Что это такое?
Правильное SEO — результат тандема: Заказчик & SEO-specialist
Конечно, правильное SEO сайта зависит исключительно от профессионализма СЕОшника!
А от кого же еще?
Для этого заказчик и обращается к специалисту, да к пусть он и работает! Предпринимателю гораздо проще и удобнее пропустить все согласования и обсуждения, чтобы потом можно было со спокойной душой предъявить претензии.
Нечасто клиент способен проявить терпение и выдержку, и не бежит спустя два месяца с вопросами:
- «Как наши успехи?
- На каких позициях сейчас сайт?
- Вы вообще работаете или нет?».
При этом многие даже не задумываются о необходимости консультации у SEO-специалиста на этапе проектирования сайта.
Так как все внимание приходится на дизайн, создание привлекательных и удобных страниц, а уж после этого можно и о наполнении с продвижением подумать.
А что тут можно сделать?
Правильно: остается только давать рекомендации, советы и составить чек-лист по их исправлению.
На что можно услышать ответ: «данный сайт разрабатывался профессионалами и готов к раскрутке — мне так сказали. Вы не хотите либо просто не умеете работать!»
Как тогда должно «выглядеть» правильное продвижение
Шаг-1. На этапе планирования проекта будь то небольшой сайт либо интернет-магазин, обратиться к сеошнику для анализа перспектив ниши и имеющихся конкурентов в данном направлении.
✎ Что это даст?
✎ Вы получите подлинную оценку:
- перспектив, какого результата можно будет добиться на данном поприще;
- необходимых сроков для первого результата;
- трудозатрат;
- стоимости SEO продвижения.
Сопоставив полученные сведения, можно сделать логическое заключение о целесообразности предприятия, достаточно ли имеется ресурсов и при необходимости внести коррективы в вектор развития сайта.
Шаг-2. Сбор семантического ядра (сокращенно СЯ) и кластеризация запросов.
Семантическое ядро — это структурированный набор слов, чаще всего словосочетаний и морфологических форм, которые максимально релевантны размещенному на ресурсе контенту.
✎ Данный этап дополнительно может включать в себя:
- планирование структуры;
- составление контент плана;
- написание технического задания (сокращенно ТЗ) для копирайтеров с учетом LSI запросов, необходимых H-заголовков, мета-тегов title description.
Рекомендуется заблаговременно на этапе разработки сайта приступить к написанию необходимых текстов. Такой подход ускорит выход страниц в ТОП по необходимым запросам.
Шаг-3. Составление ТЗ по SEO-оптимизации для разработчика. Его нужно внести в общее тех. задание по разработке сайта, при необходимости обсудить внедрение отдельных фич.
Приведенные рекомендации позволят получить, полностью готовый к продвижению ресурс, а это в свое время существенно снизит стоимость SEO-услуг, и сократит время на достижение результата!
✎ Но вернемся к теме тандема
Заказчики! Без Вашего внимания к деталям проекта ничего не получиться! Нельзя просто взять и пустить столь сложный и кропотливый процесс на самотек. Решили запустить сеошку?
Значит будьте добры прислушиваетесь к рекомендациям и не пытайтесь внести изменения в порядок работ! Вам с радостью проведут SEO-аудит, составят чек-лист, дадут перечень рекомендаций по оптимизации всего процесса. Так как скрытых подводных камней у большинства сайтов зачастую бывает достаточном много.
✎ Причины отсутствия понимания
Позиция клиента — сайт выглядел вполне себе здраво, работал в ажуре, а теперь видите ли нужно вносить какие то правки и корректировки.
Постоянно доплачивая за их внедрение.
Взгляд оптимизатора — заказчик часто не дает чёткого своевременного ответа, на счет внесения изменений, не утверждает бюджет. Как следствие продвижение откладывается на неопределенный срок.
Нетрудно понять, что для заказчика SEO воплощение зла в чистом виде, которое не дает нормально жить и требует денег. Но с другой стороны как быть если сайт никуда не годен и реализовать все без боли просто не реально? Но этот как правило редко кого волнует!
✎ Иногда бывает слышишь и такое:
СЕОшник: «Начнем с того, что соберем семантическое ядро, проработаем структуру сайта, внесем изменения для улучшения юзабилити.»
Заказчик: «От Вас необходимо продвижение сайта в ТОП, а про работу над ошибками мы недоговаривались!»
Если SEO-специалист поддастся и пойдет на уступки, то это выйдет боком и результат будет отсрочен. Заказчик часто видит свой сайт как венец творения, а сеошник постоянно сообщает о минусах и необходимых изменениях, выходит не совсем правильно.
Такой «тандем» заранее обречен на провал, так как консенсус недостижим в априори. Проще сразу отказаться от клиента и не тратить время и силы на череду конфликтов и разбирательств.
То время когда поисковые системы «бездумно» выдавали в ТОПе страницы с определенным набором запрашиваемых слов, а для SEO требовалось лишь планомерно закупать ссылки — кануло в лету.
На смену пришли новые алгоритмы, требующие комплексной работы по проекту:
- комплексного маркетинга;
- SMM;
- PR и реклама;
- анализ внутренних факторов;
- поведение пользователя на сайте, при чем не только внутри него, но и «до» и «после» его посещения;
- не следует забывать о юзабилити, психологии конкретной целевой аудитории.
Дополнительные материалы
- SEO продвижение своими руками
- Продвинутый SEO аудит сайта. Чек лист. Бери и делай.
- Коммерческие факторы ранжирования сайтов
- Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе
P.S.
Только объединив усилия становится возможным создать ресурс высоко котирующийся поисковиками и конвертирующий многочисленных пользователей в лиды и клиентов. Вот это и есть правильное SEO!