Мошенничество с кредитами – чего опасаться?

В наше время тема кредитов стала очень популярна есть потребительские кредиты, для бизнеса, для решения различных задач: бытовых  и для покупки каких-то вещей, квартир, машин и т.д. Есть срочные, не очень срочные,  кредиты есть под залог. Всё это многообразие формируют рынок кредитных услуг.

И как уже повелось есть добросовестные участники, а  есть мошенники, которые стараются обмануть честных людей и на этом заработать.

С кредитами бывает явное и неявное мошенничество. В общем-то в статье мы поговорим об этом и о том чего нужно опасаться и Как предотвратить для себя неблагоприятные последствия.

Неявное мошенничество это случаи, когда на первый взгляд все происходит честно, но на самом деле совершается мошенничество и доказать это сложно.

Если кредит или кредитная карта оформляются в стенах банка или его филиала, мошенничество исключается, так как человек здесь же оформляет документы и здесь же получает деньги или кредитную карту. Случаи, когда мошенники организовали муляж банка, может в истории и есть, но они единичны.

В основной массе, мошенничества с кредитами совершается вне банковских стен.

Поэтому если вы обратились за кредитной помощью в заведении, которые обычно называют шарашкина контора, то не удивляйтесь, что вас в последствии кинут или накрутят такие проценты, что вы не сможете расплатиться, а за вами будут бегать толпы коллекторов.

 

Итак, самые распространенные схемы:

 

Первое: получение кредита по подложным документам.

Самый быстрый и «верный» способ стать жертвой кредитных мошенников — потерять паспорт. Если преступники могут подделывать загранпаспорта, то что уж говорить о способности переклеить фотографию в «простом» общегражданском паспорте.

Кредитные мошенники ищут людей, готовых за небольшое вознаграждение предоставить свое фото для чужого паспорта и оформить кредит. Обычно, на это соглашаются люди, ведущие «праздный» образ жизни

.

И вот, человек с паспортом, в котором вклеена его фотография идет в банк и оформляет на себя кредит. Обычно, это кредиты на небольшую сумму, где проверка со стороны кредитного учреждения минимальна. Полученные деньги он передает организатору преступления, за что получает небольшой процент себе.

Не часто, но случается так, что преступники в сговоре с одним или несколькими сотрудниками банка, которые помогают оформить кредит на подложные документы.

Стоит отметить, что таким образом оформляются именно кредиты наличными или кредитные карты. Ипотеку или автокредит по такой схеме если и можно получить, то очень опасно — очень тщательная проверка сделки со стороны службы безопасности банка, да и недвижимость и автомобиль будут находиться в залоге до полной выплаты кредита.

Понятно, что полученные преступным путем кредиты люди не погашают и появляются проблемы у того, в чей паспорт была вклеена чужая фотография.

Конечно, доказать, что кредит на самом деле человек не брал — очень просто. Во-первых, если человек потерял паспорт (или его у него украли), он обращается в полицию. И, чем раньше он это сделает, тем лучше. Если заявление в полицию написано раньше, чем оформлен кредит — еще один плюс к невиновности «жертвы» кредитных мошенников.

Сейчас, при оформлении кредита, заемщика фотографируют прямо в банке. Качество фотографий позволяет различить, кто на самом деле сидел перед кредитным инспектором и оформлял кредит.

При наличии пособников в банке, к кредитным документам может быть приложена копия паспорта с настоящей фотографией его владельца. Но опять же, где взять «липовую» фотографию этого человека, которая была бы сделана прямо в банке перед оформлением кредита?

В общем, такая «наивная» схема быстро выявляется еще на уровне службы безопасности банка.

Второе: мошенники-посредники.

Эта наиболее часто встречающийся вид «неявного» мошенничества. Здесь, обычно, мошенники называют себя «кредитными брокерами», которые предлагают «протолкнуть» кредитную заявку клиента для гарантированного получения кредита наличными или кредитной карты.

Нужно знать, что решение выдать кредит никогда не принимается одним человеком (исключение — когда это решает Президент банка или его заместитель).

Выдать кредит или отказать в выдаче решает специально созданная банком коллегия, отдел оценки рисков, служба безопасности. Или скоринговая система, т. е. специальная компьютерная программа, которая на основе введенных данных о заемщике высчитывает баллы и выдает решение — одобрить кредит или отказать.

А теперь подумайте, как кредитный брокер будет «проталкивать» заявку? Неужели через Президента банка? Глубоко сомневаюсь, что Президент банка будет распоряжаться выдавать кредит каждому, кого приведет этот кредитный брокер. Взлом брокером скоринговой системы также исключен.

Поэтому, кредитные брокеры работают обычно по такой схеме:

Берут с клиента предоплату, якобы за организацию процесса работы над вашей заявкой. Затем советуют идти в какой-то определенный офис банка и подавать заявку на кредит. И, если вам повезет и эта заявка будет одобрена, брокер сделает вид, что это его заслуга. И затем может потребовать еще процент с полученного вами кредита.

Если в кредите было отказано, аванс будет вернуть трудно. Брокер скажет: «Простите, но не вышло. У Вас слишком сложная ситуация, – заявку взял на проверку головной офис и ее не пропустил. Люди в банки «работали» над вашим кредитом, так что аванс полностью отработан».

Чтобы вернуть аванс, придется обращаться в суд. Но, скорей всего, в договоре между вами и кредитным брокером имеется «хитрый» пункт, который исключает в принципе возврат аванса.

Назвать такой способ кредитным мошенничеством можно лишь с натяжкой. Ведь здесь нет ни кредита, ни его официального оформления при участии преступников.

Конечно, не все кредитные брокеры «работают» таким образом, как описано выше. Есть и добросовестные помощники, которые действительно могут помочь получить кредит, но, их нужно внимательно выбирать. Основной признак кредитного брокера-мошенника — требование предоплаты или «аванса». Честные брокеры работают на результат.

Третье: мошенничество с кредитами на товар.

Мошенничество с потребительскими кредитами, когда в кредит оформляется товар. Самое распространенное — кредит на бытовую технику.

Раньше такой вид мошенничества был очень распространенным: человеку предлагалось оформить в кредит, допустим, дорогой плазменный телевизор, за тысяч 50 рублей. Ему обещали, что после оформления кредита у него его выкупят за 20 тысяч и в дальнейшем будут погашать сами его кредит.

Получается, что человек получил на руки 20 т. р. и кредит на 50 т.р. + проценты. А мошенники «купили» новый телевизор меньше, чем за пол-цены. Конечно, никто потом кредит за этого человека не выплачивает.

Четвертое: кредитные карты.

Как и с дебетовыми картами, мошенничество с кредитками состоит в следующем.

Используются «не настоящие» банкоматы. Особенно это распространено за рубежом, где банкоматы стоят через каждые 50 метров. Преступники устанавливают железный ящик, по внешним признакам похожий на банкомат.

Когда человек вставляет в него свою карту и вводит пин-код, карта в банкомате задерживается. И, пока человек ждет ее возврата, стучит по «банкомату», с его карты снимаются деньги.

Скримминг — на банкомат или кассовый аппарат в торговых сетях устанавливается небольшое устройство, через которое «отказывается» карта.

В случае с банкоматом — запоминается и пин-код. После этого преступники изготавливают копию такой карты и снимаю с нее деньги. Или расплачиваются за какие-то товары в магазине. С чиповыми картами такой способ не работает.

«Липовые» сайты в интернете.

Не рекомендуется вводить данные своей карты в незнакомых и неизвестных интернет-магазинах. Особенно опасно вводить пин-код карты. Интернет — благоприятная среда для такого рода мошенничества.

Крайне желательно подключить к своей карте услугу подтверждения всех операций по СМС. Так вы будете видеть, что происходит с деньгами на вашей карточке. Для расчетов в интернете желательно сделать виртуальную карту, которая привязывается к основной карте с определенным денежным лимитом.

Мошенничество в выдаче кредитов. Видео обзор.

 

 

Как не стать жертвой кредитных мошенников

 

  1. Никогда не давайте посредникам оригиналы своих документов даже на несколько часов.
  2. С кредитным брокером всегда заключайте договор. Если договор с вами заключать отказываться, значит, вы «попали» на жуликов.
  3. Если брокер требует оплатить его услуги наперед — это уже попахивает «кидаловом».
  4. Если у брокера нет офиса и сайта в интернете, – тоже повод насторожиться. Приличные организации имеют и офис, и сайт.
  5. Если кредитный брокер обещает гарантированно получить кредит — признак мошенника. Гарантии в этом случае никто дать не может.
  6. Если кредитный брокер обещает сделать «липовые» документы, например, «левую» справку о доходах, «левую» копию трудовой книжки и пр., – знайте, что за это может наступить уголовная ответственность, так как поддельные документы будете предоставлять в банк именно вы. Кроме этого, попадете в черный список банков и уже никогда в жизни не сможете взять кредит.
  7. Если кредитный брокер запрашивает слишком высокую комиссию, – это также повод для бепокойства. Обычно, брокеры берут 3-5% от суммы кредита. Если комиссия больше 10% и еще просят предоплату, значит, основная цель брокера — заработать на авансах, которые вносят легкомысленные клиенты.

 

В общем, кто предупреждён тот вооружён, теперь прочитал эту небольшую статью вы познакомились с самыми популярными схемами обмана и теперь Вы точно не попадетесь.

Конечно надо понимать что мошенники не дремлют и нечистые на руку дельце=ы всегда придумывают что-то новенькое, часто об этом пишут в новостях и многие случаи можно раскрыть самому применяя логику.

Проверяйте всё на предмет каких-то сомнительных действий, уточняйте условия и помните что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

бокал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подробнее в Деньги
Что такое хайп? И можно ли заработать?
Закрыть