Бизнес в Жизни

Бизнес с Китаем в кризис

Изменение курсов гривны, рубля, как и любой другой валюты, влияет на ее покупательную способность. Чем меньше спрос на национальную валюту, тем ниже возможности ее реализации на внешнем и внутреннем рынках. Вести бизнес в таких неблагоприятных условиях более чем сложно, но именно кризисный период наиболее благоприятен для новых начинаний.

Бизнес с Китаем в кризис

Лекарство IKEA против неудач

Не секрет: объяснение любым неудачам в бизнесе можно свести к кризису. Так ли кардинально он изменил нашу жизнь? Торговля России и других государств постсоветского пространства с Китаем продолжается. Да, ее условия усложнились, ведь возрос уровень финансовых и экономических рисков при заключении сделок. Однако, на сегодняшний день бизнес с Китаем является одним из максимально эффективных способов получения прибыли, если его применять грамотно в условиях новых цен.

Одним из наиболее популярных шагов крупных компаний во время кризиса является введение антикризисной линейки товаров. К данной категории относится не любая продукция — только та, что пользуется устойчивым покупательским спросом. Многие ее параметры меняются во время кризиса. Покупатели становятся заинтересованы в приобретении недорогих товаров. Здесь есть очень простой и реальный путь: снизить стоимость продукции за счет удешевления ее упаковки, фурнитуры, уменьшения комплектации, оптимизации доставки, других нюансов.

Ярким примером тому является тактика, выбранная компанией ИКЕА, не прекратившей вести бизнес с Китаем в кризис. Усилия руководства и персонала компании постоянно направлены на снижение цен реализуемой продукции. ИКЕА проявляет творческий, рационализаторский подход к вопросам удешевления товаров. При этом основные потребительские свойства предлагаемой в торговой сети продукции не меняются к худшему, в результате в выигрыше остаются интересы компании и ее покупателей.

Обо всем можно договориться

Правильно вести переговоры — великое искусство, и начинается оно с постановки задач. Научитесь грамотно сотрудничать с поставщиками — откроете для себя новые возможности ведения бизнеса. О чем возможно договориться с китайскими партнерами? Об уменьшении минимальных объемов оптовой закупки товаров, о том, чтобы запасы уже приобретенной продукции хранились у них на складе, об отсрочке платежа.

Прозрачность информационной политики — залог успешности многих компаний. Почему бы не последовать их примеру и честно объяснить поставщикам, что надо пересмотреть условия сотрудничества? Иностранным партнерам не все равно, что ожидает их оптовых покупателей завтра. Оптимальным вариантом решения деловых вопросов будет личная поездка в Китай. Объяснив поставщику текущую ситуацию, спросите у него совета о вариантах взаимодействия в сложной экономической ситуации. Ищущий всегда обрящет, и путь решения проблемы, если вести грамотно бизнес с Китаем, несомненно, есть.

Бизнес с Китаем: поставщики

Постоянные деловые партнеры — удобно, но в кризис отсутствие альтернативных поставщиков может значительно снизить конкурентоспособность фирмы или компании. Данная проблема, в первую очередь, касается тех, кто привык вести бизнес с Китаем и закупать на протяжении многих лет продукцию у одних и тех же предприятий. Региональная политика Китая направлена на увеличение количества фабрик в тех провинциях, где есть дешевая рабочая сила. Новые производства растут, как грибы после дождя.

Почему бы данную ситуацию не использовать в своих интересах, договорившись с новыми заинтересованными в покупателях поставщиками о более низкой закупочной цене? Если же такой ход не удастся, будете обладать информацией о возможных вариантах снижения цен для переговоров с постоянным поставщиком. Главное помнить: на фоне поиска новых возможностей архиважной является другая задача: сохранить любыми путями сотрудничество с постоянными клиентами.

Контингент поставщиков может меняться неоднократно, важнее: сберечь и удержать свою ключевую клиентскую базу. Не скрывайте от своих покупателей товаров или потребителей услуг, что экономические реалии вносят коррективы в ваше сотрудничество. Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязателен. Не бойтесь поступиться частью прибыли, если такой ход поможет удержать объем продаж!

Обсуждайте со своими клиентами возможные варианты дополнительных скидок и бонусов. В определенных ситуациях последние могут оказаться более выгодны, чем скидки и лучше помогут удержаться обоим сторонам партнерства на плаву. Масса возможностей для увеличения валового дохода есть и во время кризиса.

Бизнес с Китаем: Уникальность

В чем конкурентное преимущество товара? Если только в цене, то он неуникален и не представляет особой ценности в глазах покупателей. Бизнес с Китаем в кризис дает широкие возможности для оптовых закупок разнообразных товаров, адаптированных под определенные покупательские категории. Перманентный wow-эффект — это просто, если заботиться об изменениях в комплектации продукции, новых бонусах или обновлении дизайна упаковки. Не уставайте удивлять своих покупателей и потребителей!

Рентабельность продукции иногда сравнивают с возвращением в небес на землю. И здесь есть простой путь решения проблемы: «сладкие пирожки» — как еще называют сверхприбыльные товары. Они присутствуют в каждой отрасли, главное: найти и подать как новинки. Не забывайте и о поисках новых рынков сбыта, они обеспечат стабильный доход и развитие, если правильно найти свою нишу. Не надо впадать в панику: когда сужается один рынок сбыта — в это время на другом появляются иные возможности! Одним из вариантов действий может стать открытие нового направления бизнеса.

Можно поступить еще проще: сделать ставку на другие географические рынки. Не только русскоговорящие покупатели готовы сегодня приобретать более дешевые товары из Китая. Страны Восточной и Западной Европы нуждаются в доступной по цене продукции. И пусть не пугают жесткие европейские требования к товарам — для китайских производителей не составляет проблемы изменить потребительские свойства своей продукции под новые условия сертификации.

Уникальность небольших фирм и компаний тесно связана с их мобильностью. Малому и среднему бизнесу значительно легче реагировать на постоянно меняющиеся условия рынка. Мировые бренды начинали свой старт именно в кризисное время. «Adidas», «Pepsi», «Lego», «FedEx», «Starbucks»… Названия таких компаний сами говорят за себя. Первопроходцы и лидеры добились успеха, когда не смогли выжить на тот момент более крупные производители. Бизнес с Китаем вывывел их на более высокий уровень. Так почему бы не брать пример с тех, кто нашел новые возможности роста, когда другие занимались одним выживанием?

Читайте также:
1) CLV — Пожизненная стоимость клиента
2) Как пережить кризис, когда евро стоит 100 рублей?!
3) Как заработать в кризис?
4) Аукцион по банкротству