Бизнес в Жизни

Предпринимательство как современная модель бизнеса

Для большинства людей современная модель бизнеса — это вообще не бизнес, а наемная работа. Это работа на другой бизнес. Есть огромные многонациональные корпорации и крупные бизнесы с огромным персоналом. Это феномен современности, в прошлом таких компаний не существовало. Большинство людей занимались ремеслом, они работали на себя или, может быть, являлись учителями, кузнецами и т.д. Эти люди владели определенной зависимостью, и в то время большой конкуренции не существовало.

Сейчас появились организации, которые стали превращаться в индивидуальные организмы. Стала появляться конкуренция, и возникли все эти новые парадигмы. Современная модель бизнеса — это наличие работы. И наличие работы — это очень ненадежная вещь. 50 лет назад, если вы работали на крупную фабрику, то могли подниматься по карьерной лестнице, могли работать в одной компании в течение всей жизни, и могли затем уйти на пенсию и получать пенсию. Все было защищено, появилась концепция социальной защищенности. Мы все ориентированы на мысль «Как получить гарантированную работу». Люди начинают придумывать утопичное будущее, где все получают работу один раз и на всю жизнь, которая им нравится, в лояльной компании, и потом они уходят на пенсию и получают деньги — полную социальную защищенность. Но это утопичное видение, этого на самом деле больше не существует.

В современное время сроки работы на наемной должности все короче и короче, что приводит нас к изменениям в паре вещей. Первое — мы переходим от физической работы к умственной. В Америке примерно 70% людей работают на так называемой умственной работе. Это означает, что мы работаем головой, мы занимаемся интеллектуальной работой, мы занимаемся анализом, пишем, решаем проблемы, консультируем, советуем, создаем дизайны. Мы делаем вещи, которые не требуют ручного труда. Мы больше не работаем физически, мы аутсорсим все эти вещи. Мы используем роботов.

Итак, первое — это переход от физической реальности к умственной.

Второе, что возникло во время этой трансформации — это просто то, что все меняется гораздо быстрее. Все меняется быстрее, быстрее и еще быстрее. Мир прогрессирует. Вы можете сказать, что он регрессирует, что он не двигается вперед, но он всегда меняется, вот что я подразумеваю под развитием. Все меняется. И по мере того, как мы становимся умнее и умнее в отношении разных вещей, мы используем все больше технологий, это делает изменения и развитие все более быстрыми и быстрыми.

Что происходит в настоящее время? В прошлом вы могли получить работу и быть уверенным в том, что будете работать здесь в течение десятилетий, вплоть до пенсии. Сейчас вы не можете даже быть уверенным в том, что отрасль, в которой вы работаете, через несколько лет продолжит свое существование. Итак, в будущем наличие работы будет означать, что у вас есть определенные навыки, которые позволяют вам заниматься конкретным проектом в конкретное время. Потом, как только он закончится, перед вами появится очередной набор проблем. Мы должны будем постоянно меняться.

Я слышал, как очень умный и образованный человек сказал: «Люди, которые сейчас ходят в школу, поступают в колледж по компьютерному программированию и через 10 лет выпустятся оттуда со степенью компьютерного ученого, будут иметь знания, которые окажутся совершенно устаревшими и не будут нигде использоваться. Они не смогут через 8 лет найти работу, потому что все изменится слишком сильно». Вот насколько быстро все стало меняться.

Старая парадигма предпринимательства, при которой я получаю работу, вкладываю свое время, выполняю свою задачу и получаю за это деньги, теперь совершенно не работает.

Вы видели, как прогорают торговые союзы? Они делают что-то, для того чтобы контролировать ситуацию и делают совершенно странные вещи, так как все больше теряют свою силу. Достаточно интересно то, что эта серьезная часть силы перешла к отдельным людям. Если мы знаем, как ее использовать, если мы знаем, как ей воспользоваться для изменений, для перехода к умственной работе, я думаю, что нам на самом деле нужно отказаться от наемной работы на компании, как от парадигмы реальности. Нам нужно понимать, что если мы хотим создать себе богатство и успех, то нам нужно расти, нам нужно брать ответственность и нам нужно превратить себя в человека, который является ценным для других. В человека, которого ищут другие люди для того, чтобы получить знания, ценность. Нужно прекратить перекладывать ответственность за свое финансовое будущее на кого-то другого.

Хорошо. Мы просыпаемся в современном мире, где люди используют «поддельные» деньги, которые не имеют никакой ценности, но думают, что это ценные вещи, они вообще не сомневаются в этом. Мы используем долги для получения новых денег, тратим и снова набираем долги. Сейчас все страны используют «поддельные» деньги, и мы потребляем долги. Мы, как на уровне страны, так и на уровне людей, берем все больше долгов. В конечном счете мы делали это так долго, что это стало нашей культурой. Это стало частью нашей культуры, нашего мышления, нашего языка. Мы используем их всюду. Они используются в бизнесе, в семье, в социальной и культурной реальности. И, наконец, мы стремимся получить гарантированную высокооплачиваемую работу, которая обеспечит нам гарантированную жизнь, пенсию и социальную защищенность.

Но здесь есть маленькая проблема. Три года назад люди на уровне отдельных людей, индивидуальностей, тратили каждый год больше денег, чем зарабатывали. Вот что называется «Нестабильность». На уровне страны мы набрали долгов и тратим больше, чем создаем, и на уровне отдельных людей мы тоже углубляемся в долги и тратим больше, чем создаем. Это просто не может продолжаться слишком долго. Если вы видели, в среднем уровень долгов людей взлетел до небес, а уровень заработка остался на прежнем уровне. Уровень сбережений упал. В какой-то момент мы должны будем заплатить за долги. В какой-то момент мы должны будем столкнуться с этой реальностью. Когда я записываю это программу, прямо сейчас мы видим, как эта ситуация начинает выплывать на поверхность, и нам уже приходится иметь с ней дело.

Вопрос заключается в следующем: как нам избавиться от этого? Как нам поднять себя над всей этой толпой?

И я думаю, что первый шаг, один из самых важных шагов всего процесса, заключается в понимании того, что мы раньше думали, чувствовали и вели себя, как финансовые подростки. Как финансовые подростки, у которых не было хороших родителей, которые бы показали нам, которые бы обучили нас и помогли нам уважать деньги. Нас этому никогда не учили. Мы пропустили эти уроки. Мы перекладываем ответственность на других людей, мы ищем работу, потому что не знаем другого пути. И сейчас нам нужно вырасти. Нам нужно вырасти финансово взрослыми людьми.

Я думаю, что каждый из вас должен лично сказать: «Хорошо. Я действовал как овечка. Я действовал как ребенок. Я действовал так, как будто мир должен был дать мне работу, должен был дать мне безопасность, а я просто тратился как сумасшедший и никогда не должен был иметь с этим дел. Знаете что, я могу позаботиться об этом завтра, потому что так делают все люди». Я думаю, что когда мы сами это примем, когда мы согласимся с тем, что раньше вели себя как финансово неумелые люди, и мы примем то, что нам нужно вырасти, нам нужно повзрослеть, нам нужно стать финансово свободными людьми, это станет первым шагом к возврату нашей собственной силы.

В прошлом вы доверяли другим людям создание систем и управления ими. Вы ждали, когда они скажут, куда вам идти и что делать. Сейчас пришло время взять контроль над собственной жизнью, стать капитаном собственного корабля. Если вы на самом деле это сделаете, если вы на самом деле возьмете ответственность за собственную жизнь, если вы примите на себя 100% ответственность за текущую ситуацию и за все, что произойдет в будущем, и скажете: «Хорошо, с этого момента я становлюсь взрослым человеком», я думаю, что мы начнем прогрессировать и развиваться. И потом, когда мы примем то, что раньше были финансово неумелыми людьми, что на наших глазах находились шоры, что мы совершенно не уделяли внимания деньгам, мы позволяли другим людям принимать за нас все решения и управлять нашей жизнью, мы можем сказать: «Хорошо, что мне на самом деле нужно сделать? Что нужно воплотить в жизнь?». И тогда вы поймете, что не можете позволять другим людям принимать за себя все решения. Вы не можете позволять другим людям настраивать системы и управлять ими, даже не задавая никаких вопросов. Вы не можете пытаться работать на наемной работе ради денег, надеясь, что сможете использовать их для покупки счастья для людей, которые вам даже не нравятся. Вы также поймете, что единственный способ создания реального богатства — это принятие в свои руки реальных активов, управление активами, которые растут в цене и приносят деньги. Нужно прекратить тратить свои деньги впустую на вещи, являющиеся на самом деле плохими инвестициями, которые теряют свою ценность и лишь высасывают энергию и время. Вы поймете, что можете сделать это, создавая ценности для других людей. Вы должны взять личную ответственность за создание ценности для других людей. И только после того, как вы принесете пользу другим людям и получите за это деньги, вы сможете создать и наслаждаться богатством, которого желаете достичь.