В этой статье пойдет речь о таком интересном бизнесе как хлебопечение. Я расскажу о том как открыть свою хлебопекарню.

Будут разобраны все вопросы, начиная от выбора помещения и заканчивая подбором персонала. Поговорим о необходимом оборудовании, а также об особенностях данного бизнеса. Эту статью можно использовать как первичную инструкцию.

Как открыть хлебопекарню

Многие из вас наверняка слышали такое мнение – бизнес, связанный с продовольствием обречен на успех.

И с этим трудно не согласится, человек всегда должен есть чтобы жить.

А если дело еще касается такого продукта как хлеб и хлебобулочные изделий. . . Хлеб и его производные это те продукты, спрос на которые будет всегда!

Конкурентами хлебопекарен могут быть обычные магазины, но вспомните какой вопрос чаще всего задают в обычных магазинах по пути домой – «А хлеб свежий?».

А в хлебопекарнях хлеб 100% всегда свежий. Поэтому местные жители, наверняка, за хлебом пойдут к вам, а не в магазин. Да и не только местные. Ну давайте по порядку.

 

Бизнес хлебопекарня — дело надежное и стабильное.

НО, в данном деле каждый этап организации очень важен. Если что-то одно сделать не так, все дело может провалиться.

Для начала необходимо выбрать помещение для выпечки продукции.

Вы должны будете определиться как вы будете сбывать вашу продукцию. Либо распространять ее по точкам продаж и магазинам, либо будете сбывать прямо с вашей пекарни.

Лучше, конечно, второй вариант реализации.

Это обуславливается 2-мя причинами:

  • во-первых, весь ваш бизнес будет, как говорится, на глазах и соответственно его проще будет контролировать,
  • во-вторых, у вас не будет проблем, связанных с транспортировкой и доставкой продукции по магазинам.

Вам не придется тратиться на транспорт и его обслуживание. Но, чтобы сбывать вашу выпечку прямо с пекарни, нужно найти хорошее подходящее место, чтобы мимо проходило большая масса людей, живущих в этом же районе.

Еще хорошо было бы, если это была улица, по которой было интенсивное движение транспорта, многие люди не поленятся остановиться и взять свежий и теплый хлеб, а не вчерашний в магазине.

А найти место с таким большим проходящим и проезжающим трафиком людей не так то просто!

Да затраты на такое помещение будут гораздо больше, чем пекарный цех в пром зоне. Но все равно это лучше, чем распространять свой товар.

Это как раз тот вариант, когда один раз сделал хорошо и все проблем намного и забот намного меньше.

Если же все-таки вам не удалось найти такое место или вы его нашли, но хотите попробовать дополнительно сбывать вашу выпечку по магазинам, то постарайтесь находить таких реализаторов, которые заботы по транспортировке и доставке вашей продукции возьмут на себя, т. е. самостоятельно будут приезжать к вам за товаром. Это тоже будет, крайне удобно для вашего бизнеса.

Даже если придется не много снизить цену (в разумных пределах), вам все равно это будет выгодно, все что от вас будет требоваться это увеличение объема выпечки продукции.

Общая площадь пекарни должна быть от 60 до 100 кв. метров. Это зависит от того оборудования, которое вы закупите для своего дела.

Ну плюс это еще зависит от ассортимента, который вы захотите предлагать своим клиентам. Естественно чем больше у вас ассортимент, тем большая площадь вам будет необходима. Так же следует помнить, что в своем помещении вы будете производить продукты питания.

Поэтому СЭС предъявит вам перечень требований, которым ваше помещение должно соответствовать. Так что придется еще раскошелиться на ремонт и на выполнение всех требований СЭС:

  • запрещается использовать для хлебопекарни подвальные помещения;
  • полы в помещении необходимо сделать водонепроницаемыми;
  • потолки и стены должны быть в светлых тонах, при этом нужно покрыть стены либо краской, либо плиткой;
  • наличие центральной канализации и водопровода;
  • так же необходимо наличие различных комнат – склад для продовольствия, помещение для персонала, туалет т. д. ;
  • обязательно так же наличие искусственной и естественной вентиляции.

Само помещение для вашего бизнеса лучше для начала взять в аренду, гораздо дешевле, чем его покупать.

Но не просто а аренду, а с правом выкупа.

Чтобы в дальнейшем не пришлось переносить свой бизнес в другое место, это будет лишней проблемой для вас.

При обсуждении цены аренды или покупки помещения обратите внимание на его состояние.

Оговаривая сумму сделки четко понимайте сколько вам еще необходимо в него вложить, чтобы запустить ваш бизнес.

Вот вроде все основные аспекты при выборе помещения.

Теперь поговорим об оборудовании для пекарни.

  • Во-первых, сразу хочется отметить, что здесь тоже придется вложиться деньгами.
  • Во-вторых, многие источники советуют приобретать оборудование за границей, там цена ниже. Проведя не большой анализ цен, могу сказать да цены там ниже, хотя и не на много.

Но разбираясь в этом деле, мне кое-что объяснил человек, имеющий опыт в этом бизнесе. Он закупил оборудование именно за рубежом, первые три года все было просто замечательно, но потом, как и любая техника начались поломки.

Гарантия была 5 лет, но поставщик то за рубежом, заниматься ремонтом и обслуживаем просто оказалось некому. Была попытка обратиться в местные фирмы, но там сразу сказали – «мы с такими моделями не работаем!».

Лишь через некоторое время был найден мастер, который исправил проблемы. Потому зарубежная техника пару раз серьезно подводила и было принято решение ее со временем сменить на нашу.

Вот такая вот история.

Отсюда следует – либо оборудование надо закупать наше, либо сразу узнать есть ли возможность быстро и оперативно устранить неисправность в тех моделях оборудования, которые вы решили приобрести за рубежом.

Так в данном случае возможно приобретение б/у оборудования. Многие именно так и начинают этот вид бизнеса. Главное чтобы оборудование было в нормальном состоянии и ему было бы не более 3 трех лет.

Это, наверняка, гарантирует вам гарантийное обслуживание. Почитайте ваши местные газеты, объявления и сайты, наверняка такие предложения будут. Ниже я сейчас приведу пример набора оборудования для хлебопекарни и цены на него (цены нового оборудования):

мукопросеиватель МПМ-230 (укм – 13) – средней мощности.

  • Тестомес ТММ – 140
  • Мощность — 1500 Вт
  • Время замеса — 15 мин
  • Масса замеса — 50 кг
  • Производительность — 550 кг/ч
  • Объем дежи — 140 л
  • Вес — 500 кг

Шкаф расстоечный ШРТ-4ЭШ — Диапазон температур — 30-60°С

  • Длина — 103, 4 см
  • Ширина — 103, 4 см
  • Высота — 64, 7 см
  • Мощность — 1, 3 кВт
  • Цена – 50000 рублей;

Печь хлебопекарная Восход ХПЭ-750/500. 41

  • Установленная мощность, кВт – 25. 6
  • Напряжение, В – 380
  • Вместимость по хлебным формам, шт. – 96
  • Количество пекарных камер, шт. – 4
  • Габаритные размеры, ДхШхВ, мм — 1340x1075x1800

дозаторы для начинки, представлено очень много моделей, предназначен для наполнения хлебобулочных и кондитерских изделий начинкой.

ну плюс все вспомогательное оборудование – шкафы, столы разделочные, мойки и т. д.

Это основной набор оборудования, которое понадобится чтобы открыть пекарню. Конкретные модели оборудования я привел для вас лишь для примера.

Для своего дела вы сначала должны будете определить объем и ассортимент, который сможете сбывать, а потом уже подбирать нужное оборудование.

Найм персонала

Теперь давайте обсудим персонал, который необходимо нанять. Для начала своей деятельности вам достаточно будет нанять одного опытного пекаря-технолога, одного двух помощников для него, уборщицу и управляющего.

Опытный пекарь-технолог с помощниками возьмет на себя весь процесс выпечки, управляющий будет полностью решать вопросы, связанные с закупкой сырья и продуктов, сбытом готового товара и многие другие хозяйственно-организационные мероприятия. Уборщица необходима обязательно и желательно чтобы она была на рабочем месте весь день, а не утром и вечером.

Так как порядок и чистота должны быть всегда у вас в помещении, это позволит всегда избежать таких казусов, как попадания инородных тел в выпечку.

Если ваш клиент хоть раз найдет волос и что-то в этом роде в хлебе, то вряд ли он продолжит заходить к вам.

Так что в вашем деле – «чистота залог успеха!». В дальнейшем уже будете смотреть и подстраиваться под ваш бизнес-условия – нанимать еще сотрудников, докупать оборудование, расширять сеть сбыта и т. д..

Так же вам может понадобиться водитель-экспедитор и грузчик, если вы будете распространять свою продукцию сами.

 

Инвестиции

В среднем для открытия своей пекарни потребуется от 1 млн. рублей. Рентабельность этого бизнеса сейчас около 10%. Срок окупаемости бизнеса бизнеса от 1 года до 2 лет.

Так же хочется добавить, что не плохо будет, если ваша пекарня будет уметь подстраиваться под желания клиентов.

Например, умение печь не только обычный хлеб, но и пури – национальный хлеб некоторых кавказских народов, который пользуется сейчас спросом.

бокал