Я стараюсь много изучать, читать книги про маркетинг, а также работать с разными бизнесами. Недавно купил себе книгу Дэвида Огилви: «Откровение рекламного агента», данная статья расскажет о рекомендациях Огилви, которые помогают сделать рекламу успешной.
Три рекомендации для повышения эффективности рекламы:
- Не употребляйте в рекламе слов «если», «в случае» и тому подобных.
- Стремитесь к простым и «упрямым» фактам.
- Чем больше вы приводите убедительных обоснованных фактов, тем больше будет спрос на товар.
Чаще всего потребитель запоминает из рекламы что-то одно: либо сильный аргумент, либо оригинальную мысль, слоган.
Когда услышав начало фразы хочется продолжить (проговорить или пропеть – если еще и музыкальный слоган).
Мне, например, надолго запомнился слоган вместе с музыкальным сопровождением, которого уже давно нет (т. к. компания постоянно меняет свои рекламные ролики) – «Кофе якобс аромат – прекрасное начало дня».
Талантливая реклама талантлива — не потому что продаёт, а потому что каким то неведомым способом сумела «зацепить нашу сущность», позволив оценить, на мгновение расплыться в приятной улыбке, или раскрыть рот от удивления. Представьте ситуацию — подвернуть ногу, засмотревшись на рекламный щит, и это факт.
Каждый, кто работает в рекламном бизнесе, желает добиться результата оригинальной, запоминающейся рекламы. Но даже на стадии идеи невозможно предугадать, что в итоге получиться. Ведь абсолютно простая идея может дать «сногсшибательный» эффект и наоборот — очень тщательно продуманная рекламная кампания может закончиться провалом.
Тем не менее, реклама будет пользоваться спросом всегда, и некоторых принципов придерживаться необходимо.
Так в чём секрет успешной рекламы?
Основа любой рекламы – это добротная идея, которая даёт предпосылки, что реклама не останется незамеченной. Малопривлекательная реклама заставляет думать, что и товар не лучше.
Как распознать «супер» идею?
Задайте себе вопросы (метод Огилви):
- удивила ли меня увиденная реклама?
- сожалею ли я, что не я придумал эту рекламу?
- оригинальна ли сама идея?
- сможет ли эта реклама прожить тридцать лет?
Текст рекламы — немаловажная деталь, инструмент, с помощью которого вы расскажете о качестве, цене, эксплуатации — актуальные аргументы в пользу товара.
Избегайте длинных и непонятных слов.
Не пишите «мы убеждены что…», «мы считаем, что….», «непревзойдённого качества….». замените такие фразы на простые, например «самый лучший…». Либо вообще не пишите ничего.
Пишите только в настоящем времени. Употребление слов «будет», «может», «мог бы», не убедительны.
Не преувеличивайте достоинства, не захваливайте товар.
Потребитель скептически относиться к преувеличениям. Громкие заявления типа «великолепный», «высококачественный», «фантастический» — это только раздражает и отталкивает.
Новизна товара.
Такой товар вы рекламируете однажды. Если товар новый, это нужно обязательно указать. Если возможно, укажите стоимость нового товара. Заявите о новом товаре громко и отчётливо, новизна- это то, чего покупатели не знают.
Название товара должно отложиться в памяти покупателя, поэтому не бойтесь повторений.
Пишите о том, что сделает товар для покупателя, какую пользу можно получить от приобретения данного товара. Товар покупателю должен казаться простым.