраты времени, вместо того — чтобы настраиваться на хороший лад и развиваться, человек мусолит свои проблемы, переливая из пустого в порожнее.

И чем больше таких неопределенностей, тем больше мы отходим от идеальной картины существования. Причем вторая известная истина в том, что нужно и напрягаться и отдыхать достаточно.

Разве будет интересна жизнь — когда круглосуточно — одни развлечения?

Даже если не развлечения а какая-нибудь другая рутина — нет, не будет! Только чередование труда и отдыха, контраст плохого и хорошего — вот что создает гармонию жизни. Но одно дело, когда это все контролируемо, другое дело когда кто-то раскачивает вашу лодку.

Человеку нужно видеть позитивные тенденции в своем деле. Осознавать, что он работает не напрасно и его работа даст плоды, иначе ни о какой мотивации и выборе в пользу «делать» не будет.

Человек скатится до существования, до мучительной попытки предпринять какие-либо действия, чтобы выйти на тот заветный путь «позитивных тенденций». А ведь каждый из нас знает, что это не так просто.

Посему, рекомендуется сесть, и определить какие вещи, как влияют на вашу жизнь. Корректируя их, можно понять тенденции и взрастить в себе желание жить по человечески, ставить цели не потому что «надо» а потому что «хочу».

А для этого, можно сделать некоторые шаги, такие как:

  • избавиться от долгов и обязательств по максимуму
  • не влезать в чужие дела и не искать приключений на 5-ю точку
  • найти себя в профессиональном русле и развиваться в этом направлении
  • иметь свободное время и увлечения
  • создать себе рабочее пространство и пространство для отдыха
  • поощрять себя за выполненные дела, разбирать причины неудач и исправлять ошибки
  • занять чем-то руки, бездействие порождает лень и апатию
  • постоянно развивайтесь, но не засоряйте голову лишним

Наверное список можно было бы продолжать, как я выразился ранее — причин и ситуаций множество, но основная линия в принципе понятна. Уже сейчас, можно попытаться ответить на вопрос: «Почему мы не движемся вперед?».

Мы не движемся вперед — потому что тот балласт неразрешенных вопросов и проблем — тянет нас вниз. Потому что, не умеем работать и отдыхать, не видим баланса, не хотим выходить из замкнутого круга.

Не движемся, потому что объективно не знаем куда двигаться, а мнимые цели, со временем пропадают, и мы теряем след, дорогу, по которой нужно идти.

Чтобы найти себя, понять о чем мы мечтаем и что мы ставим себе в цели, прежде всего нужно остановиться. Не нужно бояться сделать привал, мы не соревнуемся и не гонимся ни за кем, жизнь — не гонка, как нам все время навязывают.

Копните глубже, и я уверен, вы найдете себя и найдете то направление, в котором захотите двигаться. О том, что оно правильное — вам подскажет результат.

А в случае чего — всегда можно сделать привал и переосмыслить свои действия.

Помните — ошибается чаще тот, кто спешит и бездумно бежит вперед, под вражеские пули. Делайте выводы, и принимайте решения.