Мысли

Хорошо ли быть «винтиком в системе»?

Многие люди вокруг, любят использовать фразу «Винтик в системе» в разных ее формах. Например — «что я могу сделать — я же всего ли винтик в огромном механизме, и выполняю свою роль, ни больше ни меньше». Или когда люди говорят про стабильность, что лучше быть тем-же винтиком, чем пылинкой, которая попала в механизм, прошла через его структуру и вышла наружу. Мы ведь говорим о жизни?

По факту, люди не знают чего хотят, это «осознание себя» и «цели в жизни» как правило приходит позже, когда ты понимаешь, что перепробовал множество всего, но как раз правильный вариант — нашелся только сейчас. И вот вроде бы думаешь, что тебе ничего не мешало тогда, будучи молодым, или более молодым — выбрать именно этот «правильный» путь. Многие даже умудряются ругать себя за недогадливость. Правильно ли делать это? И вообще, в этом ли суть проблемы выбора современного человека?

Поговорим…

Я общаюсь с разными людьми, мне интересно, как и чем они живут. Я не могу сказать, что делаю это только ради интереса, это похоже на попытку понять, с чем предстоит столкнуться в будущем. Многие ведь ориентируются на «успешность в делах», мол вот с Василия надо пример брать, безупречная жизнь, с учебой, карьерой, теперь понимаешь ли «весь такой важный». Мы подсознательно пытаемся подражать. Но подражание — оно так и остается подражанием и только. Да и опять же, ну ни в коей мере невозможно жить жизнью других.

Недаром говорят «Что русскому хорошо, то немцу хорошо-хорошо… то есть смерть.» Вы все еще сомневаетесь в том, что жить жизнью Василия плохо? Вы просто скорее всего не будете готовы к такой жизни, и по сути, интуитивно знаете, что я прав. Даже не потому, что вы не сможете совладать с деньгами, успехом, статусом — это все, просто будет «не ваше», вам будет скучно. Поменяете интересы? — но ведь это уже будет не жизнь Василия, не так ли? С любым изменением все пойдет не так, вы поломаете все то, что так долго строил Вася.

Про винтики…

Знаете, с одной стороны быть винтиком не так уж и плохо, конечно если Вы действительно «винтик». Что под этим подразумевается? У вас свое место, своя работа, с кучей своих обязанностей — вы деталь, вы отрабатываете себя до износа, а потом идете под замену. В идеальной картине винтика — нет больших движений, есть только запары и ненормированные рабочие дни. Вы можете идеально знать свою работу, вас будут ценить и лелеять, иногда протирая от ржавчины, и смазывая маслом. Таким винтиком быть совсем неплохо, но…

Понимаете, система долго не может без вас, а точнее — держать место для вас, пока вы решили «выкрутиться» и поплясать по системе. Вас или вернут на место, или найдут замену.Вы важная персона, всегда на виду — «рабочем виду», когда вы есть, это галочка, и не более, когда вас нет — вас ищут, вызванивают, кричат, пытаются взять за шкирку и вернуть на место… не выбивайся из строя — просто молчи и делай свою работу. Винтик — это ограничения, винтик — это уютная тюрьма, где отпускают домой на выходных. Вы хотите быть таким винтиком? Конечно, это лучше чем быть «бензином», когда вас заливают, вы проходите процесс сгорания и вылетает выхлопным газом, выжатым и не нужным, при этом загрязняющем атмосферу.

Бракованная деталь…

А что делать если вы, например — бракованная деталь. Вас ставят в механизм, но вы не выполняете положенную на вас задачу. Вроде бы и стараетесь, и максимально крутите обороты, но вы брак, вы враждебны к системе уже по своей природе

Со временем брак становится очевидным, и его меняют. В одном случае брак выкидывается, на помойку жизни, в другом случае ему могут дать второй шанс, и он обретает свое место в механизме, похожем на его родной, только владелец, готов за небольшую сумму терпеть постукивание или небольшое не дотягивание до нормы.

А бывает, что вам находится довольно нестандартное и забавное применение… (обычно люди тут думают всякую ересь), но это применение бывает более чем удачным, и детали — дается полноценная радужная вторая жизнь…

Мораль сей басни такова…

Проблема человека в том, что он не знает какой деталью он является, на что он годится, что ему нужно, и много прочих «Что?» и «Зачем?». Мне не нравится быть одной из миллиарда обезьянок, которые пытаются сочинить Войну и мир, методом тыка, пусть даже это кому-то нужно и ну очень полезно. Я так или иначе получу свой банан, или же корректнее сказать «заработаю»? Понимаете, мы тратим время совсем не на то, ради чего мы работаем — а это фантики по сути, и они не заменят нам нашу мечту, наши стремления и наше чувство морального удовлетворения. Как ни крути, нас используют, и тратят наше время, которое мы хотели посвятить сокровенному. Тенденция же идет к постоянному закручиванию гаек, натягиванию поводков и затягиванию потуже — ошейников. Мы рабы…

Я…

Я хочу знать что происходит, хочу свободы и возможности выбирать, начинать с малого и довольствоваться этим малым. Но меня подсадили на наркотик, нас всех подсадили на наркотик, и мы не можем не употреблять. А отказавшись, если повезет — становимся изгоями и ущербными людьми. Что это за наркотик — это деньги, это всяческие блага, которые можно купить за эти деньги. Ты рождаешься и уже — должен, только твою необходимость перекладывают на плечи родителей, а тебе дают кредит. До поры до времени ты живешь спокойно, а потом, к тебе приходят «друзья» и говорят «возвращай»… И все… тут то ты и попался. И именно так, мы начинаем свою псевдо-жизнь, с псевдо-ценностями, псевдо-отдыхом, и псевдо-перспективой о лучшей жизни, которая каждый раз, вот-вот и окажется в наших руках. Но это все всего лишь — мираж…

— Я закончил Ваша честь.
— У обвинителей есть вопросы?
— Конеееечно!!! * мужичок, низкого роста с пухлым животом, резво подскочил и направился к трибуне, чтобы начать обвинительную речь…

4 Comments

  1. 1

    В обществе потребления не может быть иначе. Да и рабовладельческий строй никуда не делся, он только принял другие, более «цивилизованные» формы.И главное, что в условиях тотальной слежки никуда не убежишь. Выход один-становиться рабовладельцем, или искать другие формы организации общества с совершенно иными целями, где члены общества не являются «винтиками», а не только, как сегодня большинство «живет для того, что бы есть». Еда и блага как раз и являются той смазкой, которая не дает винтику ржаветь относительно продолжительное время.

  2. 2

    Но Вы же согласны с тем, что при такой ситуации о свободной жизни и творчестве сложно говорить. То есть если человек решит заняться тем же искусством, все равно ему придется участвовать в системе рабы-рабовладельцы, т.к. даже если он попытается уйти от системы, она все равно его настигнет? То есть я хочу сказать «Свобода — эфемерна» по сути.

  3. 3

    Читаю и думаю, что никогда не ощущала себя ни винтиком, ни другим невоодушевленным предметом. Скорее — одиноким странником, которому достаточно того, что в его сумке есть…

  4. 4

    Ну, в таком случае все равно будешь рабом системы, только скорее — непокорным, который выбился из строй и подался в странствия. Конечно нелепо сравнивать современных «свободных» людей с рабами. Но мы слились с обществом и его благами. Диких отшельников совсем не понимают, но так или иначе мы должны взаимодействовать с системой.
    Есть люди, которые живут в практически полной изоляции, и только иногда выбираются за какой-то необходимой мелочью — но это исключение.

Comments are closed.