Личная эффективность

Развитие внимания

Развитие внимания это совершенствование способности фокусироваться на конкретных деталях реальности, не упускать из виду важное, не совершать ошибок из-за невнимательности. Сильный и мощный интеллект невозможен без способности концентрировать свой внимание.

Какие факторы нужно преодолеть для развития внимания.

В общем можно сказать что внимание это фокус, способность концентрироваться на деталях. Внимание это что вроде выносливости, и его можно развить, путем тренировок.

Для развития внимания необходимо  преодолеть:

  1. Отвлекающие факторы.
  2. Многозадачность.

Рассмотрим эти факторы подробней

Для концентрации внимания нужно бодрствовать, быть в сознании, но как? В период бодрствования возможны несколько состояний, во – первых мы можем дремать или отвлекаться на мечты, во-вторых находиться в состоянии стресса. Следовательно для обретения способности к вниманию нужна золотая середина. Её мы и найдем.

Непроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание это способность неосознанно, что то замечать. Герман фон Гермгольц, провел эксперимент на непроизвольное внимание. Он использовал таблицу со случайно нанесёнными буквами и цифрами, которую повесил в конце коридора. Затем он выключил свет и тотчас включил его и попытался что нибудь разглядеть на таблице, но он ничего не разобрал. Однако в последующих экспериментах он заранее решал на какой участок таблицы будет смотреть после включения света, в результате такой установки он мог определить что там написано. Он задавал себе конкретный участок визуального пространства и мог его разглядеть это пример непроизвольного внимания. Подобным приемом пользуются фокусники, когда перед фокусом говорят – посмотрите сюда, задействую тем самым непроизвольное внимание зрителей, а в этот момент проводят нужные им манипуляции.

Намеренье, решение может управлять вниманием. Также концентрация вызывает поток крови к зрительной коре.

Рассеянность внимания.

Мы не видим то что не замечаем. В наше время рассеянность внимания очень распространено, есть один известный эксперимент на эту тему, невидимая горилла. Суть его в том что зрители должны были наблюдать за игрой двух баскетбольных команд, одна одета в черное, другая в белое, зрителям нужно было подсчитать количество броско команды в белом. На середине матча на баскетбольную площадку выбегала горилла, большая часть участников эксперимента её не замечали.

Слепота невнимания

Причин рассеянности много, люди не замечают очевидного, возможно одна из основных причин это быстрое развитие технологий, технологии делают внимание ненужным, люди больше прибегают к помощи своих гаджетов, а не разума, и он в силу нейропластичности просто приспосабливается, умаляя не неиспользуемые навыки в  том числе и внимание. Многие ДТП происходят по причине невнимательности водителей и пешеходов. Многие детали мы упускаем из виду, не от того что их не видим, органы чувств все воспринимают, мы просто не замечаем, не фокусируем внимание на этих данных, так образуется слепота невнимания, как в случае с «невидимой» гориллой. В самых крайних случаях может появиться синдром дефицита внимания.

 

Почему развивать внимание важно?

Эффекты от развитого внимания:

 

Мастерская контекстной рекламы

Курс обучения продвинутой настройке Яндекс.Директ

Аккаунт Яндекс Директ без НДС NEW!

Аудит контекстной рекламы Я.Директ и G.Adwords

 
  1. Повышение IQ
  2. Оценка обстановки
  3. Планирование
  4. Вождение и оценка действий
  5. Оценка обстановки

Разуму нужна цель, чтобы эффективно решать задачи необходимо умение концентрироваться на важных деталях. Однако слишком долго  удерживать внимание сфокусированным слишком сложно, этому есть ряд препятствий:

  1. Скука, звучит банально, но факт.
  2. Эффект перегорания, когда длительная концентрация вызывает эмоциональный эффект упадка сил.
  3. Сенсорная перегрузка, когда слишком много событий одновременно.
  4. Многозадачность.

Теперь настал черед поговорить о моногозадачности. Под этим термином подразумеваю способность разума выполнять одновременно несколько задач. Однако с этим понятием не все так просто, по сути это научный миф, так как мы делаем все последовательно, разум переключается между действиями, а е делает их синхронно. Существует эффект интеференции, например мы не можем слушать одновременно нескольких собеседников, потому что информации поступает через один канал, но делать записи и слушать или читать и разговаривать по телефону вполне возможно, потому что информация поступает через разные каналы. Также мы  нам сложно решать одновременно три задачи, легче решать две задачи, если у нас три варианта на выбор, то, как правило, один отбрасывается, а выбор делается между двумя оставшимися, так происходит потому что мозг бинарен. Каждое полушарие решает одну задачу, появление третьего варианта снижает эффективность.

Поэтому для повышения эффективности можно  сузить количество возможных альтернатив до двух, бинарная многозадачность предел возможностей разума в следствии его строения. Ей последствия в том, что когда у нас много задач их сложно решать, разум теряется, возникают сложности с распределением информации, появляется неспособность тщательно обдумывать информацию.

Глубина, ясность и логичность мысли требует времени для обдумывания, все эти факторы исчезают при многозадачности. Для того чтобы мыслить эффективно и справляться с многозадачностью необходимо развивать своё внимание.

Упражнения для развития внимания

Первое упражнение связано  с развитием визуального внимания, оно очень простое в выполнении, вам необходимо внимательно в  течении нескольких секунд посмотреть на  какую нибудь фотографию и постараться запомнить как можно больше деталей. Затем отложите фотографию в сторону и попробуйте воспроизвести её в своем воображении. Это упражнение также поможет развитию памяти. Сосредотачивайтесь как можно больше, придайте полученной информации вид картинки.

Второе упражнение необходимо для развития слухового внимания. Начините с простой игры, которая называется прохлопайте своё имя, произнесите своё имя, но при этом при каждом гласном звуке хлопайте себя по ноге, при каждом согласном хлопайте в ладоши. В первый раз это упражнение не просто выполнить, его можно выполнять в паре.

Ещё одно упражнение состоит в том, что вы записываете случайный набор букв и цифр в аудио формат, затем прослушиваете эту запись в быстром режиме и выделяйте только цифры, например произнося их, затем попробуйте то же самое с буквами.

Внимание и память взаимосвязаны, развивая одно вы совершенствуете другое, занятие музыкой, занятие спортом (командные и одиночные виды) также хорошо развивают внимание. Развитие внимания приводит к росту когнитивных способностей во всех областях.

Другие статьи по теме развития интеллекта.

Развитие интеллекта

Как улучшить работу мозга

Творческие способности и креативность

 

Видео версия статьи развитие внимания