Мы можем прожить 200 лет и за это время не узнать о существовании многих вещей, их названий, предназначения… Также мы всю жизнь можем посвятить чему то конкретному, и в то же время быть невеждой в других, естественных «направлениях». Все в жизни не успеть — как ни старайся. А попытка это проверить, и постараться реализовать — приводит к неконтролируемому прожиганию жизни. Впрочем, сегодня моя мысль решила добраться до личного пространства.
Можно говорить, что человек — существо коллективное. И действительно, мы живем в взаимодействии с окружающим миром, и такими же как мы. От социальной среды убежать практически невозможно. Попытаться быть отшельником? — я лично не понимаю как это и зачем? Наша культура предполагает, что человек должен постоянно двигаться вперед и достигать намеченных целей. Это не обязательно будет что-либо материальное, но именно «движение» и «работа\процесс» — определяет наше существование.
В то же время, человеку нужна опорная точка. Не зря во многих книгах, фильмах, песнях — проскакивают мысли о своем доме, своей крепости, место где спокойно и тихо. По факту мало иметь дом — надо чувствовать себя в нем действительно уютно и спокойно. Но ведь далеко не в каждом варианте — мы единственные владельцы и жильцы, что предполагает — «дележ территории с другим(и)». И вот тут кроется «суть».
Делить территорию и иметь свой угол.
Я долгое время жил вместе с братом в одной комнате. Когда ты с детства делишь территорию, то это менее болезненно чем в том случае, когда неожиданно твое пространство — стало еще чьим то.
Например ты женатый человек, однокомнатная квартира… Ты хочешь посмотреть футбол, а жене нужно готовиться к работе. Что в таком случае делать? С одной стороны для каждого важно его занятие, с другой стороны — все понимают, что и для второго человека — его занятие тоже важно. И начинается неразбериха и выяснения что для кого важнее и как сделать так, чтобы всем было удобно.
Отсутствие личного пространства — «давит». Не по этому ли мы — хотим новую квартиру, большую жилплощадь и много комнат?
Но личное пространство — это не только свой угол — физически отгороженный от остального помещения. Человек имеет свои пристрастия, вкусы, видение комфорта и уюта. Каждый пытается построить гармоничную для его глаза композицию. Это заряжает энергией, это расслабляет и улучшает качество отдыха. Это позволяет сконцентрироваться на своих мыслях, что бывает критически важно. А представьте что у вас маленькая квартира, и большая семья. Мало того, что вы живете в проходной комнате, так еще и делите ее с кем то. И фактически один на один с собой вы остаться не можете. Хотя много ли вам нужно от жизни, свое пространство, с минимализмом в обстановке, и больше ничего. Каждый человек имеет право на это, но не все имеют возможность…
Частичка вашей свободы.
Кто имеет с чем сравнивать — понимает насколько это хреново — не иметь личного пространства. Иногда жизнь настолько поджимает, что хочется выть. Мы далеко не всегда хотим и можем — показывать свои слабые стороны, а иногда — это просто нельзя делать, когда на тебя равняются, и если ты сдашь позиции, то все рушится. Поэтому личным пространством — может и становится улица, когда ты берешь плеер и наушники, кутаешься в куртку, и идешь куда глаза глядят. Внешний мир большой, шумный, и безразличный. Ты делаешь музыку погромче, чтобы заглушить этот шум, и шагаешь, пока ноги не устанут. В такие моменты мы получаем частичку свободы, и согласитесь — это здорово.
Надо помнить — что нам всем необходим отдых. Отдых от жизненной суеты и проблем, от людей и их мыслей, мнений. И мы должны искать возможности и место, где мы можем откинуть свои тревоги и просто наслаждаться внутренней музыкой души, чтобы потом, с новыми силами — ринутся в бой.