Мысли

Сколько стоит Ваша свобода? От системы к антикорпоративу

Люди любят считать. Считать деньги, свои и чужие, считать дни до отпуска или минуты до конца рабочего дня. Нам важно знать, что мы потратим и что при этом обретем. Такова наша природа и ничего уж тут не поделать.

Вспомните, как в детстве Вы копили на что-либо. Радовались, когда вам давали «рубль» и бежали к копилке, чтобы положить еще одно зернышко в почву мечты. Но не всегда наши мечты выражаются в конкретных материальных вещах. Когда мы становимся старше, мы понимаем что на самом деле важно. Например здоровье, любовь, уют, свобода мысли и перемещения, те вещи, где ты не раб чего-либо.

Сколько стоит Ваша свобода?

Я достаточно исследовал блоги и блогеров, чтобы понять чего хочет большинство, даже пусть факультативно. Вы хотите свободы, свободы от графиков, начальников, душных офисов и тесных костюмов. Вы не хотите быть винтиком в системе, вы хотите быть вне системы. Такое желание свободы — переплетается с понятием «Антикорпоратива», Мухачев таки знал, что станет одним из ключевых моментов в жизни блогера.

Многие из нас блогеров, не первый день в сети. И пусть нашим блогам пару месяцев или год с хвостом, мы успели исходить многие дороги, в поисках счастья свободы. Не той мнимой, когда ты в последний день работы, забрав трудовую, говоришь начальнику пшлвжп и уходишь из офиса. А той свободы, когда ты знаешь, что ты сам хозяин своей судьбы, и можешь выжить без чьей-то помощи, жалкой зарплаты и такой-же премии, похлопывания по плечу, от старого друга, когда вы пьете на кухне с коньяк…

От системы к антикорпоративу

И вот тут, мне стало интересно. Среди нас множество людей, которые частично или полностью перешли в разряд антикорпоративщиков, или если хотите «фрилансеров». Кто-то занимается копирайтом, кто-то рисует дизайны, а некоторые просто ведут блоги и продают постовые. И только самые наивные новички — думают, что это Вам далось быстро и легко.

Но мы то знаем, что этот путь был не так быстр, как кажется со стороны. Да и идти им сейчас, по достижению некоторых ощутимых успехов — не так легко. Поэтому, я и хочу спросить Вас:Чего стоила Вам эта свобода? Какой путь вы прошли от системы до антикорпоратива? Что из себя представляет сегодняшняя ваша жизнь и довольны ли вы ей? И самое главное: Куда расти дальше?

Я предлагаю вам рассказать свою историю. Давайте поговорим об этом? Ведь есть люди, которые только начинают этот путь, и любой опыт и ценный совет — был бы им полезен. Вспомните, сколько шишек набили Вы? Вот-вот… Да и собственно, было бы интересно заглянуть на темную сторону жизни «антикорпоративщика», туда — в их реальную жизнь.

Так сколько же стоит Ваша свобода?

10 Comments

  1. 1

    Я не фрилансер, а вполне себе наемный работник, поэтому поделиться мне не чем пока. рассматриваю в будущем возможность пуститься в свободное плавание, но пока меня и так устраивает 🙂
    а вот корпоративную культуру я терпеть не перевариваю

  2. 2

    заучивание целей, миссий компании, гимнов и всё такое. хорошо, что на нынешней работе нет этой лабуды, а вот раньше сталкивался
    не нравится распорядок «от звонка и до звонка» при том, что работа у нас сдельная, и мы можем хоть неделю дома спать, а потом за день сдать проект. но НАДО сидеть с 8 до 17 и создавать видимость работы
    не нравится подход к празднованию дней рождения — когда каждый должен проставится перед всем офисом, пусть ты даже и не знаешь половину людей (а у нас на два этажа около 150 человек)
    много что не нравится, но… любой каприз за ваши деньги 🙂

  3. 3

    А вот прикинь существовать в системе и не быть винтиком. Это тоже достойная жизнь.

  4. 4

    Можно назвать это и так. Но ведь если вспомнить Матрицу, Нео же не самостоятельно стал «вне системы». И по сути это не так просто. Перенося в реальность — разве легко вот так забить на все, бросить работу и суметь перестроиться на новый лад? — сомневаюсь

  5. 5

    Я уже несколько лет как послала в то самое место работу в офисе — не могу загонять себя в жесткие рамки, подчиняться кому-то, и, тем более, людям, умственные способности которых ниже моих. Работа в коллективе страшно раздражала: женский коллектив не в меру болтлив и любопытен, мужской — хамоват и приставуч. Теперь сама себе хозяйка: планирую свое время, заработки и часы занятия любимым творчеством.Сплю, сколько хочу, не толкаюсь в общественном транспорте, работаю под настроение. Хорошо, когда профессия позволяет…

  6. 6

    Расскажи подробнее чем занимаешься, и как изменилась жизнь, после ухода в работу на себя? Вроде как времени больше появилось, но в то же время и ответственности. Хотелось бы услышать индивидуальное мнение основанное на опыте 🙂 . Если не секрет 🙂

  7. 7

    Уговорил)
    Собственно, работа не ахти какая секретная: я -переводчик английского языка, работаю с заказчиками удаленно, через Интернет. Заказ принял — срок сдачи согласовал — сделал — сдал. Первые года два приходилось труднее: работала хоть дома, но в штате, то есть, график был фиксированный — от компа было не отойти с 9 утра до 6-7 вечера, все как в офисе (за исключением самого, собственно, офиса 🙂 ) Последний год работаю на внештатной основе — так гораздо удобнее: сплю, ем и отлучаюсь от компа, когда хочу. Тут основная проблема — наладить контакты с надежными заказчиками, не нарваться на «кидалово». У меня свой круг работодателей уже сложился, хотя его полезно регулярно расширять.
    Недостатки? Пожалуй, несколько: необходимость в самодисциплине (иногда лень работать), набор лишнего веса от малоподвижного образа жизни (что вполне решаемо), усталость глаз и позвоночника от сидячей работы (что и в офисе наблюдается), ну и, наверное, нехватка «живого» общения — хотя люди, уходящие в работу на дому, обычно интровертны по своему характеру, так что, это не проблема. Тем более, выходы в свет по вечерам и выходным никто не отменял.
    Труднее тем, у кого есть дети и нетрудоустроенные родичи, зависающие большую часть дня дома — мешают работать. Меня вот коты иногда отвлекают своими громкими намеками «нам, как бы, пожрать». 🙂
    А в целом — вполне довольна. Ты спросил, что изменилось. Изменился уровень заработка (в лучшую сторону), режим дня (стала высыпаться — я никогда не беру работу на ночь), состояние нервов — перестала страдать от «офисных» стрессов. Но работать дома чисто психологически могут не все, факт. Мне об этом не раз говорили.

  8. 8

    Да, раньше как-то умалчивался переводческий фриланс. Интересно, сколько может заработать фрилансер переводчик, и насколько сложно освоить эту профессию. По сути — мало перевести, надо же делать еще литературный перевод собственно — а это своего рода копирайтинг.
    Полностью согласен с тем, что работать дома, в перечисленных нюансах — действительно сложновато. Особенно если надо за детьми следить. С другой стороны, очевидные плюсы домашней работы очевидно — велики. Но тут важна концентрация, и специализация, а не «что хватану, то и сделаю» ИМХО

  9. 9

    Да, специализация играет роль: чем она реже, тем лучше оплачивается. Фармацевтика, ИТ, геофизика, например (у меня в основном общая юридическая и деловая тематика: договора, учредительные документы, презентации и т.д.). Как и с языком: английский настолько распространен, что подумываю освоить еще один, более редкий. Чешский, например — мне он очень нравится. Просто в моем провинциальном городе это сложновато: нет курсов.
    С приданием переводу «литературного» облика проблем у меня пока не возникало: есть опыт собственного литературного творчества, да и лингвистическое образование дает о себе знать. Работала и преподавателем, и штатным переводчиком на местном заводе — платили фигню и работа не по мне. Устные переводчики в нашем городе практически не востребованы, поэтому был выбор: либо ехать в Москву, где у меня не было никаких зацепок, и пытаться устроиться там, либо стать фрилансером и работать на дому. Я выбрала второе. Не жалею — работа достаточно творческая, умственная и окупаемая (хоть порой и устаю от нее) — но есть планы зарабатывать на жизнь другим занятием. Если получится, напишу. 🙂

  10. 10

    Знаешь, даже при такой кутерьме, многие бы позавидовали твоей жизни. Иногда даже думаешь, от чего у людей стимул появляется, и как они в таких условиях могут вырваться в люди. Я вот уже длительное время ищу себя, и по факту — все еще копаюсь в проблемах и неопределенности. До сих пор не получается стать ни СЕОшником, ни копирайтером, ни админом, ни программистом. Я просто не могу определиться, и обстоятельства не позволяют. И я не знаю как решить эту проблему… Так что если подытожить, ты молодец, что добилась успеха в той сфере, которая тебе по душе 🙂

Comments are closed.