Продвижение ресторана тема очень обширная, тут не только статью, а целую книгу можно написать. Поэтому на этой странице Вы узнаете основную информацию и несколько нюансов, также я кратко расскажу о нескольких и идеях,  которые хорошо работают.


Содержание статьи показать

Общая информация по рекламе и продвижению общепита (ресторана, кафе, пиццерии и т.д.) в интернете

Основная задача сформировать свою аудиторию постоянных клиентов, использовать здесь можно все доступные рекламные источники, о которых пойдет речь ниже. 

Создать сайт, группы социальных сетях, продумать уникальность, которая будет отличать от аналогичных предложений конкурентов. На процесс раскрутки понадобится некоторое время, возможно несколько месяцев, чтобы прийти к хорошему уровню рентабельности. 

Определить позиционирование.

В первую очередь составьте  портрет вашего потенциального клиента. Определите для какого сегмента целевой аудитории ориентировано ваше заведение. 

Возможно это семейный отдых с детьми, либо бизнес-ланчи, различные торжества, либо быстрые перекусы. 

Ресторанная заведение может принимать несколько сегментов, в зависимости от ситуации

У вас будет доставка еды на дом или вы ожидаете гостей только к себе. Лучше всего универсальная бизнес модель (все услуги для клиентов и доставка и организация торжеств и т.д.)

Все эти нюансы нужно прописать, из них будет складываться общая стратегия рекламного продвижения вашего бизнеса в интернете.

реклама для ресторана

Также важна цена, у вас премиум сегмент или средняя цена либо наоборот дешево, спрос есть на все, нужно определить с каким сегментом вам лучше работать в вашем городе.

Где в интернете рекламировать ресторан

Основных источника два, это поисковые системы и таргетированная реклама в социальных сетях, прежде всего во ВКонтакте. 

реклама ресторана

Дополнительно необходимо использовать ремаркетинг, то есть показывать объявления аудитории, которая посетила ваш сайт. Можно формировать аудитории по уровню их активности, создавать для них отдельные рекламные кампании и отдельные предложения, чтобы их максимально заинтересовать.

  •  Для рекламирования нужно использовать несколько подходов.
  •  Придумайте различные офферы и тестируйте их. 

 

Контекстная Реклама в поисковых системах

Для старта нужен: 

Сайт с максимально объективной и конкретной информацией. Удобный для формирования заказа, с отзывчивым интерфейсом.

Здесь настройка предельно проста, необходимо собрать ключевые запросы и на них настроить показ объявлений. Естественно здесь имеет значение то какие услуги мы оказываем, есть ли доставка еды на дом.

Многие в интернете ищут заказ блюд на дом, на таких людей проще всего настроиться используя поисковую систему.

Более подробно, о том какие делать настройки, Вы можете прочитать в этих статьях: 

Настройка Яндекс Директ

 

Таргетированная реклама

Данная реклама позволяет ориентироваться на интересы пользователей, на место их проживания, пол возраст и другие характеристики. 

Основной источник это социальная сеть ВКонтакте, также дополнительно можно использовать рекламу в Одноклассниках.

Основная стратегия здесь применение широкого охвата, показ рекламы людям проживающих в определенном районе.

SMM для ресторана

Один из вариантов нацелить рекламу на тех,  у кого скоро день рождение, предложить им варианты празднования.

реклама для ресторана

 

Особенности продвижения ресторанов, кафе и пиццерий.

Конкурентные преимущества

Важно понимать одну деталь.

Если ваше предложение слабо конкурентно, не сильно интересно целевой аудитории… То хоть какую  рекламу сделаете, даже если вы получите тонны трафика, продаж у вас будет мало или они будут дорогими.

Поэтому первый шаг в реализации рекламной стратегии для любого заведения является разработка уникального торгового предложения, модели позиционирования.

Когда продукт будет качественным, тогда любая реклама и продвижение будет приносить максимум результатов.

Здесь есть одна аксиома: 

Если реклама плохая, но продукт хороший, то продажи будут, если продукт плохой, но реклама хорошая, то результат будет очень удручающим.

Учет конверсий и KPI

Вторая особенность продвижения общепита в социальных сетях и контекстной рекламе, заключается в том, что сложно точно считать продажи. Можно использовать систему отслеживание заявок и звонков, однако точно определить какое именно элементы рекламной стратегии или smm принесли результат будет очень сложно. 

Особенности выбора

Ещё нужно понимать как люди принимают решения о выборе того или иного ресторана или пиццерии. 

Любая покупка имеет в основе эмоциональные и логические причины. 

Например, если человек планирует купить два мешка цемента, то свой выбор он будет делать исключительно основываясь на логике. У него есть конкретная потребность и ему нужны поставщики, он будет выбирать по стоимости, условиям доставки и так далее. 

Но если человек хочет посетить ресторан, то здесь в принятии решения будет задействовано максимум эмоциональных причин. Если он заказывает еду на дом,  здесь будет из практичности и эмоций. 

От того какие заведение решает задачи, продажи будут либо на 90% эмоциональные либо с примесью рациональности, когда человек делает заказ. чтобы утолить голод.

 

На что еще обратить внимание?

Скажу тезисно:

  • Указание на сайте наименований блюд и стоимость, подробная информация и фото+видео.
  • Удобство заказа, брони.
  • Подарки постоянным клиентам, система скидок, конкурсы.
  • Специальные акции для тех кого праздник (день рождение, годовщина и т.д.)
  • Доставка и отложенные заказы.
  • Дружелюбность персонала.

 

SMM для ресторана

Это очень важная основа.

В общем случае smm это выстраивание отношений с клиентами.

Вы будете публиковать интересные анонсы, материалы, фото и видео, использовать рассылку полезной информации. Для этого понадобится сообщество, хорошо продуманная контентная политика и модель позиционирования.

Создание и раскрутка сообщества

Помимо контента необходимо создать отличную визуальную составляющую. Наполнить сообщество полезной информацией, главный критерий здесь не только полнота информации, но и удобство выбора. Чтобы человек мог легко ориентироваться в меню, мог быстро понять как сделать заказ и получить максимум информации об интересных ему блюдах. 

Нюансы:

  • Работа в долгую, выстраивание отношений с клиентами.
  • Если заведение в разных городах, создавать сообщество под каждый город.
  • Качественное оформление сообщества.
  • Фото интерьера.
  • Контентный план.
  • Быстро отвечать на сообщения и заявки клиентов.
  • Информация по мероприятиям.
  • Использовать живые фотографии и видео.

Для сообщества ВКонтакте, точечные рекомендации.

  • Меню, можно оформить по разному, в товарах, в виде pdf документа, который отрыть можно по ссылке. Не стоит меню загружать в фотографии, людям неудобно смотреть. 
  • Виджеты, именные, которые могут обращаться персонально к посетителю сообщества.
  • Рассылка сообщения по подписчика с информацией о заказах, новинках, скидках и т.д.
  • Как вариант для повышения активности динамические обложки.

На заметку:

Суши роллы: Основная целевая аудитория девушки. Хорошо работают фото девушек с роллами. 

 

Лайфхаки.

Использовать фото людей с пиццой, которые они сами могут их прислать (попросить их о этом, сделать конкурс и т.д.) Потом эти фото использовать  рекламе, а также в обложке оформления обложки. 

Можно показывать фото посетителей сообщества, используя динамическую обложку ВКонтакте. Люди могут узнавать себя или друзей, это повышает уровень доверия.

Похожий вариант используется в ресторанах где установлены телевизоры, которые показывают фотографии вечеринок. Люди узнают своих знакомых, а возможно и себя и у них  создаётся впечатления, что здесь хорошо и круто. Ровно такой же интерактив можно организовать, используя динамическую обложку ВКонтакте. 

 


Реклама для ресторана под ключ

Вы можете заказать настройку таргетированной рекламы и продвижение в поисковых системах под ключ.  

Для заказа или чтобы получить бесплатную информацию, вам нужно мне написать.

Контакты вы можете узнать на этой странице. 


Как сделать офер для рекламы ресторана. Чек лист.

Инфоповод. Открытие, новое в меню, события культурной и общественной жизни, выходы популярных фильмов и т.д.

Акции. Скидка на ДР, первое посещение, на бронь, на приведи друга, на мероприятия, для мам, накопительные скидки, розыгрыш скидок и бонусов, черная пятница, закажи два блюда и получи третье в подарок, подарочные купоны, лотереи на скидки и т.д.

Предложения для разных сегментов целевой аудитории: бизнес ланчи, для студентов, для свиданий, просто пожрать, для ускорения мышления, завтраки+обеды+ужины, компоновки разных блюд, для вегетарианцев, для мясоедов, для сладкоежек, для алкашей, для детей и родителей  и т.д.

Сложно. Отстройка от конкурентов, отличия, эксклюзивность, уникальность, фишки и т.д.

Социальная валюта. Отзывы, обзоры в СМИ, мнения блогеров и т.д.

Здесь просто накинуты варианты, каждый из них это меню, особый вид обслуживания, под каждую идею можно делать отдельное заведение. И это не все варианты. 

реклама ресторана

Чек-лист по самым важным пунктам продвижения и рекламы ресторана в интернете.

  • Определить позиционирование, в том числе проанализировать потребности целевой аудитории.
  • Придумайте свою уникальность, то что будет отличать от похожих предложений на рынке.
  • Создать сайт. Обратите внимание на дизайн, удобство заказа, адаптивность, онлайн меню и т.д.
  • Создать группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram, Facebook, Одноклассниках. Можно определить одну или две ведущие социальные сети.
  • Рекламные источники, в соответствии с портретом своего клиента.  Самая толковые варианты: контекстная и таргетированная реклама.
  • Для социальной сети продумать контентную политику, разработать контент план.
  • Продумать стратегию привлечения новых клиентов, возможно акции, скидки,  конкурсы и т.д. Многое становится возможным за счет собственной уникальности.
  • Разработать несколько гипотез, протестировать эти гипотезы на малом объеме интернет-трафика.
  • Выявить самые работающее варианты и зарядить по полной.
  • Нанять дополнительный персонал либо аутсорсинг. Важно закрыть на профессиональном уровне разработку маркетинговой стратегии, smm планирование и ведение групп в социальных сетях, настройку и создание рекламных кампаний и объявлений. 
  • Разработать программу лояльности для клиентов.
  • Формировать постоянно аудиторию, помнить что бизнес это выстраивание отношений с клиентами.
  • Не забудьте о ГЕО сервисах, таких как Яндекс и Гугл карты, а также 2ГИС. Там можно создавать карточки компании и давать отдельную рекламу, а также собирать отзывы.
  • Если всё сделано качественно, то соответственно  будет много положительных отзывов, мотивируйте ваших посетителей оставлять отзывы в интернете. Это поможет создать хорошие социальные подтверждения.
  • Дополнительно нужно добавить сайт в различные каталоги ресторанов и компаний, которых много в интернете, это также может дать приток посетителей.

Примеры рекламных объявлений для ресторана.

В этом разделе статьи Вы можете посмотреть несколько примеров, который показывают как можно представить продукты и услугу для потенциальных потребителей. Тексты, картинки взяты для примера, это примеры рекламы ресторанов, суши баров и т.д. в социальных сетях.

 

Реклама ресторана в интернете. Подробный гайд

Еще пример:

Реклама ресторана в интернете. Подробный гайд

Для рекламы можно использовать различные инфоповоды, а также праздники. Вот пример как можно заработать привлекая дополнительный поток посетителей в Хэллоуин. Естественно должно быть особое меню, можно поменять оформление, придумать конкурс и так далее.

Формат для Инстаграм.

 

реклама ресторана

 

10 правил разработки сайта для ресторана

Создание сайта ресторана — задача нелёгкая. Далеко не все блюда достаточно фотогеничны, чтобы завлечь посетителей одним только внешним видом. На силу притягательности ароматов в цифровой среде рассчитывать не приходится. На передачу вкусовых ощущений также ставку не сделаешь.

Но при всём при этом талантливым веб-дизайнерам и разработчикам удаётся создавать поистине восхитительные сайты для заведений общепита.

В своей работе они опираются на 10 базовых правил проектирования ресурсов, вызывающих и эффективно удовлетворяющих аппетиты граждан.

Правило №1. Завораживающие фотоснимки

Общемировая практика Instagram-постинга показывает, что сделать удачный снимок блюда способен далеко не каждый. Гастрономические фотосессии лучше поручать профессиональным фотографам.

  • Еда может выглядеть невероятно красиво и аппетитно в реале, но без правильного освещения и умения мастера подобрать выигрышный ракурс передать этого на фото не получится. Связываясь с дилетантами, Вы рискуете не только дизайном сайта, но и имиджем.
  • Используйте светлую яркую посуду, показывайте гармоничные по цветовому сочетанию ингредиентов блюда. И помните, что успех фотосессии целиком и полностью зависит от освещения! Каждый снимок должен быть ярким и эстетически привлекательным.
  • Не забывайте также, что на фото небольшие порции яств смотрятся лучше, чем переполненные тарелки. Снимки овощей срабатывают эффективнее, чем фотографии мясных блюд с гарниром.
  • Помимо изображений еды, в дизайне сайта обязательно должны присутствовать снимки, передающие атмосферу заведения.
  • Сфотографируйте ресторан изнутри и снаружи, запечатлите наслаждающихся пищей посетителей.

10 правил разработки сайта для ресторана

Правило №2. Веб-версия меню

При выборе ресторана люди в первую очередь интересуются перечнем предлагаемых блюд и напитков. Пойдите навстречу потенциальным клиентам, разработав цифровую версию меню. (для паблика в соц сетях хорошо подойдет меню в виде PDF-файла)

Подумайте о том, чтобы сделать меню интерактивным.

Органично включите информацию о физическом месторасположении Вашего заведения. Добавьте описания блюд, их фотографии и цены.

10 правил разработки сайта для ресторана

Интерактивность еще  в том, что клиент сам может подобрать меню, варианты блюда.

И следите за тем, чтобы веб-версия меню всегда была актуальной. Если Вы забудете обновить цены на сайте, пределу разочарования посетителей, рассчитывавших на устаревший прайс, не будет границ.

 

Правило №3. Информация о том, как добраться

Интегрируйте в интерфейс сайта карты Яндекса или Google. Чётко и внятно пропишите адрес и телефон ресторана. В мобильной версии задействуйте геолокационные сервисы типа Яндекс.Город, Foresquare, 2Гис и т.д.

Используйте дополнительные возможности картографических инструментов, дабы помочь пользователям узнать, на чём можно добраться до Вашего ресторана из любой точки города и сколько времени это займёт.

Правило №4. Онлайн-сервисы

Удобный функциональный сайт — залог успеха ресторана! Интегрируйте в интерфейс полезные для пользователей инструменты:

  • сервис онлайн-заказа блюд с доставкой;
  • сервис онлайн-бронирования столиков;
  • опцию создания отложенных заказов на определённый день и час;
  • инструмент проверки правильности заказа;
  • онлайн-календарь аренды заведения для проведения торжественных мероприятий;
  • функцию выбора музыки.

Каждый из этих инструментов должно быть легко найти и использовать.

 

Правило №5. Первоклассный контент

Посетителям должно быть весело и интересно проводить время на Вашем сайте. Включите в его структуру дополнительные разделы с содержанием информативного и развлекательного характера.

Дайте возможность людям приобщиться к истории, культуре и ценностям Вашего заведения.

  • В забавной и непринуждённой манере расскажите аудитории о достижениях своего ресторана, о выдающихся сотрудниках, о том, откуда родом лучшие рецепты.
  • Если позволяет бюджет, создайте блог на сайте, чтобы делиться с посетителями новостями, информацией об обновлении меню, акциях, праздничных мероприятиях и т.д.

Так Вы сможете заставить пользователей возвращаться к вам снова и снова.

Правило №6. Продуманная цветовая палитра

Цвет задаёт настроение! Большинство ресторанных сайтов окрашено в яркие, светлые и жизнеутверждающие тона. Следуйте их примеру! Позитивная цветовая палитра повышает настроение посетителей, подталкивает их к совершению смелых, необдуманных поступков.

Самым востребованным цветом среди интернет-проектов гастрономической сферы является красный. Доказано, что он лучше всего справляется с задачей пробуждения аппетита.

Однако при выборе цветовой схемы сайта нельзя забывать и о брендинге. В дизайне обязательно должен присутствовать логотип ресторана и его корпоративные цвета.

Третье, что необходимо учитывать при разработке цветовой палитры сайта, — это её сочетаемость с цветами блюд.

Вы должны подобрать универсальную схему, которая одинаково удачно смотрелась бы со всеми фотографиями Вашего заведения. Как правило, хорошо работают контрастные цвета, отделяющие «съедобные» элементы от фона страницы.

Приём №7. Адаптация под мобильные устройства

Google уже не просто рекомендует — он требует, чтобы все сайты были адаптированы под экраны мобильных устройств. Да и Вам самим выгодно, чтобы Ваш сайт корректно открывался не только на ПК, но и на планшете, смартфоне и обычном сотовом телефоне.

Решить эту задачу можно тремя способами: разработать адаптивный дизайн, создать мобильную версию сайта или самостоятельное приложение.

Представьте, что Вы на ходу ищете, где бы перекусить. Разумеется, Ваш выбор падёт на заведение, сайт которого беспроблемно загрузился на Вашем телефоне.

Убедитесь также, что ключевой функционал (слайдер меню, сервис онлайн-заказа) безупречно работает на мобильных устройствах. Геолокационные инструменты и карты также пригодятся людям на улице.

Правило №8. Интеграция с социальными сетями

  • Добавьте социальные кнопки, чтобы посетители могли обмениваться вашим контентом с друзьями.
  • Предоставьте возможность пользователям авторизовываться и оставлять комментарии на сайте через аккаунты социальных сетей.
  • Установите блоки «Мы ВКонтакте» и «Мы в Facebook» на главной странице.

Некоторые особо крупные ресторанные сети также выводят на свои сайты клиентские сервисы, офферы и купоны из социальных сетей.

Пользователи с большей долей вероятности посетят то заведение, с которым они взаимодействуют в социальных сетях.

Так что проявляйте активность, делитесь хорошим настроением, приручайте аудиторию популярных площадок. Интересуйтесь у подписчиков их вкусовыми предпочтениями, собирайте советы по улучшению обслуживания, презентуйте новые сервисы и блюда.

А ещё всячески поощряйте клиентов чекиниться в Вашем ресторане и делиться фотографиями блюд в Instagram. Пусть все узнают, что Ваше заведение пользуется популярностью в городе!

Стимулируйте активность своих подписчиков в социальных сетях путём проведения конкурсов с призами, предоставления скидок и бонусов в обмен на распространение информации (шеринг).

Сарафанное радио всегда было и будет самым эффективным методом раскрутки бизнеса. Больше всего люди доверяют той информации, которая передаётся из уст в уста.

Рассмотрите вариант создания раздела с пользовательскими фото на сайте.

Учитывая популярность Instagram, с его наполнением проблем не возникнет.

Правило №9. Включение рейтингов и рекомендаций

Такие сервисы как Яндекс.Город, Yelp, 2Гис формируют рейтинги заведений общепита на основе отзывов потребителей. Если у Вашего ресторана 5 звёздочек, срочно выводите данные рейтинга на главную страницу! Люди хотят знать, где действительно хорошая еда.

Высокий рейтинг, положительные отзывы посетителей помогут им сделать выбор в пользу Вашего ресторана.

Кстати, Вы можете интегрировать на сайт и сами отзывы со сторонних ресурсов. Также ничто не мешает Вам создать собственный сервис, в котором посетители могли бы выставлять оценки Вашему заведению. Только, прежде чем отважиться на такой шаг, убедитесь, что аудитория действительно поддерживает Вас.

Если лояльность случайных посетителей вызывает сомнения, лучше разместите на сайте интервью с завсегдатаями ресторана. Попросите постоянных клиентов написать обзоры, отзывы, рекомендации. Они в обмен на это получат Вашу признательность и скидки, а Вы упрочите свою репутацию на рынке.

Правило №10. Фокус на главном

Основная информация о ресторане должна быть размещена на самом видном месте. Посетители сайта должны без труда находить контактные данные и сведения о часах работы.

В глаза должна бросаться и другая важная информация:

  • о возможности зарезервировать столик через интернет или по телефону;
  • о дресс-коде для посетителей (если, к примеру, вы проводите тематические вечера);
  • о том как оставить отзыв после посещения ресторана;
  • о подписке на email-рассылку, соц. сети и т.д.

Заключение

При создании сайта ресторана необходимо ориентироваться на потребности целевой аудитории. Предоставьте посетителям полный набор полезных функций, которыми они привыкли пользоваться на сайтах ваших конкурентов и добавьте пару собственных фишек.

Разрабатывая дизайн сайта ресторана, уделите повышенное внимание юзабилити и подключению геолокационных сервисов. Ну и конечно, не забывайте о таких стратегически важных элементах, как цветовая палитра и фотографии.

Но на этом еще все. Надеюсь информация будет вам полезна.

Бонусное дополнение к статье: 12 идей продвижения ресторана

Вы когда-нибудь задумывались, действительно ли рекламные акции ресторана того стоят? Сможете ли вы построить прибыльный бизнес, отдавая что-то?

Вот классический пример:

в 1887 году Coca-Cola раздала первый в истории купон на один бесплатный стакан колы. В течение следующих 25 лет это предложение поддержало 8,5 миллионов потребителей.

Рекламные акции в ресторанах обычно рассматриваются как разовые кампании, но на самом деле они помогают удерживать клиентов, повышая их пожизненную ценность.

Итак, давайте внимательно посмотрим на конкретные темы, которые можно использовать для вашего ресторана:

  • Скидки — повременные, процентные или фиксированные.
  • События — фирменные блюда от шеф-повара, тематические сезонные мероприятия.
  • Программы лояльности.
  • Предложения — BOGO, Счастливые часы и бесплатные десерты.
  • Комбинации и коробки для еды.
  • Предложение один плюс один.
  • Создание идеального предложения.
  • Способы продвижения вашего ресторана онлайн и офлайн.
  • Апселлинг с помощью рекламных акций ресторана.
  • Рекламируйте свой ресторан с ограниченным бюджетом.
  • Календарь продвижения вашего ресторана.

Психология потребителей

Акции создают счастье: они заставляют ваших клиентов чувствовать себя особенными и счастливыми. В конечном итоге, этим вы даете им последний толчок, чтобы они что-то у вас заказали.

Чувствительность ко времени создает срочность: рекламные акции обычно связаны со временем. Это увеличивает ценность предложения в глазах клиентов и позволяет быстро получать заказы.

В конечном итоге они влияют на решение посетителей вашего ресторана о покупке.

Эффективные рекламные акции делают три вещи:

  1. Предложите толчок, чтобы клиент завершил заказ.
  2. Увеличивайте расходы, поощряя надстройки.
  3. Иногда даже увеличивайте расходы выше минимальной суммы.

6 идей продвижения ресторана, которые действительно работают

1. Скидки: повременные, процентные или фиксированные.

Прямые скидки действуют в разных формах. Они могут быть сезонными или постоянными, для новых клиентов или для старых клиентов и т.д. Временные скидки могут означать скидку x% в период с 16 до 18 часов. На основе процентов включает x% от суммы вашего заказа. Принимая во внимание, что пример фиксированной скидки будет составлять 20 долларов на ваш общий счет.
Дальнейшее продвижение этих скидок с помощью SMS или рассылок по электронной почте ведет к более широкому распространению, т.е. увеличению продаж.

2. Мероприятия: фирменные блюда от шеф-повара, тематические сезонные мероприятия.

Специальные предложения отлично подходят для ресторанов, где можно поэкспериментировать и представить блюда, которыми они славятся. А потребители могут насладиться сезонными блюдами или фирменными блюдами шеф-повара. Подумайте, что ваш ресторан может по-другому делать на рынке, и опирайтесь на это. Вовлекайте в этот процесс своих поваров.

3. Программы лояльности: беспроигрышный вариант для клиентов и ресторанов.

Программы лояльности существуют с 1982 года, но недавно они вызвали большой интерес. Быстро развивающиеся рестораны уже используют свои программы лояльности для рекламных акций. Они дают клиентам чувство признания и достижений. Ваши постоянные клиенты с большей вероятностью обратятся к предложению, чем к новым клиентам.

4. Предложения: BOGO, Счастливые часы и бесплатные десерты.

Будь то «купи один — получи два» или предложи бесплатный десерт — сделки являются важной частью стратегии продвижения ресторана. Фактически, исследование показывает, что такие варианты, как «счастливые часы», увеличивают продажи в ресторанах более чем на 50%.

Совет: используйте данные, собранные в вашем POS-терминале, чтобы определить, какие сделки работают лучше и что вы можете улучшить. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения клиента.

5. Комбинации

От традиционных ресторанов, таких как Berco’s, до QSR, таких как Burger King или Taco Bell — пищевая промышленность постоянно экспериментирует с комплектами. Они работают лучше всего, когда вы предлагаете полное соотношение цены и качества и очень дешево.

В следующий раз, когда вы подумаете о составлении раздела о еде для своего меню, подумайте, какие блюда будут лучше всего дополнять друг друга, и сгруппируйте их вместе.

6. Предложение » Один плюс один»

По данным Wharton School of Business, пожизненная ценность для новых реферальных клиентов на 16% выше, чем у нерефералов. Когда люди приходят в ваш ресторан по рекомендациям, они с большей вероятностью будут доверять вашему бренду. Вы можете интегрировать реферальную программу в свою программу лояльности или использовать социальные сети для ее продвижения.

Создание идеального предложения для ресторана

1. Определите, проанализируйте и поймите своих клиентов.

Рекламные акции вашего ресторана должны говорить с вашими клиентами. Задайте такие вопросы, как:
Какую аудиторию вы обслуживаете? Офисные работники, семьи, матери и т.д.
Что мотивирует ваш набор идеальных клиентов? Что делает их счастливыми?
Где они бывают в обычные дни? Какие социальные сети они используют чаще всего?

2. Соберите информацию о том, что работает в отрасли.

Ресторанная индустрия большая. Поэтому, исследуя рынок идей для продвижения, ищите свою нишу. Например — доставка или обед в ресторане. Вафли или пицца. Кафе или десертный зал. Получите представление о стратегии конкурентов, чтобы исправить свою собственную.

3. Посмотрите на данные своей компании.

  • Какие у вас лучшие и худшие дни?
  • Какие у вас самые популярные блюда?
  • Через какую платформу ваши клиенты делают больше всего заказов?
  • Какие блюда люди часто заказывают вместе?
  • Сколько у вас постоянных клиентов? Как часто они заказывают у вас?
  • Какую маржу вы хотите сохранить?

Это лишь некоторые вопросы, на которые вам могут помочь ответить данные о вашем ресторане. Анализируя их, легче решить, когда проводить рекламную акцию, что проводить и для каких клиентов.

4. Ответьте на звонок

Создание рекламных акций для ресторанов — это постоянная деятельность. Зная первые три шага, вы сможете составить список идей по продвижению. В этом вам даже может помочь маркетинговое агентство / консультант. Анализируйте эффективность своей деятельности, учитесь и продолжайте повторять.

     Способы продвижения вашего ресторана в Интернете и офлайн.

Продвижение в социальных сетях для построения бренда

Просто разместив фото своей еды в Интернете, вы сможете привлечь следующего клиента.

По данным Zagat, 75% людей, просматривающих фотографии еды, говорят, что они выбрали место, где можно поесть, на основе социальных сетей.

Используйте несколько платформ социальных сетей, таких как Вконтакте, Facebook, Instagram, Pinterest и Twitter.

В случаях, когда требуется дополнительное продвижение — например, запуск нового меню или мероприятие — используйте рекламу в социальных сетях в ваших интересах. Ее легко настроить.

При правильном обмене сообщениями и визуализации ваша цена за клик также может быть минимальной.

Информационные бюллетени и SMS для повышения лояльности

Электронные письма являются отличным способом взаимодействия с вашими клиентами. Отправляя информационный бюллетень, держите основную тему, которая будет служить вашим крючком для привлечения внимания. Это могут быть конкретные объявления, напоминания, предложения или сообщение.

Важный ключевой аспект отправки информационного бюллетеня, который помогает в конверсиях:

Правильное время: когда ваши клиенты, вероятно, будут наиболее активными. Ваши инструменты отправки электронной почты обычно предоставляют эту информацию в соответствии с вашими списками рассылки.

Подарки за быстрое взаимодействие

Розыгрыши, по сути, побуждают вашу аудиторию к действию для получения определенного преимущества или приза.

Они хорошо подходят для рекламных акций в ресторанах, потому что:

  • Вы укрепляете энтузиазм и лояльность участников.
  • Ваш органический охват в социальных сетях увеличивается.
  • Вы даже можете привлечь трафик на свой веб-сайт / в систему онлайн-заказов.
  • Если вы привлечете лидеров мнений к этим розыгрышам, вы также сможете извлечь выгоду из их охвата.
  • Во время розыгрыша и после него вокруг вашего ресторана царит ажиотаж.
  • Это выгодно, поскольку вы решаете, какой приз и сколько победителей будет.

Пытаясь сделать раздачу для своего ресторана, откажитесь от старой идеи репостов и вместо этого поставьте интересное задание или вопросы, на которые нужно ответить. Еще лучше, если связать это с недавней тенденцией к большей наглядности. Например, последний сезон GOT может стать хорошей темой.

События

Мероприятия — самый популярный способ проведения офлайн-акций. Это можно сделать двумя способами:

Внешние мероприятия

Внешние мероприятия включают кулинарные фестивали, всплывающие магазины, различные фестивальные рынки и т.д. Они помогают получить доступ к новому количеству клиентов, представить им свою еду, привлечь внимание общества, отзывы и отраслевые знания — все в одном месте.
Это правда, что вы можете проводить ограниченное количество мероприятий в год.

Выбирая, в каких из них участвовать, учитывайте следующие моменты:

  • Спросите у организаторов о среднем ожидаемом количестве участников.
  • Изучите их прошлые события, чтобы увидеть их прошлые успехи.
  • Узнайте у своих коллег из ресторанного бизнеса, что сработало у них.
  • Проверьте место проведения мероприятия, вы же не хотите, чтобы оно было слишком далеко от вашего ресторана.
  • Подумайте о цене, вам нужно будет отдать определенную фиксированную сумму или поработать на комиссионной основе с владельцами мероприятия.
  • Заранее спланируйте наличие вашего персонала в дни проведения мероприятия. Вам также понадобятся дополнительные руки помощи.

Внутренние мероприятия

Они предлагают отличный способ увеличить посещаемость. Для внутренних мероприятий вы можете использовать актуальные темы и идеи событий, которые понравятся вашим целевым клиентам.

Это означает, что если вы обслуживаете более молодую аудиторию — открытые микрофоны и комедийные мероприятия могут работать лучше. Если вы ориентируетесь на немного более взрослую аудиторию, уроки кулинарии или всплывающие рынки будут хитом.

Вот несколько примеров для начала:

  • Показ фильмов.
  • Караоке-вечера.
  • Дегустации вин.
  • Выпечки.
  • Тематические вечера (90-е, Хэллоуин,).
  • Комедийные события.
  • Открытые микрофонные сессии.
  • Рынки (размещение всплывающих окон местных брендов).

Праздничное продвижение

Праздники и праздничные даты требуют тщательного планирования.

Итак, с чего начать?

Вот несколько идей:

  • Проведите мероприятие, посвященное началу праздничного сезона.
  • Анонсируйте специальные подарочные карты и скидки.
  • Воспользуйтесь праздником как возможностью, чтобы продвигать свои услуги кейтеринга.
  • Используйте свой список адресов электронной почты и рассылайте информационные бюллетени.
  • Проведите розыгрыш.
  • Запустите праздничное меню.
  • Обновите свой сайт со всеми последними акциями.

Партнерские отношения

Современные рестораны поддерживают тесные партнерские отношения. От партнерства по аренде помещения до проведения мероприятий рестораны могут сотрудничать с другими ресторанами, что может принести им обоюдную пользу.

Рестораны могут даже сотрудничать с местными предприятиями, музыкантами, артистами для проведения мероприятий на их территории. Это связано с тем, что сегодня потребители ожидают от ресторанов полноценного опыта. И вы даже можете продавать билеты или получать комиссионные, чтобы заработать дополнительные деньги.

  Дополнительные продажи с помощью рекламных акций ресторана.

«Вы хотите выпить с этим блюдом, чтобы завершить трапезу?»

Очень часто серверы использовали эту технику для продажи покупателям дополнительных продуктов. А теперь с онлайн-заказами дополнительные продажи могут быть встроены в вашу систему онлайн-заказов без особых усилий.

Итак, какую роль рекламные акции играют в повышении продаж в вашем ресторане?

Вот некоторые примеры:

  • Убедите клиентов визуально — продвигайте выбранные вами товары допродажи в достойном Instagram стиле. Люди решают, что есть, в основном читая описания или просматривая визуальные эффекты.
  • Предлагайте специальные варианты допродажи для ваших постоянных пользователей — это ваши самые лояльные клиенты, которые могут конвертировать с помощью более простых стратегий. Сообщите им свои специальные предложения.
  • Предложите скидку сверх определенной фиксированной суммы счета — это побудит людей достичь этой суммы, заказывая больше за скидку.
  • Сделайте это очевидным на своем портале онлайн-заказов — ваш собственный портал онлайн-заказов является вашим самым прямым маркетинговым каналом.
  • Упростите для ваших клиентов заказ и добавление товаров. Предоставьте им предустановленные параметры и напоминание о последних предложениях.

 Рекламируйте свой ресторан с ограниченным бюджетом.

У вас ограниченный бюджет, но вы все же хотите продвигать свой ресторан?

Знайте свою маржу — решите, сколько вы хотите сохранить и что вы можете раздать. Анализируйте исторические данные о продажах из вашего POS-терминала.

Используйте свое сообщество в социальных сетях — это недорогой, но очень эффективный способ создать базу лояльных клиентов и привлечь их с помощью своих рекламных акций.

Используйте базовое SEO для своего сайта онлайн-заказов — это сделает ваш сайт доступным для поиска в Интернете и позволит получать прямые заказы.

Проведите небольшой конкурс — вам не нужно начинать крупномасштабно, подойдет небольшая раздача с 2 победителями на обед или % скидку.

Продемонстрируйте отзывы покупателей — эти обзоры — ваши лучшие аргументы в пользу продажи. Используйте их на своем веб-сайте, в социальных сетях и даже в автономном режиме в печатных меню.
Начните говорить об истории вашего бренда — хорошая история привлекает и продает. Почему вы здесь? Как вы сюда попали? Какое ваше УТП? Какая у вас мотивация?

Расскажите об этом.

Продвижение нового ресторана

Открытие нового ресторана для владельца может быть не менее увлекательным и нервным. Особенно, когда все больше и больше ресторанов закрываются в течение года после начала работы.

Вот несколько идей по продвижению, которые помогут вашему ресторану увеличить посещаемость и увеличить количество заказов:

Настройте систему онлайн-заказов — это будет ваша собственная фирменная платформа, которая будет действовать как тихий сервер для ваших клиентов.

Для продвижения своей новой торговой точки вы можете предлагать специальные скидки, показывать визуально привлекательные изображения и даже включать опции для резервирования столиков или оптовых заказов.

Планируйте грандиозное открытие — хорошо рекламируйте свое открытие в социальных сетях, приглашайте на него блогеров о еде и других заинтересованных лиц. Это ваш шанс проявить себя и показать всем, что такое ваш ресторан.

Делайте местные списки — важно заявить о своем профиле ресторана и постоянно обновлять его, добавляя точную контактную информацию, изображения и описания во всех местных списках, таких как Google Мой бизнес, TripAdvisor, Yelp и им подобных.

Постройте отношения — если вы хотите, чтобы ваши новые клиенты были вашими поклонниками на всю жизнь, выстраивайте с ними отношения. Предложите скидку на день рождения / годовщину, расскажите им о специальных мероприятиях и разверните программу лояльности.

Календарь продвижения вашего ресторана.

Отметьте эти важные дни для проведения тематических рекламных акций в вашем календаре:

  • Новый год
  • Рождество
  • День святого Валентина — 14 февраля.
  • День Защитника Отечества
  • 8 Марта
  • Пасха
  • День матери — 12 мая.
  • Международный день дружбы — 30 июля.
  • Международный день кофе — 29 сентября.
  • Хэллоуин — 31 октября.
  • День холостяков — 11 ноября.

Это лишь несколько примерно праздников которые можно использовать, на самом деле их больше намного.

Последние мысли

Правильно проведенные акции могут помочь вам повысить рентабельность инвестиций. Вы действительно можете заработать больше, отдав при этом совсем немного.

Особенно на высококонкурентном рынке, каким является сегодня ресторанная индустрия — очень важно привлекать ваших клиентов особыми усилиями.

Эти идеи вдохновили вас? Помните, что это не обязательный список, вы должны экспериментировать и использовать то, что работает для ВАШИХ клиентов.

 

 

бокал