Фрод в CPA. Как уберечься от Фрода?

Говоря упрощенно, фрод (от английского «fraud») есть мошенничество.

Применительно к описываемой тематике, под фродом (мотивированный траффик, фродовыми заявками) понимается схема, при которой нечистые на руку веб-мастера подключают подельников, которым выплачивают вознаграждение за фальшивые заявки. Само собой, операторы совершают контрольные звонки этим «товарищам», которые, в свою очередь, успешно дают подтверждение заказа, заведомо ложное, ибо их цель – заветное вознаграждение, а вовсе не реальное получение заказа.

Рекламодатель, не предчувствуя подвоха, отправляет подобным «товарищам» заказы, непорядочный веб-разработчик пожинает плоды, его заказы подтверждены, при вложенных “100” рублях, он получил целых 700-800. Такая схема может работать до тех пор, пока махинация не будет раскрыта, а когда она будет раскрыта, веб-мастер попросту может уйти в иную CPA-сеть, или, будучи «частником», перейти к следующему рекламодателю-жертве.

Фрод в CPA

Влияние фрода на показатели проекта:
Такое явление таит достаточно опасностей. Предположим, что у вас 100 отправлений за день, из них 10 – это фрод. Таким образом, 10% – это отправления в «черную дыру».
Пример 1.
Вы имеете 100 отправлений, 70 из которых будет выкуплено (70% реализации). При средней статистике это очень даже хорошо, вы хорошо заработаете.
Пример 2.
Вы имеете те же 100 отправлений, но из них 10 – это фрод, то есть настоящих клиентов уже 90, из которых 70% будет выкуплено, что составляет 63 покупки. Тогда доля фактической реализации падает до 63% вместо 70%, и всего лишь из-за 10% фрода. Разумеется, что при таком соотношении заработать уже затруднительнее.

Лишь 10% фрода в вашем траффике снизили ваш выкуп на 7%! А такое положение дел многое меняет в худшую сторону. Как я писал ранее, при 70% идет вполне приличный заработок, чего не скажешь о 60%. Многие испытывают трудности даже в достижении 70% выкупа, а при наличии подозрительных источников трафика выходит 60%, а если к этому еще присоединяется фрод, становится 50%, и тогда уж вы в минусе.

Однако тем, кто работает с CPA-сетями, как это ни прискорбно, вряд ли возможно избежать фрода, поскольку заблаговременно выявить его крайне трудно. Для начала поведаю, как мы в первый раз имели несчастье познакомится с фродом.

История одного фрода:
Еще каких-то полгода назад, мы, честно говоря, даже знать не знали о таком явлении. Затем случайным образом что-то услышали о таких неприятностях, которые ждут пользующихся платным траффиком, но никто не придал этому значения. Но прошло пару недель, и эта беда коснулась и нас.

А начиналась история весьма заурядно: я вел беседу с одним из арбитражников насчет заказов, о его источниках заказов и траффика, собеседник с видимой легкостью давал четкие и убедительные ответы. Должны были вызвать мою настороженность такие нюансы: новый партнер почему-то не желал заливать непосредственно на наш сайт посредством своего партнерского кабинета. Другими словами, у нас сайт интегрирован в нашу систему LeadVertex, но человек хотел лить на аналогичный сайт на своем домене, используя свою ссылку партнера. Его причины поясню позднее. Но я, все таки согласился на такие условия.

В итоге мы приступили к сотрудничеству. Он вроде запустил пару тизерных сетей, или что-то вроде того, и заказы как-бы пошли. Предоставил он нам сходу 6-7 заявок, и как ни странно, все были подтверждены, а время было пока еще такое, что можно было прослеживать каждую заявку, даже любой звонок послушать. Нам быстро отвечали без лишних вопросов, молниеносно подтверждая заявки. Казалось бы, это уже второе подозрение (стопроцентное подтверждение), но мы нисколько не сомневались в своей заслуженной удаче.

Как казалось, у нас сформировались доверительные отношения, легкое общение, и тут он весьма странно выдвинул просьбу о скорейшей оплате первых заявок, мотивируя ее небольшим своим опытом в частном арбитраже и опасениями «кидалова». Это должно было стать третьим «звоночком» для нас, но да ладно, заработал – получи. При этом по моей инициативе договорились о выплатах хотя бы раз в три дня, ну и поехали дальше.

Затем началось нечто невообразимое. Он одномоментно подкинул нам еще порядка 40 заявок в течение нескольких часов! Казалось бы, живи и радуйся, тем паче около 36 из них было подтверждено, и снова совершенно без вопросов. Но именно это и стало почвой для роста подозрений, ибо, как правило, вопросов достаточно много насчет дизайна часов, материалов, доставки, как платить и т.д. Таким образом, только после четвертого «звонка» мы прозрели, благодаря количеству заявок и их чрезмерной простоте.

В результате, мы попросили его приостановить бурную деятельность и предоставить подробную статистику по данным заявкам.

В ответ он выслал скриншоты из тизерных кабинетов, доступ к которым он, как и следовало ожидать, дать не мог, поскольку информация секретная, да и вообще, что за подозрения, я же порядочный арбитражник, и всё такое. На скриншотах видны были и заявки, и клики, абсолютно всё выглядело правдоподобно, а по-другому и быть не могло, ведь Фотошоп – великая вещь.

Затем я решил выяснить IP-адреса, с которых осуществлялись заказы, проверить их на предмет совпадения с местами, указанными в заявках. Все было красиво – айпишники совпадали с физическими адресами, голоса у всех разные, а не то чтобы один и тот же человек из хацапетовки отвечал на все звонки и имел у себя один IP и кучу номеров телефона.
Вроде как наши подозрения начинали развеиваться, но тут он заявил, что сегодня уже нет смысла лить – видите ли, не будет эффективности, давайте уже завтра.

Как бороться с фродом?

Мы были наслышаны о пользе повторных звонков в подобных случаях, если осуществлять их спустя некоторое время, потому что если позвонить, скажем, на следующий день, то фродовый заказчик при уточняющих вопросах непременно начнет путаться, появятся несоответствия и нестыковки.

Наступил новый день, и с самого утра я самолично взялся обзвонить всех 40 заказчиков. К моему удивлению, картина сильно изменилась: из 40 номеров – 35 были отключены, то есть эти нехорошие товарищи уже явно поменяли сим-карты и стали шлепать новые заявки.

Из пятерых оставшихся, один «забыл» имя, указанное в заявке, другие двое вообще оказались «не в теме», и еще пару человек худо-бедно были подготовлены и смогли повторить всё, что втюхивали нам вчера. Как понимаете, 2 человека из 40 – это не комильфо.

Ну а самое потешное действо пошло дальше, когда наш герой включил снова свой фродовый траффик. Для нас все было уже окончательно понятно, наш Колл-Центр был отключен от его заявок, а я, дабы покуражиться, решил лично принять эти «заявки».

Один из таких диалогов, с неким Алексеем, по поводу заказа, условно говоря, часов «Х», выглядел так:
– Дмитрий, добрый день!
– Добрый день.
– Вы делали у нас заказ на часы «Y», вы подтверждаете свой заказ?
– Да, конечно.
– Я должен Вам сообщить, что доставка будет осуществлена в течение 5-6 недель, Вас это устраивает?
– Устраивает, я не тороплюсь (ну да, а как же).
– Очень хорошо. Еще мы приносим свои извинения, но в ценнике на сайте была ошибка – часы стоят не 2890 руб., а 3890 руб., ничего?
– Ну что же сделаешь, пусть будет так (ага, ему же смертельно необходимы эти часики, цена – не вопрос ).
Итак, что было сделано? Я осознанно назвал неверное имя человека и другое наименование товара. К тому же я создал условия, при которых любой послал бы меня куда подальше. Любой, но не фейковый персонаж, работающий за свои три копейки.

Что удивляет больше всего, так это то, что после предъявления обоснованных претензий непутевому веб-мастеру, тот заявил, что мы очередные аферисты и внес меня в свой блек-лист.

Таким вот образом я впервые столкнулся с фродом в лице арбитражников-частников. С тех пор мы стремились работать с партнерами до первых выплат с почты. То нам дают заявки, мы делаем отправку, уже через неделю к нам поступают первые деньги, вот тогда, когда ясно, что это не фрод, мы и рассчитываемся за лиды.

Как уберечься от фрода?

Что касается частных арбитражников, то с ними проще. Если человек не желает работать по вышеописанной схеме, дающей надежность, при которой он льет на наши сайты, где мы сами имеем возможность видеть все заявки, клики и т.д., значит, вероятнее всего, это не очень порядочный веб-мастер и работать с ним нежелательно. Если арбитражник льет непосредственно на наши сайты, то нам видно происхождение заказа, а если это фрод, то человек набирает в адресной строке адрес сайта и осуществляет заказ.

С CPA-сетями дела обстоят несколько сложнее. Причина в том, что в них веб-мастера качают траффик не в нашу СRМ-систему, в которой есть возможность установить источник заказа, а в CRM-систему, относящуюся к самой CPA-сети, и заявки принимаются нами фактически из единого места данной CPA-сети. Что же касается способов их получения до того – вряд ли это возможно установить достоверно.

Как видите, мы не можем строить подозрения на первом этапе, когда нет вышеописанных ситуаций, в которых человек отказывается лить непосредственно на наш сайт, а льет себе, отказываясь также предоставлять доступ к своей статистике, ограничиваясь нарисованными скринами. Почва для подозрений может появиться лишь во время общения с клиентом и после, то есть во время повторного прозвона. Но трудно представить себе прозвон всех заказов с CPA-сетей. Это весьма затратное мероприятие. Все еще сложнее, когда вы имеете уже порядка 100 лидов ежедневно, поток бурлит, операторы едва успевают обрабатывать заказы и их вовсе не интересуют такие тонкости, как процент подтверждения у каждого конкретного веб-мастера CPA-сети, характер вопросов со стороны клиентов. Операторы не могут отследить происхождение заказов. Их задача – просто позвонить, просто принять данные клиента. А подозрения – это уже ваша задача.

В ситуации, описанной первой, всё было проще: вы запускаете к себе арбитражника и анализируете его заказы, в том числе их процент подтверждения, прослушиваете телефонные разговоры, и на основании этого можете испытывать подозрения и устраивать проверки. Если же вы пускаете CPA-сеть, на нее работают различные веб-мастера, то уже гораздо сложнее всё проверять. Ну а если таких сетей несколько, и в каждой из них обилие веб-мастеров, то возможности исключить фрод практически не остается в силу большого объема.

Как вы поняли фрод в CPA сетях очень большая проблема! Надеюсь статья вам понравилась!)

Желаю удачи, поменьше фрода и высоких конверсий!

Читайте также:
1) ClickFrog — Защита от скликивания рекламных объявлений
2) CPA Сети — ТОП 10 Партнерских программ
3) CPA для Рекламодателя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Тилек

    Спасибо за статью! Интересная и очень полезная инфо! Имменно это и искал.

  2. Сергей

    очень хорошая статья иполезная как новичку

  3. Валентина

    Отличная статья! Спасибо!
    То, что нужно новичку!

  4. Мария

    Фрод довольно распространенная тема в CPA особенно у начинающих арбитражников.

  5. Дарья

    Спасибо, очень ценно!

Комментарии закрыты.

Подробнее в Все о CPA
Какой товар эффективно принимают в CPA-сети, а какой нет?
Закрыть