Просто еще один понедельник…

Говорят, что начинать что-то с понедельника — плохая примета.

И понятное дело, если это говорится о случае с откладыванием чего-то важного. Но все меняется, если для тебя перестают существовать понедельники, время, и прочие ограничители времени. Я как раз живу в этом… промежутке, пожалуй так его можно назвать.

Когда-то я писал о подсчете дат и времени, когда будучи школьником мы ориентируемся на каникулы, которые бывают четыре раза в год. Потом мы становимся студентами, и времени для отдыха становится меньше.

Со временем включаемся в рабочую гонку, и попадаем в классический ритм 5 на 2, где последние 2 дня — это скорее не отдых, а 10-минутный привал. Свободный график, которым владею я — убирает оставшиеся границы, и ты уже не можешь сказать — работаешь ли ты, отдыхаешь, занят ли бытом, существуешь ли?

Я уверен, что если бы меня закрыли в комнате без окон, я бы не знал что сейчас, день или ночь, я действительно бы потерялся, превратился бы в вечный мыслительный двигатель… Лишь некоторые вещи из реальной жизни, все еще могут разграничить для меня дни, недели, месяцы и годы. Это свет за окном, это быт, это выходы на улицу и поездки к друзьям и родителям.

Почему-то это похоже на периодическое вливание лекарства, больному в коме… Но разве кома это плохо?

Если твоя фантазия, намного ярче той реальности, где есть заботы, страдания, страх, и прочие вещи присущие осязаемому миру. Буквально сегодня прочел отличную фразу в книге «Шантарам», позволю себе процитировать:

Я думаю, что страдание – дело нашего выбора. Я думаю, не обязательно испытывать страдание из‑за чего бы то ни было, если ты достаточно силен, чтобы преодолеть его. Человек с сильной волей настолько владеет своими чувствами, что почти невозможно заставить его страдать. Когда же мы страдаем – от боли или чего‑либо еще, – то это значит, что мы не владеем собой. Так что, на мой взгляд, страдание – это слабость.

И ведь действительно, если вдуматься в смысл этих слов, и сопоставить их с реальностью, получается что автор полностью прав.

Например, возьмем распространенную ситуацию, когда молодой человек страдает излишним весом, ежедневно смотрит на себя в зеркало, ругает себя, обещает исправиться, плачет, воодушевляется, но ничего не делает. Можно ли такому человеку жаловаться на жизнь и судьбу? — конечно можно, вот только что это, как не проявление слабости.

Ведь есть причина и есть следствие, и его полнота — это скорее всего следствие образа жизни. Причем причина не сиеминутна, что-то вроде — чихнули на тебя и ты заболел, а ее корни могут расти глубоко глубоко, вплоть до раннего неосознанного детства. Если человек сильный — они ищет причины, и устраняет их, если же мы страдаем и ничего не делаем — что это как не слабость?

Еще один понедельник…

Для меня понедельник такой же день, как и остальные. Конечно, осталась привычка считать этот день стартовой точкой недели, где-то в душе остаются отголоски старых эмоций, что-то вроде той фразы, которая звучит как «Опять понедельник, опять 5 дней этой чертовой работы».

Но это все настолько далеко, что не беспокоит меня. Каждый день у меня начинается с мысли, пора ли вставать или еще поваляться. Счастье, скажете вы?

Нет… Отсутствие стимула, или смешанные чувства по поводу того, что день опять получится таким, каким получится. Нет графиков, нет четкой программы и целей, только набор-солянка из всяких дел и забот.

Совещание в 10:30, как красная кровь на белой стене. Да, не в 9:00, но ты знаешь, что нельзя проспать, нельзя пропустить или отвлечься на другие дела. Пытаешься заняться чем-то с утра, но дел на 15-30 минут не так много, и я заметил, что с легкостью могу во что-то погрузиться, потеряв счет времени.

Сегодня обсуждается слишком важные вопросы, чтобы я мог отвлекаться на что-то. Собственно даже вылетело из головы, что нужно было подготовить отчет. Иногда я не рад свободному графику и безалаберному отпуску времени на самотек.

Быстро делаю документы, совещаюсь и подымаю важные для своей работы вопросы, и уже через пол часа — я свободен. Понедельник теперь свободный от работы день…

РЫНОК И ПРОДУКТЫ.

Я писал в топике про бюджет, что я хотел бы автоматизировать процесс покупки еды, просто знать свои пристрастия и знать что мне нужно в данный момент. Идя на рынок я примерно представляю набор продуктов, кандидатов на покупку. Вот только обычно понимаешь, что чего-то все-таки не хватает, уже по дороге домой или вообще дома.

Со всем этим обилием фруктов, овощей и сухофруктов, все равно хочется чего-то «запретного», например пива с чипсами… Блин, я и до сыроедения «по праздникам» это все употреблял, а почему-то хочется именно этого, вопреки давно укоренившимся здоровым привычкам.

Пытаясь уйти от большого количества поедаемых орехов, понимаешь, что если не пиво, то дайте мне «пресных» орехов, миндаля или фундука, но нет, не купил, борясь за правильное питание. В итоге — сидишь с фруктами, а ничего и не хочется.

Приходишь на рынок и все время натыкаешься на попытки тебя обвесить. Я терпеть не могу когда продавцы специально ставят так весы, что ни фига не видно, или не включают подсветку, или делают так, что ты реально не можешь понять сколько тебе навесили. Меня это настолько бесит, что каждый раз я не могу промолчать об этом.

За это крайне любишь супермаркеты, проблем нет, все честно, но продавцы на рынке, которые промышляют этим, или другим обманом — просто сволота, которой я бы пожелал много чего приятного. Самое хреновое, что эта вся злоба — возвращается ко мне же. Нельзя отрицать, что плохие эмоции и мысли вредны, но с рынком по моему проблема неисправима…

ПОБЕДИТ ЛИ НОВАЯ ЖИЗНЬ?

Нет, ничего эпического сказать не хочу. Я сегодня решил посадить косточку авокадо, по предположению, должно вырасти красивое растение. Я никогда не увлекался ботаникой, но до сих пор умиляюсь выращенной самолично шефлерой, из обломанной веточки. Она сейчас стоит на подоконнике и радует глаз.

Теперь настала очередь авокадо, и я специально набрал земли с улицы, чтобы можно было посадить косточку в плодородную почву. Как оказалось, завезенный чернозем, которым облагораживали перекопанную осенью территорию — оказался на 90% глиной. Я не знаю насколько такая почва подойдет для выращивания авокадо, но разочарование в тех, кто постоянно что-то тырит, в плане вместо земли — глина, приводит опять же к раздражению…

НУ И ОСТАЛЬНОЕ…

Я не могу пожаловаться на то, что моя жизнь однообразна. Я только книг читаю 3 штуки, и думаю о том, стоит ли рассеивать внимание. Я пишу в блоги, занимаюсь другими хобби. Ежедневно думаю, а какая-же глобальная цель для всего этого, и не нахожу ответа. Во мне живут эмоции от того или иного момента жизни.

Удачные моменты из книги «Шантарам» — заставляют меня улыбаться, дорога с рынка домой, с тяжеленными пакетами — заставляет проявить характер и волю, чувствую себя северным первопроходцем, написание же статей — приносит удовлетворение и осознание того, что ты все-таки живешь. День за днем ты что-то делаешь, и не можешь упрекнуть себя в бездействии.

Люди делятся на тех, кто просто живет, и тех, кому важен результат и конкретный жизненный «Акт выполненных работ» с печатями и подписями.

В моем же мире нет понедельников, нет времени, нет дней, годов, рамок, дальней видимости, а лишь огромный такой лес, где под каждым кустом затаилось что-то, что станет или привычной задачей, или интересным делом, или же подлым ударом сзади. Я не могу объяснить то, чем является моя жизнь сейчас.

И это не дает уверенности в завтрашнем дне, но вопреки этому дает спокойствие в текущем моменте… А это наверное уже неплохо…