Что такое интеллект карта? Наш мозг работает безостановочно. Но в определенный промежуток времени его способность сосредоточиться на определённой мысли очень ограничена. Мы редко думаем о чём-то в нужном нам порядке. И если не записать свои мысли, но велика вероятность просто о них забыть.

Что такое интеллект карта: это способ организации идей

Метод интеллект-карт решает эту проблему, поэтому каж­дый предприниматель должен обучиться этой технике. Это визуальное представление ваших мыслей, продуманный и удобный способ их организовать и обнаружить важные зако­номерности и зависимости. С её помощью можно объединять отдельные элементы, выстраивать их в иерархию. А по завер­шении упражнения структурировать хаос в голове.

Что такое интеллект-карта

Я пользуюсь методом интеллект-карт с тех пор, как начал за­ниматься собственными бизнес-проектами.  Впоследствии я начал использовать их повсюду от мала до велика: начиная с написания постов в блог и подкастов и заканчивая бизнес-идеями «с нуля».

Для начала работы выпишите все свои мысли так, чтобы их можно было легко передвигать. Для этой цели не подойдёт ли­сток бумаги или Word-документ. Я рекомендую два способа: один для фанатов ручки и бумаги, а второй для тех, кто пред­почитает электронную версию карты.

Методы  составления интеллект карт

Метод 1: записки-стикеры

Хотя первые свои интеллект-карты я делал на компьютере, но постепенно влюбился в организацию своих мыслей через стикеры. Каждый стикер — это отдельная мысль, их легко ме­нять местами, группировать или избавляться от ненужных.

К тому же их выпускают в различных цветах и размерах, что до­бавляет веселья. Мне также нравится движение ручки по бу­маге. А когда необходимо действовать, я просто беру нужный стикер и прикрепляю его на монитор, чтобы фокусироваться только на одной задаче.

Что такое интеллект-карта

У этого подхода есть две проблемы. Во-первых, доска для стикеров может занимать немало места, поэтому вам в опре­деленный момент захочется от неё избавиться.

И во-вторых, для детей это всё равно, что магниты на холодильниках. Чтобы справиться с обеими проблемами и не утратить результат усердной работы, просто сфотографируйте вашу карту — и дело в шляпе.

Метод 2: компьютерные про­граммы

Если ручка и стикеры вам не подходят (или вам не дают по­коя воры-карапузы), то можно воспользоваться любым веб­сервисом интеллект-карт.

Я предпочитаю MindMeister с сайта MindMeister.com. В бес­платной версии доступно несколько карт, к тому же там про­стой и красивый интерфейс. У них есть мобильное приложе­ние, через которое можно подключиться к своим картам в по­ездке. Это ни раз меня спасало.

Потребуется немного времени, чтобы изучить возможности программы. Но вряд ли на этой уйдёт больше 5 минут. В MindMeister можно легко перетаскивать ваши мысли-эле­менты, группировать и создавать из них многоуровневые си­стемы. Плюс, в любой момент можно сохранить карту, чтобы вернуться к ней позже.

Надеюсь, что вам понравилась эта идея, потому что в следу­ющем разделе вам предстоит нарисовать интеллект-карту для своей бизнес-идеи. Но прежде я бы хотел поделиться главным правилом, чтобы эта техника сработала на 100%.

Не думайте.

Подождите-ка… а разве интеллект-карты не созданы для того, чтобы отлавливать ваши мысли? Как же это сделать, если не думать?

Хороший вопрос, но ответ ещё интереснее.

Если сильно не углубляться в психологию, то мозг в момент придумывания чего-либо может работать только в двух режи­мах: создание или редактирование.

Конечно, есть и другие ре­жимы, вроде состояния скуки и беспомощности, но в нашем случае остановимся только на первых двух: вы или создаёте, или редактируете.

Первый режим включается, когда вы что-то придумываете, изобретаете. Вы открыты новым идеям.

Режим редактирова­ния подчинён логике, упорядочиванию и аналитике.

Боль­шинство из нас постоянно переходят из одного состояния в другое, например, когда мы пишем электронное письмо. Вы набираете небольшой кусочек текста, перечитываете, редакти­руете, затем печатаете следующую фразу.

Проблема тут в том, что мозг редактора встаёт на пути у творческого мышления.

Это замедляет поток мыслей и зача­стую приводит к потере потенциально полезных идей, кото­рые могут больше и не появиться в вашей голове. Во время эксперимента постарайтесь зафиксировать подобные мысли, но имейте в виду, что редактор внутри вас захочет сделать всё правильно и идеально. Размышления — это всё равно, что по­садить его в кресло водителя.

Поэтому с самой первой фазы составления интеллект-карты погрузитесь в режим созидания. Другими словами, позвольте идеям и мыслям выплеснуться на стикеры или экран мони­тора. Вас ничто не ограничивает — плохих идей не бывает.

Не думайте.

Во второй части упражнения мы перейдём в режим редак­тирования, сгруппируем схожие мысли, избавимся от нерабо­чих и наведём порядок. А на первом этапе просто не сдержи­вайте себя.

Это похоже на написание черновика к будущей книге. Пер­вый текст выходит сырым. Но мне нравится, что об этом гово­рит Шэннон Хейл, автор более 20 книг: «Когда я пишу первый набросок, то напоминаю себе, что просто сгребаю в коробку песок, из которого затем построю замок».

Думаю теперь вы разобрались с тем что такое интеллект карты и в следующей статье поговорим более подробно как создавать интеллект-карты.