Трамп достаточно интересная фигура, на момент публикации этого материала он один из фаворитов в гонке за президентское кресло в США от республиканской партии. Эта статья не о его политических взглядах, помимо всего прочего он талантливый бизнесмен и инвестор известный на весь мир. Совершенно случайно ко мне попало интервью Дональда Трампа, в котором он делится своими мыслями о предпринимательстве. Конечно его идеям нужно делать калибровку как никак наша российская действительность совсем другая, но главные принципы успешного бизнеса остаются неизменными.

Интервью точный перевод с английского, публикуется без искажений, как есть. Будет полезно всем кому интересен успех в бизнесе. Итак с вводной частью окончено, далее вас ждет эксклюзивный материал. Конечно ждать каких-то супер откровений не стоит, это же публичное интервью, взятое у Трампа после выхода его совместной с Кийосаки книги «Прикосновение Мидаса». Но почитать интересно.

Дональд Трамп о предпринимательстве. Эксклюзивное интервью.

Место: где-то  в США

Дата: точно не установлено. Примерно 2012-2013 г.

Персона: Дональд Трамп

Кто интервирует: какой-то журналюга.

Я имел удовольствие встретиться с иконой рынка недвижимости и миллиардером Дональдом Трампом, председателем и президентом Организации Трампа. Он, как никто другой, представляет собой то, что значит иметь свой личный бренд. Начиная с его роли звезды и сопродюсера серии хит-программ NBC «Кандидат», и до курсов по гольфу и небоскребов, имя Трампа можно видеть и слышать в любом уголке мира.

Трамп является автором более десяти бестселлеров, а его первая книга «Искусство сделки», считается классикой бизнеса.

Его последняя книга, которую он написал в соавторстве с Робертом Кийосаки, называется «Прикосновение Мидаса: Почему некоторые предприниматели становятся богатыми, а большинство из них нет» .

В интервью Трамп говорит о том, что нужно, чтобы стать предпринимателем, объясняет, почему большинство предпринимателей терпит фиаско, дает некоторые советы по вопросам карьеры предпринимателя, делится некоторыми жизненными уроками, и многое другое!

Что такое «Прикосновение Мидаса», и почему предпринимателям стоит позаботиться об этом прямо сейчас?

Речь действительно идет о том, как заработать деньги. Зарабатывая деньги, вы улучшаете свою жизнь, и я видел очень много тех же вещей, что и Роберт (Кийосаки). Роберт раскрыл заветные секреты того, как это работает, но мы видим так много действий, которые неверны. Это сложный мир, но мы постарались упростить всё, насколько это возможно, и у людей есть шанс достичь реального богатства и, следовательно, лучшей жизни для себя.

Вы считаете, что предпринимателем рождаются, или им становятся?

Это сочетание и того, и другого. В определенной степени вы не можете не принимать во внимание то, что вы получаете при рождении, потому что мы рождаемся с определенным уровнем интеллекта, но мы также многое узнаем от других людей. Вы можете многому научиться у других людей — успехам, ошибкам, и я действительно думаю, что нужна комбинация — вам обязательно нужно все это соединять. Ну а если вы родились с «прикосновением Мидаса,» вам не нужно читать никакие книги, потому что вы просто уже есть предприниматель. Если же вы родились с некоторыми талантами, как это бывает в большинстве случаев, когда у вас есть определенные способности и какой-то талант, тогда книги — это необходимость.

Роберт Кийосаки (соавтор «Прикосновения Мидаса») говорит, что вы — прирожденный предприниматель, а он сделал из себя предпринимателя сам.

Роберт говорил мне то же самое, и может быть этим он дает мне большой кредит! Роберт — очень умный парень, который действительно показал, что у него «прикосновение Мидаса» во всем, что он делает. Вы знаете, «Богатый папа, бедный папа» была одной из самых продаваемых книг всех времен, и так же было с «Искусством сделки.» Поэтому мы решили вместе написать эту книгу, и это своего рода интересная комбинация.

Можете ли вы назвать некоторые из главных причин, почему многие предприниматели терпят неудачу?

Как правило, они слишком легко сдаются. Я видел людей, которые чрезвычайно умны, но у них нет настойчивости. Они не имеют качества , которое выражается словами « никогда не сдаваться». Я всегда говорил, что кроме плохих идей, которые являются причиной неудачи, умение никогда не бросать начатое и никогда не сдаваться — это то, что очень, очень важно для успеха в качестве предпринимателя.

Случалось ли в Вашей жизни так, что Ваша бизнес-идея не сработала? Есть ли у Вас такая история?

Я мог бы взять самых успешных мастеров сделок всех времен, и у них всегда бывали случаи, когда не все полностью удавалось. Вам никогда не хочется попадать в ситуацию, когда что-то, что не срабатывает, выше вас, и вас это расстраивает. Это должно быть в более мелких масштабах. В любом случае, я хочу извлечь уроки из вещей, которые не совсем сработали, и научиться тому, чтобы такое больше не повторилось, и тогда в будущем вы принимаете отличные решения. Вы же не хотите сделать ту же ошибку дважды, и вы должны научиться этому на раннем этапе вашей жизни.

Может «Прикосновение Мидаса» помочь тем, кто ищет работу уже в течение шести месяцев или больше?

Да, «Прикосновение Мидаса» – это книга больше о жизни, чем о чем-то другом, и она абсолютно сможет помочь ищущим работу, и мы в большой степени именно это и имели целью, когда писали ее, Дэн.

Каковы Ваши советы тем, кто ищет работу уже сейчас?

Самый главный совет — не сдавайтесь.

Выглядите отлично, даже немного лучше, чем раньше — не ходите в поисках работы одевшись небрежно, как будто вас ничто не волнует. Вы можете думать, что это круто, но это не круто вообще, а тем более для человека, который ищет работу.

Составьте отличное резюме -вы должны иметь резюме, которое выглядит правильно и звучит правильно.

Убедитесь, что у вас есть фантастические рекомендации других людей и людей, на которых вы работали, если вы можете получить их.

Как человек, который имеет мировой бренд, какие рекомендации Вы можете предложить тем, кто хочет сделать то же самое?

Я был удачлив в приобретении отличных мест. Потом мне посчастливилось на раннем этапе моей жизни называть здания своим именем, и у меня было хорошее имя — потому что имя «Трамп» — это хорошее имя и это выигрышная карта- с таким именем приходит много хороших вещей. Многие люди имеют имя, которое не работает. Когда вы не можете создать бренд с вашим именем, вы можете создать бренд с именем, которое придумано. Вы просто придумываете имя — лев или еще какое-нибудь. Есть много хороших имен, которые можно использовать. Вам нужно продемонстрировать качество, воображение, и множество других атрибутов, чтобы создать бренд, и создания бренда не происходит в одночасье — она занимает длительный период времени.

Когда Вы думаете, стоит ли давать чему-нибудь Ваше имя, например какому-нибудь катку или сцене, или другому строению, что Вы ищете?

Я даю свое имя только тому, что действительно хорошо и по-настоящему качественно. И я ищу только то, что сделает качественным мое имя. Я делал сделки, не ставя на них свое имя, и я до сих пор делаю это. Но в основном я не люблю так делать. Мне больше нравится делать все, что идет с именем «Дональд Трамп». Но своё имя я поставлю только в том случае, если считаю, что это действительно на самом высоком уровне. Это не значит, что вы не можете зарабатывать деньги, если это не на самом высоком уровне — не каждый будет делать все на самом высоком уровне. Только когда я ставлю свое имя, я хочу, чтобы это было на самом высоком уровне.

Чему Вы учили своих детей, когда они росли, что привело их к личному и профессиональному успеху?

Им должно нравится то, что они делают, и если это не так, я бы не хотел, чтобы они были в бизнесе.

Знать свою тему и понимать свою тему.

Никогда не бросать начатое — просто продвигаться вперед и не останавливаться.

Когда Вы хотите нанять кого-нибудь в Trump Organization, какие качества Вы ищете? Если у Вас двадцать резюме, какое из них Вы выберете?

Я смотрю на то, как долго работал кандидат на прежнем месте. Я не люблю людей, которые прыгают с одной работы на другую каждые шесть месяцев – через каждые шесть месяцев у них новая работа. Это то, на что я обращаю особое внимание. Если я вижу, что кто-то имел семь рабочих мест за два года, он меня не интересует, потому что я знаю, что он, вероятно, оставит и меня довольно скоро.

Небольшой разбор

На этом все. Надеюсь материал будет вам полезен. Я бы особенно обратил внимание на предпоследний ответ, никогда не бросать начатое, знать свою тему, делать то что нравится. Это небольшая формула успеха, и это говорит не какой-то инфо бизнесмен, а человек знающий толк в успехе. Для меня это самая полезная информация в интервью, к слову сказать я знал это и раньше. Но каждый раз когда слышу это или читаю, то нахожу дополнительное подтверждение своим взглядам на то как достигнуть успеха в любом деле.