Поговорим о минимализме, о том с чего можно начать и какие преимущетва это дает.

Части людей — совсем не нужно ничего объяснять о пользе и позитивных моментах такого образа жизни.

Это те люди — которые могут сорваться с места, и уехать куда-глаза глядят. Их не держат ни вещи ни дела — они свободны. И ведь правда, мы иногда завидуем им… Большая же часть людей воспитана на других идеалах, да и по разным причинам приучена запасаться вещами, и набирать их, в качестве показателя своего «статуса».

 

Мол посмотрите на мою коллекцию марок, джинсов, пластинок, дисков… Список можно продолжать бесконечно.

 

Иногда — эти все вещи, бережно собранные за годы жизни — превращаются в хлам, и начинают мучить своего владельца. Держать все это в квартире негде, а выкинуть до боли — жалко.

Возможно для кого-то каждая пластинка — воспоминание о определенном периоде жизни, но если трезво судить о ситуации — так мы можем превратить квартиру в склад. Посему, нужно умерить пыл, и начать строить свою жизнь не вокруг материального, даже если это память о чем-либо, а вокруг себя, своих мыслей, своей души. Мыслям и чувствам — тоже нужен простор, и прежде всего — это ваш дом, ваше личное пространство.

Минимализм: Это не мало или много — это «достаточно».

Как я уже писал ранее — нет строгих и конкретных правил для минимализма. Для одних это может быть матрас, ноутбук, и немного одежды, для других — это упорядоченные полки с вещами в 100 комнатах. Минимализм — означает минимум, но этот минимум у каждого разный. То есть вполне допустимо, чтобы вы имели не 50 личных вещей а 150 000, но эти вещи, должны размещаться в определенном, удовлетворяющем ваши потребности, порядке. Хотя стоит учесть — что просто невозможно использовать все 150 тыс. вещей, даже изредка. А неиспользуемые вещи — превращаются в «мебель» или «хлам» и по сути вам не нужны.

Если ваш дом позволяет сделать кабинет — библиотеку, книги в которой создают определенную атмосферу, то это нормально. Но если у вас в квартире завал старой литературы, пусть даже всемирной библиотеки и других «великих» книг, которые в полном беспорядке раскиданы по вариациям советской мебели — то это уже «абзац». И по сути, вы ведь понимаете, что весь этот ценный антиквариат вам не нужен.

Хранить это все в надежде продать в будущем подороже — не всегда разумно, вряд ли вы будете этим заниматься. Да и в этом случае проще запаковать книги в ящики и заставить в кладовку или вывезти на дачу, как раз до момента их реализации. В то же время, освободив квартиру — сделать ремонт, и уютное пространство для комфортной жизни.

Минимализм: С чего начать?

У меня свое восприятие минимализма. Да и в принципе не каждый из нас готов взять и «отрезать» кусок жизни. Я к счастью обладаю собственной комнатой и своим личным пространством, у меня имеется возможность распоряжаться тем, что имеется в наличии. В детстве, как и все «хитрые» дети, вместо уборки мы занимались расталкиванием вещей по ящикам и углам. И наставал момент когда надо было что-либо найти, как итог — опять куча вещей разбросанных по комнате. Первая ошибка — это как раз распихивание вещей с глаз долой, или еще худший вариант — перетаскивание вещей в ящики и шкафы в другую комнату. Зарубите себе на носу — это путь в никуда.

Наученный детским и не только опытом, я поступил радикально. В течении 2 лет, я сортировал все вещи в комнате. Вытаскивал все из шкафов, и выкидывал х 10… Бесузловно, где было возможность реализовать вещь лучше, например отдать кому-то, я это делал. Как итог, за эти 2 года я вынес из комнаты 90% вещей. Оставив лишь одежду, документы, компьютер, и некоторые девайсы и коробки от них. Стало ли мне от этого легче — очень! Ничего не теряется, потому что теряться нечему и негде. Открылся другой вопрос — как открытое пространство — сделать уютным и комфортным. Но это уже другая история…

Минимализм: Чего следует остерегаться.

Когда у тебя чисто и красиво, родители уже не пристают с предложениями навести порядок, начинаются более интересные события — «А давай…». Тут начинается экспансия со стороны родителей. Давай мол бы тебе занесем наши книги, мебель, вещи… Ведь все равно у тебя полки пустуют, а нам это все девать нечего. И самое смешное, что они поступают также как выше упомянутые «хитрые дети». Вместо того, чтобы освободиться от лишнего, как это сделал я, они пытаются все пораспихивать по шкафам и другим комнатам. И когда я начинаю сопротивляться этому, объясняя безуспешность их попыток, начинаются обиды, мол как тебе не стыдно…

Другой момент — это общая картина порядка в квартире. Когда ты приверженец чистоты и порядка, а родители — накопления материальных ценностей. В итоге перебежки от комнаты на кухню, через забитые хламом комнаты, несколько угнетает. И как ни печально с этим обычно приходится мириться. С другой стороны, к вопросам минимализма надо приходить постепенно, и вполне возможны варианты, когда семья принимает минимализм за стиль жизни, и вырисовывается цельная картинка.

Краткие итоги статьи

Чтобы сделать свою жизнь комфортнее и привести ее в соответсвие со своим понятием минимализма, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • Переберите одежду, исходите из потребностей и простора гардероба. Попробуйте обойтись адекватным минимумом.
  • Не храните в доме вещи, которые не используются или используются крайне редко
  • Книги, антиквариат, ненужные подарки, дубликаты или поломанные вещи, не должны необоснованно занимать пространство
  • Не обязательно нужно начинать с комнат, займитесь кухней\кладовкой\прихожей
  • Вы можете произвести капитальную чистку, а можете делать все постепенно
  • Не покупайте новых ненужных вещей
  • Ищите комфортный вариант оформления и компоновки комнаты. Если какая-то вещь мешает гармонии, избавьтесь от нее.

В общем советов раздавать можно много, главное — это начать действовать. Так что надеюсь вы придете к пониманию своих потребностей и сделаете свою жизнь лучше с помощью минимализма. О результатах и мыслях — можете рассказать в комментариях. Удачи!