Реклама ресторана в интернете. Подробный гайд

Продвижение ресторана тема очень обширная, тут не только статью, а целую книгу можно написать. Поэтому на этой странице Вы узнаете основную информацию и несколько нюансов, также я кратко расскажу о нескольких и идеях,  которые хорошо работают.


Общая информация по рекламе и продвижению общепита (ресторана, кафе, пиццерии и т.д.) в интернете

Основная задача сформировать свою аудиторию постоянных клиентов, использовать здесь можно все доступные рекламные источники, о которых пойдет речь ниже. 

Создать сайт, группы социальных сетях, продумать уникальность, которая будет отличать от аналогичных предложений конкурентов. На процесс раскрутки понадобится некоторое время, возможно несколько месяцев, чтобы прийти к хорошему уровню рентабельности. 

Определить позиционирование.

В первую очередь составьте  портрет вашего потенциального клиента. Определите для какого сегмента целевой аудитории ориентировано ваше заведение. 

Возможно это семейный отдых с детьми, либо бизнес-ланчи, различные торжества, либо быстрые перекусы. 

Ресторанная заведение может принимать несколько сегментов, в зависимости от ситуации

У вас будет доставка еды на дом или вы ожидаете гостей только к себе. 

Все эти нюансы нужно прописать, из них будет складываться общая стратегия рекламного продвижения вашего бизнеса в интернете.

реклама для ресторана

 

Где в интернете рекламировать ресторан

Основных источника два, это поисковые системы и таргетированная реклама в социальных сетях, прежде всего во ВКонтакте. 

реклама ресторана

Дополнительно необходимо использовать ремаркетинг, то есть показывать объявления аудитории, которая посетила ваш сайт. Можно формировать аудитории по уровню их активности, создавать для них отдельные рекламные кампании и отдельные предложения, чтобы их максимально заинтересовать.

  •  Для рекламирования нужно использовать несколько подходов.
  •  Придумайте различные офферы и тестируйте их. 

 

Реклама в поисковых системах ( Яндекс и Google)

Для старта нужен: 

Сайт с максимально объективной и конкретной информацией. Удобный для формирования заказа, с отзывчивым интерфейсом.

Здесь настройка предельно проста, необходимо собрать ключевые запросы и на них настроить показ объявлений. Естественно здесь имеет значение то какие услуги мы оказываем, есть ли доставка еды на дом.

Многие в интернете ищут заказ блюд на дом, на таких людей проще всего настроиться используя поисковую систему.

Более подробно, о том какие делать настройки, Вы можете прочитать в этих статьях: 

Настройка Яндекс Директ в 2019 году.

Как настроить рекламу в Google Ads так чтобы все круто работало.

 

Таргетированная реклама

Данная реклама позволяет ориентироваться на интересы пользователей, на место их проживания, пол возраст и другие характеристики. 

Основной источник это социальная сеть ВКонтакте, потом Instagram и Facebook, также дополнительно можно использовать рекламу в Одноклассниках.

Основная стратегия здесь применение широкого охвата, показ рекламы людям проживающих в определенном районе.

SMM для ресторана

Один из вариантов нацелить рекламу на тех,  у кого скоро день рождение, предложить им варианты празднования.

реклама для ресторана

 

Особенности продвижения ресторанов, кафе и пиццерий.

Конкурентные преимущества

Важно понимать одну деталь.

Если ваше предложение слабо конкурентно, не сильно интересно целевой аудитории… То хоть какую  рекламу сделаете, даже если вы получите тонны трафика, продаж у вас будет мало или они будут дорогими.

Поэтому первый шаг в реализации рекламной стратегии для любого заведения является разработка уникального торгового предложения, модели позиционирования.

Когда продукт будет качественным, тогда любая реклама и продвижение будет приносить максимум результатов.

Здесь есть одна аксиома: 

Если реклама плохая, но продукт хороший, то продажи будут, если продукт плохой, но реклама хорошая, то результат будет очень удручающим.

Учет конверсий и KPI

Вторая особенность продвижения общепита в социальных сетях и контекстной рекламе, заключается в том, что сложно точно считать продажи. Можно использовать систему отслеживание заявок и звонков, однако точно определить какое именно элементы рекламной стратегии или smm принесли результат будет очень сложно. 

Особенности выбора

Ещё нужно понимать как люди принимают решения о выборе того или иного ресторана или пиццерии. 

Любая покупка имеет в основе эмоциональные и логические причины. 

Например, если человек планирует купить два мешка цемента, то свой выбор он будет делать исключительно основываясь на логике. У него есть конкретная потребность и ему нужны поставщики, он будет выбирать по стоимости, условиям доставки и так далее. 

Но если человек хочет посетить ресторан, то здесь в принятии решения будет задействовано максимум эмоциональных причин. Если он заказывает еду на дом,  здесь будет из практичности и эмоций. 

От того какие заведение решает задачи, продажи будут либо на 90% эмоциональные либо с примесью рациональности, когда человек делает заказ. чтобы утолить голод.

 

На что еще обратить внимание?

Скажу тезисно:

  • Указание на сайте наименований блюд и стоимость, подробная информация и фото+видео.
  • Удобство заказа, брони.
  • Подарки постоянным клиентам, система скидок, конкурсы.
  • Специальные акции для тех кого праздник (день рождение, годовщина и т.д.)
  • Доставка и отложенные заказы.
  • Дружелюбность персонала.

 

SMM для ресторана

Это очень важная основа.

В общем случае smm это выстраивание отношений с клиентами.

Вы будете публиковать интересные анонсы, материалы, фото и видео, использовать рассылку полезной информации. Для этого понадобится сообщество, хорошо продуманная контентная политика и модель позиционирования.

Создание и раскрутка сообщества

Помимо контента необходимо создать отличную визуальную составляющую. Наполнить сообщество полезной информацией, главный критерий здесь не только полнота информации, но и удобство выбора. Чтобы человек мог легко ориентироваться в меню, мог быстро понять как сделать заказ и получить максимум информации об интересных ему блюдах. 

 

Нюансы:

  • Работа в долгую, выстраивание отношений с клиентами.
  • Если заведение в разных городах, создавать сообщество под каждый город.
  • Качественное оформление сообщества.
  • Фото интерьера.
  • Контентный план.
  • Быстро отвечать на сообщения и заявки клиентов.
  • Информация по мероприятиям.
  • Использовать живые фотографии и видео.

Для сообщества ВКонтакте, точечные рекомендации.

  • Меню, можно оформить по разному, в товарах, в виде pdf документа, который отрыть можно по ссылке. Не стоит меню загружать в фотографии, людям неудобно смотреть. 
  • Виджеты, именные, которые могут обращаться персонально к посетителю сообщества.
  • Рассылка сообщения по подписчика с информацией о заказах, новинках, скидках и т.д.
  • Как вариант для повышения активности динамические обложки.

На заметку:

Суши роллы: Основная целевая аудитория девушки. Хорошо работают фото девушек с роллами. 

 

Лайфхаки.

Использовать фото людей с пиццой, которые они сами могут их прислать (попросить их о этом, сделать конкурс и т.д.) Потом эти фото использовать  рекламе, а также в обложке оформления обложки. 

Можно показывать фото посетителей сообщества, используя динамическую обложку ВКонтакте. Люди могут узнавать себя или друзей, это повышает уровень доверия.

Похожий вариант используется в ресторанах где установлены телевизоры, которые показывают фотографии вечеринок. Люди узнают своих знакомых, а возможно и себя и у них  создаётся впечатления, что здесь хорошо и круто. Ровно такой же интерактив можно организовать, используя динамическую обложку ВКонтакте. 

 


Реклама для ресторана под ключ

Вы можете заказать настройку таргетированной рекламы и продвижение в поисковых системах под ключ.  

Для заказа или чтобы получить бесплатную информацию, вам нужно мне написать.

Контакты вы можете узнать на этой странице. 


Как сделать офер для рекламы ресторана. Чек лист.

Инфоповод. Открытие, новое в меню, события культурной и общественной жизни, выходы популярных фильмов и т.д.

Акции. Скидка на ДР, первое посещение, на бронь, на приведи друга, на мероприятия, для мам, накопительные скидки, розыгрыш скидок и бонусов, черная пятница, закажи два блюда и получи третье в подарок, подарочные купоны, лотереи на скидки и т.д.

Предложения для разных сегментов целевой аудитории: бизнес ланчи, для студентов, для свиданий, просто пожрать, для ускорения мышления, завтраки+обеды+ужины, компоновки разных блюд, для вегетарианцев, для мясоедов, для сладкоежек, для алкашей, для детей и родителей  и т.д.

Сложно. Отстройка от конкурентов, отличия, эксклюзивность, уникальность, фишки и т.д.

Социальная валюта. Отзывы, обзоры в СМИ, мнения блогеров и т.д.

Здесь просто накинуты варианты, каждый из них это меню, особый вид обслуживания, под каждую идею можно делать отдельное заведение. И это не все варианты. 

реклама ресторана

Чек-лист по самым важным пунктам продвижения и рекламы ресторана в интернете.

  • Определить позиционирование, в том числе проанализировать потребности целевой аудитории.
  • Придумайте свою уникальность, то что будет отличать от похожих предложений на рынке.
  • Создать сайт. Обратите внимание на дизайн, удобство заказа, адаптивность, онлайн меню и т.д.
  • Создать группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram, Facebook, Одноклассниках. Можно определить одну или две ведущие социальные сети.
  • Рекламные источники, в соответствии с портретом своего клиента.  Самая толковые варианты: контекстная и таргетированная реклама.
  • Для социальной сети продумать контентную политику, разработать контент план.
  • Продумать стратегию привлечения новых клиентов, возможно акции, скидки,  конкурсы и т.д. Многое становится возможным за счет собственной уникальности.
  • Разработать несколько гипотез, протестировать эти гипотезы на малом объеме интернет-трафика.
  • Выявить самые работающее варианты и зарядить по полной.
  • Нанять дополнительный персонал либо аутсорсинг. Важно закрыть на профессиональном уровне разработку маркетинговой стратегии, smm планирование и ведение групп в социальных сетях, настройку и создание рекламных кампаний и объявлений. 
  • Разработать программу лояльности для клиентов.
  • Формировать постоянно аудиторию, помнить что бизнес это выстраивание отношений с клиентами.
  • Не забудьте о ГЕО сервисах, таких как Яндекс и Гугл карты, а также 2ГИС. Там можно создавать карточки компании и давать отдельную рекламу, а также собирать отзывы.
  • Если всё сделано качественно, то соответственно  будет много положительных отзывов, мотивируйте ваших посетителей оставлять отзывы в интернете. Это поможет создать хорошие социальные подтверждения.
  • Дополнительно нужно добавить сайт в различные каталоги ресторанов и компаний, которых много в интернете, это также может дать приток посетителей.

Примеры рекламных объявлений для ресторана.

В этом разделе статьи Вы можете посмотреть несколько примеров, который показывают как можно представить продукты и услугу для потенциальных потребителей. Тексты, картинки взяты для примера, они совершенно не имеют отношения к реальному заведению.

 

Примеры рекламных объявлений для ресторана.

 

Для рекламы можно использовать различные инфоповоды, а также праздники. Вот пример как можно заработать привлекая дополнительный поток посетителей в Хэллоуин. Естественно должно быть особое меню, можно поменять оформление, придумать конкурс и так далее.

Формат для Инстаграм.

 

реклама ресторана

 

10 правил разработки сайта для ресторана

Создание сайта ресторана – задача нелёгкая. Далеко не все блюда достаточно фотогеничны, чтобы завлечь посетителей одним только внешним видом. На силу притягательности ароматов в цифровой среде рассчитывать не приходится. На передачу вкусовых ощущений также ставку не сделаешь.

Но при всём при этом талантливым веб-дизайнерам и разработчикам удаётся создавать поистине восхитительные сайты для заведений общепита.

В своей работе они опираются на 10 базовых правил проектирования ресурсов, вызывающих и эффективно удовлетворяющих аппетиты граждан.

Правило №1. Завораживающие фотоснимки

Общемировая практика Instagram-постинга показывает, что сделать удачный снимок блюда способен далеко не каждый. Гастрономические фотосессии лучше поручать профессиональным фотографам.

  • Еда может выглядеть невероятно красиво и аппетитно в реале, но без правильного освещения и умения мастера подобрать выигрышный ракурс передать этого на фото не получится. Связываясь с дилетантами, Вы рискуете не только дизайном сайта, но и имиджем.
  • Используйте светлую яркую посуду, показывайте гармоничные по цветовому сочетанию ингредиентов блюда. И помните, что успех фотосессии целиком и полностью зависит от освещения! Каждый снимок должен быть ярким и эстетически привлекательным.
  • Не забывайте также, что на фото небольшие порции яств смотрятся лучше, чем переполненные тарелки. Снимки овощей срабатывают эффективнее, чем фотографии мясных блюд с гарниром.
  • Помимо изображений еды, в дизайне сайта обязательно должны присутствовать снимки, передающие атмосферу заведения.
  • Сфотографируйте ресторан изнутри и снаружи, запечатлите наслаждающихся пищей посетителей.

10 правил разработки сайта для ресторана

Правило №2. Веб-версия меню

При выборе ресторана люди в первую очередь интересуются перечнем предлагаемых блюд и напитков. Пойдите навстречу потенциальным клиентам, разработав цифровую версию меню. (для паблика в соц сетях хорошо подойдет меню в виде PDF-файла)

Подумайте о том, чтобы сделать меню интерактивным.

Органично включите информацию о физическом месторасположении Вашего заведения. Добавьте описания блюд, их фотографии и цены.

10 правил разработки сайта для ресторана

Интерактивность еще  в том, что клиент сам может подобрать меню, варианты блюда.

И следите за тем, чтобы веб-версия меню всегда была актуальной. Если Вы забудете обновить цены на сайте, пределу разочарования посетителей, рассчитывавших на устаревший прайс, не будет границ.

 

Правило №3. Информация о том, как добраться

Интегрируйте в интерфейс сайта карты Яндекса или Google. Чётко и внятно пропишите адрес и телефон ресторана. В мобильной версии задействуйте геолокационные сервисы типа Яндекс.Город, Foresquare, 2Гис и т.д.

Используйте дополнительные возможности картографических инструментов, дабы помочь пользователям узнать, на чём можно добраться до Вашего ресторана из любой точки города и сколько времени это займёт.

Правило №4. Онлайн-сервисы

Удобный функциональный сайт – залог успеха ресторана! Интегрируйте в интерфейс полезные для пользователей инструменты:

  • сервис онлайн-заказа блюд с доставкой;
  • сервис онлайн-бронирования столиков;
  • опцию создания отложенных заказов на определённый день и час;
  • инструмент проверки правильности заказа;
  • онлайн-календарь аренды заведения для проведения торжественных мероприятий;
  • функцию выбора музыки.

Каждый из этих инструментов должно быть легко найти и использовать.

 

Правило №5. Первоклассный контент

Посетителям должно быть весело и интересно проводить время на Вашем сайте. Включите в его структуру дополнительные разделы с содержанием информативного и развлекательного характера.

Дайте возможность людям приобщиться к истории, культуре и ценностям Вашего заведения.

  • В забавной и непринуждённой манере расскажите аудитории о достижениях своего ресторана, о выдающихся сотрудниках, о том, откуда родом лучшие рецепты.
  • Если позволяет бюджет, создайте блог на сайте, чтобы делиться с посетителями новостями, информацией об обновлении меню, акциях, праздничных мероприятиях и т.д.

Так Вы сможете заставить пользователей возвращаться к вам снова и снова.

Правило №6. Продуманная цветовая палитра

Цвет задаёт настроение! Большинство ресторанных сайтов окрашено в яркие, светлые и жизнеутверждающие тона. Следуйте их примеру! Позитивная цветовая палитра повышает настроение посетителей, подталкивает их к совершению смелых, необдуманных поступков.

Самым востребованным цветом среди интернет-проектов гастрономической сферы является красный. Доказано, что он лучше всего справляется с задачей пробуждения аппетита.

Однако при выборе цветовой схемы сайта нельзя забывать и о брендинге. В дизайне обязательно должен присутствовать логотип ресторана и его корпоративные цвета.

Третье, что необходимо учитывать при разработке цветовой палитры сайта, – это её сочетаемость с цветами блюд.

Вы должны подобрать универсальную схему, которая одинаково удачно смотрелась бы со всеми фотографиями Вашего заведения. Как правило, хорошо работают контрастные цвета, отделяющие «съедобные» элементы от фона страницы.

Приём №7. Адаптация под мобильные устройства

Google уже не просто рекомендует – он требует, чтобы все сайты были адаптированы под экраны мобильных устройств. Да и Вам самим выгодно, чтобы Ваш сайт корректно открывался не только на ПК, но и на планшете, смартфоне и обычном сотовом телефоне.

Решить эту задачу можно тремя способами: разработать адаптивный дизайн, создать мобильную версию сайта или самостоятельное приложение.

Представьте, что Вы на ходу ищете, где бы перекусить. Разумеется, Ваш выбор падёт на заведение, сайт которого беспроблемно загрузился на Вашем телефоне.

Убедитесь также, что ключевой функционал (слайдер меню, сервис онлайн-заказа) безупречно работает на мобильных устройствах. Геолокационные инструменты и карты также пригодятся людям на улице.

Правило №8. Интеграция с социальными сетями

  • Добавьте социальные кнопки, чтобы посетители могли обмениваться вашим контентом с друзьями.
  • Предоставьте возможность пользователям авторизовываться и оставлять комментарии на сайте через аккаунты социальных сетей.
  • Установите блоки «Мы ВКонтакте» и «Мы в Facebook» на главной странице.

Некоторые особо крупные ресторанные сети также выводят на свои сайты клиентские сервисы, офферы и купоны из социальных сетей.

Пользователи с большей долей вероятности посетят то заведение, с которым они взаимодействуют в социальных сетях.

Так что проявляйте активность, делитесь хорошим настроением, приручайте аудиторию популярных площадок. Интересуйтесь у подписчиков их вкусовыми предпочтениями, собирайте советы по улучшению обслуживания, презентуйте новые сервисы и блюда.

А ещё всячески поощряйте клиентов чекиниться в Вашем ресторане и делиться фотографиями блюд в Instagram. Пусть все узнают, что Ваше заведение пользуется популярностью в городе!

Стимулируйте активность своих подписчиков в социальных сетях путём проведения конкурсов с призами, предоставления скидок и бонусов в обмен на распространение информации (шеринг).

Сарафанное радио всегда было и будет самым эффективным методом раскрутки бизнеса. Больше всего люди доверяют той информации, которая передаётся из уст в уста.

Рассмотрите вариант создания раздела с пользовательскими фото на сайте.

Учитывая популярность Instagram, с его наполнением проблем не возникнет.

Правило №9. Включение рейтингов и рекомендаций

Такие сервисы как Яндекс.Город, Yelp, 2Гис формируют рейтинги заведений общепита на основе отзывов потребителей. Если у Вашего ресторана 5 звёздочек, срочно выводите данные рейтинга на главную страницу! Люди хотят знать, где действительно хорошая еда.

Высокий рейтинг, положительные отзывы посетителей помогут им сделать выбор в пользу Вашего ресторана.

Кстати, Вы можете интегрировать на сайт и сами отзывы со сторонних ресурсов. Также ничто не мешает Вам создать собственный сервис, в котором посетители могли бы выставлять оценки Вашему заведению. Только, прежде чем отважиться на такой шаг, убедитесь, что аудитория действительно поддерживает Вас.

Если лояльность случайных посетителей вызывает сомнения, лучше разместите на сайте интервью с завсегдатаями ресторана. Попросите постоянных клиентов написать обзоры, отзывы, рекомендации. Они в обмен на это получат Вашу признательность и скидки, а Вы упрочите свою репутацию на рынке.

Правило №10. Фокус на главном

Основная информация о ресторане должна быть размещена на самом видном месте. Посетители сайта должны без труда находить контактные данные и сведения о часах работы.

В глаза должна бросаться и другая важная информация:

  • о возможности зарезервировать столик через интернет или по телефону;
  • о дресс-коде для посетителей (если, к примеру, вы проводите тематические вечера);
  • о том как оставить отзыв после посещения ресторана;
  • о подписке на email-рассылку, соц. сети и т.д.

Заключение

При создании сайта ресторана необходимо ориентироваться на потребности целевой аудитории. Предоставьте посетителям полный набор полезных функций, которыми они привыкли пользоваться на сайтах ваших конкурентов и добавьте пару собственных фишек.

Разрабатывая дизайн сайта ресторана, уделите повышенное внимание юзабилити и подключению геолокационных сервисов. Ну и конечно, не забывайте о таких стратегически важных элементах, как цветовая палитра и фотографии.
На этом все. Надеюсь информация была вам полезна.

 

бокал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dramtezi.ru
Подробнее в Реклама
Как рекламировать продажу бетона
Закрыть