Практически никому из нас жизнь не дается легко. Мы с детства набиваем кучу шишек, чтобы иметь простую возможность — двигаться дальше. И как раз это «движение вперед» самое ценное, что есть у нас в жизни. Но иногда случается, когда впереди пропасть или непреодолимая преграда. Выбранный тобой путь оказался ложным или просто «коротким».

Ситуации бывают разные. Например, не повезло с учебой — не удалось поступить в ВУЗ, или в армию забрали, после которой поступить оказалось сложно. Правда в том, что тебя в принципе нигде не ждут, не только в ВУЗах.

Или сложилось у тебя так, что выучился не на того, на кого хотел. Есть диплом, а толку с него ноль целых ноль десятых… Раньше корочка что-то значила, а сейчас это разве что показатель того, что ты отмучился 4-6 лет, и хотя бы являешься — не полным невеждой. Но ты уже перерос подростковый возраст, надо работать и зарабатывать, причем денег нужно ощутимо много. И тут возникает вопрос: Как быть?

Как это может выглядеть в жизни…

Чтобы далеко не ходить за примером, можно почитать мою историю. Учился на юриста, работал долгое время в ИТ сфере, а душа лежит вообще в другим вещам — творчеству? Вообще человек, который не успел с детства определиться с увлечениями, чаще всего попадает именно в такую ситуацию. Когда ты оглядываешься на прошлую жизнь, и понимаешь — вроде бы и не баловал лень, работал — а удовлетворения, и понимания своего будущего — попросту нет.

Казалось бы — все просто. Определись с направлением и работай, пока смерть не разлучит вас. Но на практике, поиск себя может занимать длительное время, вплоть до всей жизни.

В то время, пока надо жить(читай выживать), решать проблемы, кормить семью, нужно еще пробовать себя в том или ином деле, разобраться в своих пристрастиях и желаниях. А много ли у вас времени? Если решить вопрос «что у нас на ужин» можно оперативно, то искать иголку желаний в стоге душевного сена — ну вы понимаете…

У меня есть друг, который живет довольно неплохо, по меркам обычных людей, но вся его жизнь это работа, тренажерный зал, готовка еды 2-3 дня в неделю, иногда поездки куда-то с девушкой. Недавно я его спросил про хобби, и он мне ответил — что заниматься им просто некогда. Вот он и крутится как белка в колесе, но ни о какой свободной и разнообразной жизни речи нет. Впрочем каждому свое, не худший вариант, да и всего в жизни все равно не успеть.

Какие есть варианты?

На мой взгляд, жизнь сводится к трем основным вариантам развития событий. Их условно можно назвать: в системе, против системы, вне системы:

В системе: выучился в школе, закончил ВУЗ, пошел работать по специальности. Работаешь, шлифуешь направление, в свободное время семья и хобби. Если не случается никаких форс-мажоров, тогда можно считать жизнь удалась. При правильном выборе профессии, такой человек никогда не остается без работы и не будет прозябать в нищете. Идеально, если профессия = хобби.

Против системы: переходной вариант. Когда ты вовремя не сообразил что к чему, выучился не совсем на того, кого хотел, работаешь тоже не там, и без энтузиазма. В это время, преодолевая все жизненные невзгоды, ищешь себя. Вся проблема в нестабильности такого существования. Бывает или работа напрягает и съедает все время, или зарплата маленькая а перспектив нет. В то же время жить надо, и развиваться тоже. Пребывание в таком варианте — суровая реальность современной жизни, единственный выход изменить положение — это перерасти в первый или третий варианты. И это уже касается вопроса «второго шанса».

Вне системы: третий вариант, когда ты берешь жизнь в свои руки, и настойчиво ищешь свой путь, забивая на стереотипы, насмешки, непонимание близких и друзей. Чаще всего, такие люди, после жесткого периода выживания — находят и реализуют себя в какой-то определенной нише. Тут не бывает одинаковых вариантов, но результат все-же больше положительный, иногда сверх-положительный. И вопрос не в количестве «золотых» а в том, что ты подобрал таки ключик к замку. Это может быть уровень специалиста из первого варианта, может быть и разнообразие, как во втором, но в любом случае — это будет свой опыт, свои достижения и процесс, который можно контролировать.

Дает ли жизнь второй шанс?

И вот, мы вернулись к вопросу «Дается ли второй шанс?» и если да, то «как и когда его реализовать?». По сути, мы хозяева своей жизни и в любой момент можем изменить привычный образ жизни и выбрать другой путь. Но если мы чего-то хотим, это не значит, что это «наше».

На практике, понять собственные желания бывает довольно сложно, т.к. мы привязаны к работе, финансово зависимы, имеем кучу потребностей и нажили себе кучу «хвостов». Вспомним знаменитое китайское «Жить во времена перемен», это как раз тот случай. Для того, чтобы сделать рывок, надо для начала, знать куда бежать.

Это сравнимо с тем, если бы заключенный просто хотел сбежать на волю. Многие так и хотят, но понимают, надо решить что делать дальше, куда податься. Без этого побег не имеет смысла.

Ответ же лежит на поверхности, и заключается он в поговорке: «лучшее — враг хорошего», а также желании, осознании и действии. Видишь варианты жизни лучше, подумай нужно ли это тебе, можешь ли ты этого достичь сейчас, и готов ли ты рискнуть потерять все ради этого? Если да — пробуй перебраться туда.

При этом чем лучше ты знаешь ситуацию, и пути достижения поставленных целей- тем больше шансы на успешную реализацию задуманного. Глупо поддаваться простым мечтам, не подкрепленным ничем — это все равно что бежать со всей дури к миражу. Что касается второго шанса — он есть всегда, но без труда его не получишь. Кто быстрее уловил этот момент, тот быстрее начал действовать.

Расскажите свою историю…

Было бы интересно послушать истории вторых шансов. Многие знаменитые люди, такие как Эдисон, Линкольн, Вивальди, достигли успеха благодаря упорному труду и поиску правильных решений, впрочем все эти и другие истории «вторых шансов» можно найти в интернете. Было бы интересно послушать Ваши истории, когда на личном опыте, вырываешь у жизнь второй шанс, и реализуешь его. Было бы интересно почитать… Пишите :)

Читайте также: Жизнь на нулевой высоте.